Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Картошка - самое простое пирожное на свете

Но ведь и самое вкусное! Ну, или одно из самых вкусных. И это еще не все его достоинства. )))

_IMG_2225.jpg

Давайте по порядку - сначала нужно испечь для него бисквит. Я использую самый базовый вариант бисквита - яйца, сахар, мука и совсем немного крахмала. Яйца взбиваю (не разделяя на желтки и белки, вместе) с сахаром и ванилью до получения очень большой и устойчивой пены почти белого цвета. Потом просеиваю в эту пену муку с крахмалом и аккуратно объединяю их лопаточкой. Бисквит вот такого размера получается из 6 яиц, примерно стакана сахара, примерно стакана муки и примерно столовой ложки крахмала.

_IMG_2205.jpg

Печь его нужно в умеренно горячей духовке, скажем, градусов 170, до пробы на сухую деревянную палочку - это будет точно не меньше минут 30, причем первые минут 20 духовку не стоит открывать, чтобы он не осел. Секрет первый - испечь бисквит нужно заранее, за два-три дня до момента сборки пирожного. Ему нужно время не просто созреть, но и высохнуть, стать хрупким.

_IMG_2207.jpg

Если он приобрел достаточную хрупкость, то его легко будет измельчить, превратить в однородную крошку блендером.

_IMG_2209.jpg

Отдельные кусочки, которые не захотят измельчаться в блендере, можно дотереть вручную на терке.

_IMG_2208.jpg

Крем для картошки нужен крепкий, масляный, а не, например, заварной. Я обычно использую самый простой на базе сгущенки - сначала взбиваю примерно 250 г масла с сахарной пудрой, а потом, продолжая взбивать, постепенно добавляю банку сгущенки. Можно использовать сгущенку в ее исходном состоянии, а можно слегка подваренную. У меня слегка подваренная - не до состояния ириски, а чуть-чуть, примерно час, для загустения и обогащения вкуса.

_IMG_2213.jpg

Картошка не картошка без крепкого алкоголя! Это может быть коньяк, кальвадос, ром, или виски, как у меня.

_IMG_2212.jpg

Секрет второй - алкоголь (количество его определите по вкусу, ориентируйтесь граммов на 50) лучше добавлять не в крем, а в крошку. Прям смело лейте и хорошенько перемешивайте.

_IMG_2214.jpg

А потом уж соединяйте крошку с кремом.

_IMG_2215.jpg

Должна получиться вот такая масса.

_IMG_2216.jpg

Остается только разделить ее на более или менее одинаковые кусочки, из которых нужно сформировать картошки.

_IMG_2218.jpg

Получившиеся картошки нужно обвалять в какао. Либо в какао пополам с сахарной пудрой. Но мне нравится, чтобы была шоколадная горчинка, поэтому я использую чистое какао.

_IMG_2219.jpg

Теперь картошки как будто бы выглядят уже готовыми.

_IMG_2220.jpg

Но - секрет третий - им нужно дать немного постоять. Первый слой какао очень быстро пропитается маслом из крема, и они станут выглядеть вот так.

_IMG_2221.jpg

Тогда их нужно обвалять в какао повторно, на этот раз уже укладывая в бумажные формочки, в которых пирожные и будут подаваться.

_IMG_2223.jpg

Вот и все! Возможно, вам покажется, что им чего-то не хватает. Ну да, магазинную картошку обычно декорируют парой кремовых "глазков".

_IMG_2224.jpg

А я обычно их не делаю. Во-первых, мне лень с ними возиться. А, во-вторых, они будут мешать мне компактно упаковать пирожные.

_IMG_2226.jpg

Что принципиально. Потому что картошка хорошо хранится, ее можно сделать заранее, за сутки, а то и за двое - и это очень ценно, когда речь идет о большом застолье. В любом случае пирожному необходимо минимум несколько часов, лучше ночь, чтобы объединиться и пропитаться. Главное хорошенько упаковать готовые пирожные в пищевую пленку, чтобы защитить их от посторонних запахов в холодильнике.

_IMG_2227.jpg

А еще - помимо того, что это просто ужасно вкусно - картошка позволяет экспериментировать с бисквитом и кремом. Мне регулярно приходится слышать вопросы, почему бисквит не поднимается, нужно ли в него класть масло или разрыхлитель (я никогда не кладу), и сетования на то, что бисквит никак не получается. Ответ тут может быть один - практика и еще раз практика. Любой бисквит можно подсушить и переработать в картошку, это скроет его неидеальность. И протестировать любой из множества вариантов масляных кремов этот формат позволяет как нельзя лучше.

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Теплая индейка для холодного вечера

    Наступил сезон холодных промозглых вечеров, когда чем раньше темнеет и чем противней за окном, тем ярче ощущаешь тепло и защиту дома. Из этого…

  • Кисло-сладкое мясо из трех ничего

    Идеологически это, конечно, вариация того кисло-сладкого мяса, о котором я уже писала. Но гораздо более технологически простая, зато с оттенком…

  • Гречневая лапша Паганини

    У меня гречневая лапша всегда ассоциировалась с японской кухней, о которой я не знаю практически ничего, поэтому я долгое время эту лапшу…

  • Бисквитное пирожное с брусникой

    Сейчас свежую бруснику можно купить на всех рынках, и я стараюсь в этом сезоне хотя бы раз испечь с ней это пирожное, потому что оно того стоит.…

  • Пшенная каша с тыквой

    Продолжаем наш сериал про каши! Этот полезный завтрак готовить нужно заранее, потому что вы вряд ли захотите ради него встать часа на полтора раньше.…

  • Какао, каким вы его не знаете

    Среди множества специфических особенностей нашей страны есть такая, как дополнительный сезон в году. Да, кроме зимы, весны, лета и осени, у нас есть…

  • Несколько секретов идеальной куриной печенки

    С куриной печенкой все довольно просто. Ее очень просто испортить. Но и сделать из нее маленький шедевр тоже очень просто! Дьявол в деталях -…

  • Пирог из картошки с картошкой

    И это совсем не так странно, как звучит! Пока у картошки еще молодая, тоненькая шкурка, я тщательно мою ее шеткой, удаляю глазки, но не чищу -…

  • Субботний омлет

    Вообще-то я считаю, что истории про какие-то сверхособенные омлеты, которые нужно как-то сверхособенно готовить, сильно переоценены. Обычный омлет,…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments