Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Картошка - самое простое пирожное на свете

Но ведь и самое вкусное! Ну, или одно из самых вкусных. И это еще не все его достоинства. )))

_IMG_2225.jpg

Давайте по порядку - сначала нужно испечь для него бисквит. Я использую самый базовый вариант бисквита - яйца, сахар, мука и совсем немного крахмала. Яйца взбиваю (не разделяя на желтки и белки, вместе) с сахаром и ванилью до получения очень большой и устойчивой пены почти белого цвета. Потом просеиваю в эту пену муку с крахмалом и аккуратно объединяю их лопаточкой. Бисквит вот такого размера получается из 6 яиц, примерно стакана сахара, примерно стакана муки и примерно столовой ложки крахмала.

_IMG_2205.jpg

Печь его нужно в умеренно горячей духовке, скажем, градусов 170, до пробы на сухую деревянную палочку - это будет точно не меньше минут 30, причем первые минут 20 духовку не стоит открывать, чтобы он не осел. Секрет первый - испечь бисквит нужно заранее, за два-три дня до момента сборки пирожного. Ему нужно время не просто созреть, но и высохнуть, стать хрупким.

_IMG_2207.jpg

Если он приобрел достаточную хрупкость, то его легко будет измельчить, превратить в однородную крошку блендером.

_IMG_2209.jpg

Отдельные кусочки, которые не захотят измельчаться в блендере, можно дотереть вручную на терке.

_IMG_2208.jpg

Крем для картошки нужен крепкий, масляный, а не, например, заварной. Я обычно использую самый простой на базе сгущенки - сначала взбиваю примерно 250 г масла с сахарной пудрой, а потом, продолжая взбивать, постепенно добавляю банку сгущенки. Можно использовать сгущенку в ее исходном состоянии, а можно слегка подваренную. У меня слегка подваренная - не до состояния ириски, а чуть-чуть, примерно час, для загустения и обогащения вкуса.

_IMG_2213.jpg

Картошка не картошка без крепкого алкоголя! Это может быть коньяк, кальвадос, ром, или виски, как у меня.

_IMG_2212.jpg

Секрет второй - алкоголь (количество его определите по вкусу, ориентируйтесь граммов на 50) лучше добавлять не в крем, а в крошку. Прям смело лейте и хорошенько перемешивайте.

_IMG_2214.jpg

А потом уж соединяйте крошку с кремом.

_IMG_2215.jpg

Должна получиться вот такая масса.

_IMG_2216.jpg

Остается только разделить ее на более или менее одинаковые кусочки, из которых нужно сформировать картошки.

_IMG_2218.jpg

Получившиеся картошки нужно обвалять в какао. Либо в какао пополам с сахарной пудрой. Но мне нравится, чтобы была шоколадная горчинка, поэтому я использую чистое какао.

_IMG_2219.jpg

Теперь картошки как будто бы выглядят уже готовыми.

_IMG_2220.jpg

Но - секрет третий - им нужно дать немного постоять. Первый слой какао очень быстро пропитается маслом из крема, и они станут выглядеть вот так.

_IMG_2221.jpg

Тогда их нужно обвалять в какао повторно, на этот раз уже укладывая в бумажные формочки, в которых пирожные и будут подаваться.

_IMG_2223.jpg

Вот и все! Возможно, вам покажется, что им чего-то не хватает. Ну да, магазинную картошку обычно декорируют парой кремовых "глазков".

_IMG_2224.jpg

А я обычно их не делаю. Во-первых, мне лень с ними возиться. А, во-вторых, они будут мешать мне компактно упаковать пирожные.

_IMG_2226.jpg

Что принципиально. Потому что картошка хорошо хранится, ее можно сделать заранее, за сутки, а то и за двое - и это очень ценно, когда речь идет о большом застолье. В любом случае пирожному необходимо минимум несколько часов, лучше ночь, чтобы объединиться и пропитаться. Главное хорошенько упаковать готовые пирожные в пищевую пленку, чтобы защитить их от посторонних запахов в холодильнике.

_IMG_2227.jpg

А еще - помимо того, что это просто ужасно вкусно - картошка позволяет экспериментировать с бисквитом и кремом. Мне регулярно приходится слышать вопросы, почему бисквит не поднимается, нужно ли в него класть масло или разрыхлитель (я никогда не кладу), и сетования на то, что бисквит никак не получается. Ответ тут может быть один - практика и еще раз практика. Любой бисквит можно подсушить и переработать в картошку, это скроет его неидеальность. И протестировать любой из множества вариантов масляных кремов этот формат позволяет как нельзя лучше.

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Почему я больше не пишу рецептов тут? Потому что завела для них отдельный канал!

    Курочка и дурочка - так называется мой кулинарный канал на Яндекс.Дзэне. Конечно же, рецепты там только мои собственные. Пошаговые, с…

  • Рассольник

    Я вам говорила, что суп - это душа любой кухни? На всякий случай скажу еще раз, потому что так это и есть! А русские зимние супы, по-моему, вообще…

  • Паста с копченой рыбой в сливочном соусе

    В сущности, весь рецепт тут сводится к одному действию - смешайте ингредиенты и наслаждайтесь. Но всегда есть какая-нибудь деталь, которая может…

  • Творожные булочки с яблочной начинкой

    Все обаяние домашней незатейливости, простота приготовления и небольшое количество сахара - с вашей минимальной помощью с выпечкой таких булочек…

  • Щи. Один из множества вариантов

    Да, щи бывают и на мясном бульоне, и постные, и грибные, и с квашеной капустой, и со свежей, и с их сочетанием, и со множеством разных ингредиентов,…

  • Рулет из шпината с горбушей

    В роли рыбы, конечно, совсем не обязательно должна выступать именно горбуша - любая соленая или холодного копчения лососевая рыба отлично с этим…

  • Буженина без духовки

    ... без консервантов, подозрительных химических веществ, а, главное, без проблем. Получается всегда идеально, никакого мастерства для этого не…

  • Пустые макароны

    Вы знаете, в чем разница между пастой и макаронами?.. Как в том анекдоте про крысу и хомячка - разный пиар. Паста - это болоньезе, гламур, почти…

  • неГефилте, но уж точно фиш

    Даже не знаю, что скучней и утомительней - сопровождать название каждого рецепта приставкой НЕ... или отвечать на бесконечные комментарии носителей…

promo verapapkova november 1, 13:48 3
Buy for 10 tokens
Я Вера Папкова. Приглашаю вас в мою онлайн-школу вязания. Я научу вас вязать в технике энтерлак в моей авторской интерпретации. И многим другим технологиям в вязании, необходимым для создания вещей высокого класса. Это - главная страница онлайн-школы ДАО ВЯЗАНИЯ. Здесь можно купить все уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Почему я больше не пишу рецептов тут? Потому что завела для них отдельный канал!

    Курочка и дурочка - так называется мой кулинарный канал на Яндекс.Дзэне. Конечно же, рецепты там только мои собственные. Пошаговые, с…

  • Рассольник

    Я вам говорила, что суп - это душа любой кухни? На всякий случай скажу еще раз, потому что так это и есть! А русские зимние супы, по-моему, вообще…

  • Паста с копченой рыбой в сливочном соусе

    В сущности, весь рецепт тут сводится к одному действию - смешайте ингредиенты и наслаждайтесь. Но всегда есть какая-нибудь деталь, которая может…

  • Творожные булочки с яблочной начинкой

    Все обаяние домашней незатейливости, простота приготовления и небольшое количество сахара - с вашей минимальной помощью с выпечкой таких булочек…

  • Щи. Один из множества вариантов

    Да, щи бывают и на мясном бульоне, и постные, и грибные, и с квашеной капустой, и со свежей, и с их сочетанием, и со множеством разных ингредиентов,…

  • Рулет из шпината с горбушей

    В роли рыбы, конечно, совсем не обязательно должна выступать именно горбуша - любая соленая или холодного копчения лососевая рыба отлично с этим…

  • Буженина без духовки

    ... без консервантов, подозрительных химических веществ, а, главное, без проблем. Получается всегда идеально, никакого мастерства для этого не…

  • Пустые макароны

    Вы знаете, в чем разница между пастой и макаронами?.. Как в том анекдоте про крысу и хомячка - разный пиар. Паста - это болоньезе, гламур, почти…

  • неГефилте, но уж точно фиш

    Даже не знаю, что скучней и утомительней - сопровождать название каждого рецепта приставкой НЕ... или отвечать на бесконечные комментарии носителей…