?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первый в Турции Университет для старших принимает только студентов старше 60. Он основан профессором Исмаилом Туфаном на базе Университета Акдениза (провинция Анталия) в рамках его проекта Геронтологический Атлас Турции, существующего с 2000 г.

645x375-1518001833093.jpg

Сейчас в университете почти 900 студентов в возрасте от 60 до 92 лет, которые изучают самые разные предметы, от химии до коммуникаций. Курс вязания на спицах предназначен для мужчин, испытывающих проблемы, связанные с потерей памяти.

В перерывах между занятиями студенты курса вяжут в саду университетского кампуса свитера, береты, шарфы и носки, ничего не имея против заинтересованных зрителей.

0x0-1518001941256.jpg

Улучшение памяти студенты отмечают уже вскоре после начала курса.
"Благодаря вязанию мой ум стал более энергичным, а забывчивость уменьшилась", - говорит 76-летний Яшар Кайлы, добавляя, что теперь он берет с собой вязание, когда идет в гости к соседям или родственникам.

64-летнему банкиру на пенсии Аднану Озметину вязание порекомендовал врач для борьбы с болезнью Альцгеймера. Аднан говорит, что вязание хорошо влияет на его память, а обучение в университете называет своей "второй весной".

Некоторые студенты не сразу приняли идею обучения вязанию.
Сначала меня рассердило, что они предлагают мужчинам вязать свитера, - вспоминает Юсуф Озкара, - но теперь я вяжу ежедневно. Вязание не позволяет маразму и Альцгеймеру приблизиться ко мне.

Основатель проекта и заведующий кафедрой геронтологии университета Акдениза Исмаил Туфан уже почти 20 лет проводит исследования в семи различных регионах Турции и подчеркивает необходимость непрерывного обучения. Он ссылается на исследования Кембриджского университета, согласно которым риск получить болезнь Альцгеймера в возрасте старше 60 лет на 11% меньше для тех, кто продолжает свое образование.

Студенты Университета для старших делают очень важную работу для повышения качества своей жизни. Они меньше болеют, меньше ходят к врачам и лучше себя чувствуют.

0x0-1518001940424.jpg

По материалам издания DAILY SABAH.

Posts from This Journal by “вязание в мире” Tag

  • Вязание с собой. Всегда и навсегда

    Под этим камнем на сельском кладбище в Херефордшире (Англия) покоятся кузнец Уильям Ллойд и его жена Флоренс. Подкова и кузнечный молот…

  • Николас Холт: я - король вязальщиков!

    На съемках фильма "Безумный Макс. Дорога ярости" (2015) Глядя на то, как молодой человек держит спицы, рискну предположить, что этот снимок…

  • Джоан Тёрни. Культура вязания

    Вот такая книга вышла в конце прошлого года в издательстве НЛО. Конечно же, я ее немедленно купила, прочла и сообщаю W.I.M.C. Эта книга не…

  • Моя прекрасная Рига

    Все мои летние школьные каникулы прошли в Латвии, в Юрмале, с Ригой связана история старших поколений моей семьи. Вот почему встреча с моим…

  • Вязальный лагерь в Латвии

    В дни полнолуния, на вершине лета, в уединенной лесной избушке на берегу таинственного озера каждый год собираются прекрасные добрые волшебницы,…

  • Пальтишко для Ягуара

    Питер, 3 января, Дворцовая площадь. Температура за бортом -10 с ветром. VIP-автомобиль - другие, я подозреваю, не паркуются у Эрмитажа. Ягуар в…

  • Тот самый свитер

    Помните культовый свитер Сары Лунд?.. Вот вам еще один! Даже два, точнее - взрослый и детский. Эти фото прекрасны сами по себе, но история,…

  • Тот самый BD Wong

    Да-да, актер, которого знают все любители сериалов хотя бы как медицинского эксперта из "Закон и Порядок. Специальный корпус" - это именно он.…

  • Делайте это медленно

    Нетфликс представляет вязальный марафон в реальном времени. Весь мир знаком с такими острыми и захватывающими сериалами компании Нетфликс, как…

promo verapapkova september 14, 09:15 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В ответ на целую серию запросов я решила собрать в одном посте все готовые вещи, которые можно купить прямо сейчас. По мере появления новых и/или продажи имеющихся буду этот пост обновлять. Поехали! Русское платье Калинка-party. 100% шерсть. Единственный экземпляр. Размер 42-44 отечественный. 30…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
zitkalaska
Feb. 8th, 2018 06:20 am (UTC)

Вера, благодарю, порадовали! Такой позитивный пост с утра дорогого стоит!

verapapkova
Feb. 9th, 2018 06:42 am (UTC)
спасибо )
alcere
Feb. 8th, 2018 08:51 am (UTC)
Я после операции на ЩЖ вязала коврик пэчворком. Лечащий врач и анестезиолог одобрили, сказали, мозг после наркоза быстрее восстановится. Мелкая моторика, пространственное мышление)))
verapapkova
Feb. 9th, 2018 06:43 am (UTC)
все так ) я иногда думаю, что бы со мной было, если бы я не вязала - и кажется мне, что ничего хорошего )
eliseevna_50
Feb. 8th, 2018 10:50 am (UTC)
Дорогая Вера! У меня другое, весьма грустное наблюдение. У меня превосходно вязала мама, м.б. не так изысканно, как Вы, но очень изобретательно.Это было её страстью. Вязала сложнейшие зоры, превосходные орнаменты и т.д.Нитки тогда было сложно хорошие найти, но она даже из не очень хороших делала красивые вещи. Мы добывали для неё немецкие журналы, она что-то переводила, разбирала схемы. Мне не передался этот талант. Но вязание не спасло её от Альцгеймера. Погружаясь в болезнь, она совем не хотела вязать, и неуклонно все забывала: любимое занятие, своих близких. К сожалению, такая грустная история. Это ужасно видеть когда увлеченный, весёлый, активный человек исчезает, и ты ничего не можешь сделать....
kuma_elena
Feb. 9th, 2018 06:35 am (UTC)

Мне тоже, как человеку, видевшему болезнь Альцгеймера, сложно представить, как здесь может помочь вязание. В любом случае, в статье не говорится, что вязание может спасти от болезни. Не может. Но может отсрочить её. Кто знает, в каком возрасте эта болезнь настигла бы вашу маму, если бы она не вязала. Моего отца она настигла задолго до 60 лет.

В нашей стране, как мне кажется, ещё проблема в том, что никто не знает об этой болезни, не умеют её определять ни сами больные, ни близкие, ни врачи. Так что находят её тогда, когда уже поздно.

verapapkova
Feb. 9th, 2018 06:58 am (UTC)
kuma_elena, это совпадает с моими ощущениями - может отсрочить и замедлить. любые ментальные нарушения, не только альцгеймера, и не во всех случаях. но даже если только в некоторых, я считаю, это уже стоит внимания и усилий.
kuma_elena
Feb. 9th, 2018 08:40 am (UTC)

Я тоже в это очень верю. Поэтому ваш пост воодушевляет, так как подтверждает эту веру. Хотя я лично вяжу очень мало, но ценен сам факт, что мы, занимаясь любимым делом, можем физически меняться к лучшему. И, конечно, помимо вязания, есть много таких вещей.

eliseevna_50
Feb. 9th, 2018 11:38 am (UTC)
Да, Вы правы. У мамы это явно проявилось уже после 70 лет. Простите, что напомнила о грустном. Очень сожалею....
kuma_elena
Feb. 9th, 2018 12:53 pm (UTC)

Ну что вы! Вам уж точно не за что просить прощения. Напротив, мне кажется, нужно иногда о таких вещах вспоминать и рассказывать.

eliseevna_50
Feb. 9th, 2018 01:02 pm (UTC)
Да, думаю так же
verapapkova
Feb. 11th, 2018 09:22 am (UTC)
ну что вы, за что тут извиняться и о чем сожалеть! наоборот, прекрасно, что вы вспомнили.

я вообще не верю в этот культ тотального позитива. мне кажется, таким вечно позитивным улыбающимся идиотом может быть или какой-то насквозь фальшивый советский физкультурник с плаката или просто дебил. все воспоминания, которые связывают нас с дорогими и любимыми, одинаково драгоценны, и грустные, трагические, по-прежнему причиняющие боль ничуть не менее драгоценны, чем все остальные.
verapapkova
Feb. 9th, 2018 06:55 am (UTC)
eliseevna_50, с глубоким пониманием вопроса шлю вам свое сочувствие!
разумеется, вязание не панацея. а альцгеймер, насколько я понимаю, неумолим, если он возник, от него невозможно избавиться. но, видимо, можно в каких-то случаях и в каких-то пределах влиять на скорость его развития. к тому же ментальные проблемы старшего возраста происходят от разных причин, не от одного альцгеймера, и не сводятся только к потере памяти. и это тот случай, когда приятно получить независимое подтверждение своим субъективным ощущениям и наблюдениям - я имею в виду свое стойкое ощущение, что вязание крайне положительно сказывается на голове. причем, что вообще исключительно редкий случай, не имеет никаких негативных побочных эффектов. так что я, понимая, что это не решение всех проблем, все равно горячо приветствую эту турецкую инициативу. )
Antonina Kuningas
Feb. 10th, 2018 06:25 pm (UTC)
Замечательная идея- такой институт!!! Турки молодцы!!
verapapkova
Feb. 11th, 2018 09:23 am (UTC)
согласна, молодцы! )
ruminart
Feb. 12th, 2018 05:52 pm (UTC)
Спасибо! Отличная публикация! Сразу переслала дочери - будущему врачу.
А у меня был личный опыт проведения в качестве помощницы мастер-класса от проекта "Уютки" по вязанию "бабушкиного квадрата" для престарелых женщин. Незабываемое впечатление! Есть над чем задуматься ... старость-то не за горами))
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars