Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Грибная икра

В идеале ее полагается делать из сушеных белых. Но отлично получается и из вообще сушеных грибов, разных пород, вот как у меня.

_IMG_2338.jpg

А делается это проще простого. Для начала грибы нужно на несколько часов замочить. Первая хитрость - замачивать нужно в большом количестве воды в просторной посуде. Когда грибы как следуют намокнут и размягчаться, их нужно сначала не в дуршлаге под проточной водой, а прямо в этой же емкости хорошенько помыть-побултыхать, желательно еще и не в одной воде. Таким образом надежней всего удаляются всякие песчинки-землинки, которые всегда на сушеных грибах хоть чуточку, да присутствуют. Ну а потом уж окончательно в дуршлаге под проточной водой помыть и оставить стекать.

Тем временем как-нибудь хаотично порезать много лука и поставить обжариваться на растительном масле. Строго говоря, не обжариваться даже, а тушиться. Лука должно быть именно много, не бойтесь, он не будет лезть на первый план - у сушеных грибов очень концентрированный вкус, лук нужен именно для того, чтобы его разбавить до приемлемого, это позволит грибному вкусу лучше раскрыться.

_IMG_2301.jpg

Хитрость вторая - если вдруг у вас еще и соленые грибы есть, это прямо вплотную приблизит историю к шедевральной. Измельчать их не надо, прямо как есть целиком отправляйте их к луку на сковородку.

_IMG_2302.jpg

Немножко дайте им потушиться вперемешку с луком, а потом можно и замоченные грибы добавлять. Их тоже резать не надо, прямо так. Если соленых грибов у вас не случилось, пропускайте этот пункт и переходите сразу к сушеным.

_IMG_2303.jpg

Посолите и дайте всему этому потушиться на медленном огне под крышкой, периодически помешивая - грибы любят прилипать к дну сковородки. Вопреки распространенному почему-то мнению, им не нужно готовиться часами! Если вы доверяете источнику сушеных грибов, то им, вообще-то, примерно получаса достаточно до готовности. А если не доверяете и боитесь отравиться, то длительная термическая обработка все равно не поможет, лучше с такими грибами просто не связывайтесь.

_IMG_2304.jpg

Пусть остынет. Ну вот, собственно, и все, осталось только превратить все это дело в икру, пропустив через мясорубку. Почему и можно было лук порезать как попало, а грибы вообще не резать, все равно все прокрутится.

_IMG_2306.jpg

Попробуйте на соль, если нужно, досолите. Веганам и соблюдающим строгий пост можно подавать.

Для всех остальных неплохо бы еще чуточку - чуточку! - приправить сметаной или майонезом. В моей практике майонез используется ровно в двух случаях. Первый - это новогодний оливье, который святое и не обсуждается. А второй вот как раз грибная икра, тут мне кажется уместна майонезная остринка и пикантность, со сметаной получается немного пресновато, но это уже дело вкуса.

_IMG_2323.jpg

Это хорошо и в качестве закуски на торжественном столе, и как намазка на бутерброд. Да это просто вообще хорошо!

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments