Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Рыбные котлеты

Котлета - это ведь не просто еда... это в каком-то смысле хюгге посильней пресловутой чашки какао. Если в доме на ужин котлеты, значит все не так уж плохо на сегодняшний день, так можно сказать, перефразируя классику.

_IMG_2538.jpg

А если котлеты рыбные, в этом есть еще и некоторое пижонство, тем более приятное, что не требует никаких особых усилий. Собственно, усилия могут быть вообще сведены к минимуму, если воспользоваться готовым рыбным фаршем. В моем случае это тресковый фарш сурими. На килограммовый брикет фарша нужно взять относительно немало булки, пару яиц и столько лука, сколько вам нравится, но я советую для рыбных котлет лука не жалеть.

_IMG_2526.jpg

Прежде всего, замочите булку в молоке. Это совсем не обязательно должны быть сухари, и никакие корки я тоже не обрезаю, все перемелется. Свежий батон даже лучше, потому что его можно довольно плотно уложить в посудину, где он будет замачиваться.

_IMG_2527.jpg

Если батон уложен достаточно плотно, а молока налить в меру, потом не придется лишнюю жидкость отжимать - в рыбном фарше не нужна лишняя жидкость, а я не люблю, чтобы продукты шли на выброс.

_IMG_2528.jpg

Лук, замоченную булку, а, если вы используете не готовый фарш, а рыбное филе, то и рыбу нужно измельчить в мясорубке или в блендере. Все это объединить с яйцами, солью, черным перцем по вкусу и - внимание! - некоторым количеством какого-нибудь жира.
Дело в том, что для котлет особенно хорошо подходят рыбы типа трески или минтая, суховатые. Смягчить историю и помогает жир, я без затей использую постное масло, на килограмм фарша в количестве примерно равном объему яйца.

_IMG_2529.jpg

Если у вас есть какая-нибудь кухонная машина вот с такой насадкой, это идеально для любого фарша, в том числе и рыбного. Если машины нет, вымесите фарш руками. Но - и это второй важный момент! - фарш обязательно нужно хорошенько вымесить.

_IMG_2530.jpg

Вы увидите, когда его консистенция измениться, он как бы объединится в единую субстанцию приятной плотности.
Когда это произойдет, не спешите ставить сковороду на плиту. Очень желательно - и это третий важный момент! - дать готовому фаршу пару-тройку часов постоять в холодильнике для окончательного объединения и созревания.

_IMG_2532.jpg

Запанировать котлеты можно в чем угодно, от готовых панировачных сухарей до муки или даже крахмала. Но я вам сейчас подарю лайфхак, за который вы меня еще вспомните добрым словом! ))
Самая лучшая панировка получается из вот таких всем известных хлебных палочек. Они могут быть голые, с кунжутом или с маком, любой из этих вариантов годится. Благодаря тому, что они очень хрупкие, превращение их в панировку происходит буквально за пару вжиков блендера. И эта панировка отлично работает, прекрасно ведет себя на сковородке, создает тонкую и приятную корочку, в общем, во всех отношениях идеальна.

_IMG_2525.jpg

На последнем этапе приготовления котлет большое значение имеет правильная организация технологического процесса - это четвертый принципиально важный момент. Не делайте котлеты одну за другой! Делайте их все сразу.

Сначала весь имеющийся фарш разделите на приблизительно одинаковые кучки. Пленка - это тоже отличная идея, в особенности для предметов, которые не помещаются толком ни в посудомойку, ни в раковину, да и вообще вы не очень любите отмывать что-то рыбное.

_IMG_2533.jpg

Потом все кучки превратите в котлетки и запанируйте.

_IMG_2534.jpg

И только когда все котлеты будут полностью готовы, отправляйте их на сковородку.

_IMG_2535.jpg

Такая технология не только все ускоряет и упрощает. Она обеспечивает больший контроль за процессом, исключает ситуацию, когда одна котлета уже начинает пригорать, другая еще сырая, третью нужно быстро запанировать, руки в фарше и вот это вот все.

_IMG_2536.jpg

Одновременно попавшие на сковородку котлеты одновременно жарятся, получаются равномерно румяными, ничего не пригорает и вообще никакого бедлама, все происходит чисто и аккуратно.

_IMG_2537.jpg

Ну и последний совет - не мудрите с гарниром. Для рыбных котлет пюре необходимо и достаточно.

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Кисло-сладкое мясо из трех ничего

    Идеологически это, конечно, вариация того кисло-сладкого мяса, о котором я уже писала. Но гораздо более технологически простая, зато с оттенком…

  • Гречневая лапша Паганини

    У меня гречневая лапша всегда ассоциировалась с японской кухней, о которой я не знаю практически ничего, поэтому я долгое время эту лапшу…

  • Бисквитное пирожное с брусникой

    Сейчас свежую бруснику можно купить на всех рынках, и я стараюсь в этом сезоне хотя бы раз испечь с ней это пирожное, потому что оно того стоит.…

  • Пшенная каша с тыквой

    Продолжаем наш сериал про каши! Этот полезный завтрак готовить нужно заранее, потому что вы вряд ли захотите ради него встать часа на полтора раньше.…

  • Какао, каким вы его не знаете

    Среди множества специфических особенностей нашей страны есть такая, как дополнительный сезон в году. Да, кроме зимы, весны, лета и осени, у нас есть…

  • Несколько секретов идеальной куриной печенки

    С куриной печенкой все довольно просто. Ее очень просто испортить. Но и сделать из нее маленький шедевр тоже очень просто! Дьявол в деталях -…

  • Пирог из картошки с картошкой

    И это совсем не так странно, как звучит! Пока у картошки еще молодая, тоненькая шкурка, я тщательно мою ее шеткой, удаляю глазки, но не чищу -…

  • Субботний омлет

    Вообще-то я считаю, что истории про какие-то сверхособенные омлеты, которые нужно как-то сверхособенно готовить, сильно переоценены. Обычный омлет,…

  • Заливная рыба

    В принципе, все то же самое можно проделать с любой треской - и, наверняка, по-своему будет неплохо. Но я с треской поступаю иначе, а заливное мыслю…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments