Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

День космонавтики

Самый лучший памятник Гагарину из всех, какие я видела. Это Ираклион.

_IMG_6977.jpg

Набрели мы на него совершенно случайно, и в первую минуту показалось неожиданным именно тут встретить Гагарина.

_IMG_6978.jpg

Но очень быстро стало понятно, что есть глубокая логика в том, чтобы памятник человеку, первым вырвавшемуся из объятий земного притяжения, вышедшему за все мыслимые - да что там, за все немыслимые! - границы человеческих возможностей, был именно здесь.

_IMG_6973.jpg

В античной колыбели, у самых корней, от которых так или иначе произрастают все ветви, вся огромная крона западной цивилизации.

_IMG_6979.jpg

Он маленький. Он начисто лишен какого-либо пафоса.

_IMG_6970.jpg

И это лучшее из возможных решений - какого еще пафоса можно ему добавить, когда за его спиной все море и весь опирающийся на это море небесный свод!

_IMG_6969.jpg

Как портал во вселенную, в которой он, соразмерный нам человек, побывал. И вернулся. Не перестав быть соразмерным нам человеком.

Кто были бы мы все без греческого Одиссея?.. И разве наш Гагарин не продолжил этот вечный миф своей новой главой?

Tags: Греция, Крит, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Крит” Tag

  • Jil Sander, SUN. Весь Крит в одном флаконе

    Насколько чутко я отношусь к запахам, настолько совершенно никогда не могла понять текстовых описаний духов. Ну, не получается у меня из всего этого…

  • Отпуск. Хватит таскать огромные чемоданы!

    Простите, что я пропала на целых две недели! Я была на Крите, а там совершенно не хочется сидеть за компьютером, хочется каждую минуту радоваться…

  • Сувлаки, вариация на тему

    Среди моих впечатлений из ближних и дальних путешествий не последнее место занимают впечатления о еде. Я не стремлюсь узнать точные рецепты, потому…

  • Гортина

    Это такое место, где на одной территории существуют памятники разных культур и эпох, начиная с минойского Лабиринта, который, впрочем, сейчас закрыт…

  • Фестский диск

    Обнаружен он был в Фесте, почему и получил свое название. А посмотреть на него можно в Археологическом музее в Ираклионе, где он экспонируется в…

  • Фест

    Фест - это еще один минойский дворец-поселение-город, подобный Кноссу и существовавший параллельно с ним. Вы спросите, зачем туда тащиться,…

  • Кносс

    Во-первых, это не дворец. Обычно принято называть его Кносским дворцом, но это не соответствует действительности и даже создает о ней искаженное…

  • Орнаментальная керамика в Археологическом музее, Ираклион

    Керамика, составляющая коллекцию ираклионского музея, относится, в основном, к минойской культуре. Но я решила не делать здесь ее…

  • Археологический музей в Ираклионе

    Отделы археологии и, тем более, отдельные археологические музеи, как правило, не являются объектами ажиотажного интереса и не попадают в топы списков…

promo verapapkova ноябрь 1, 13:48 3
Buy for 10 tokens
Я Вера Папкова. Приглашаю вас в мою онлайн-школу вязания. Я научу вас вязать в технике энтерлак в моей авторской интерпретации. И многим другим технологиям в вязании, необходимым для создания вещей высокого класса. Это - главная страница онлайн-школы ДАО ВЯЗАНИЯ. Здесь можно купить все уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments