Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Перевернутый пирог с ананасом

Когда-то в каком-то сериале я услышала о нем упоминание, но в тот момент на этой идее не зафиксировалась. Вспомнила о ней, когда обнаружилось, что в ближайшей к дому пятере чуть ли не дешевле всех остальных фруктов продаются отличные ананасы.

_IMG_2575.jpg

И, наконец, нашлось применение девайсу для разделки ананаса, который сто лет назад был подарен мне на 8 марта и с тех пор бездарно занимает место в кухонном шкафу.

_IMG_2563.jpg

Сразу скажу - наличие девайса совершенно непринципиально, бежать его покупать уж точно не стоит! Справиться с ананасом вполне успешно можно и с помощью ножа. Хотя с девайсом, конечно, проще и получается ровнее.

_IMG_2564.jpg

Не знаю, насколько моя импровизация похожа на перевернутый ананасовый пирог, упоминавшийся в сериале. Похоже, тот был довольно канонический. Но мне было лень рыскать по интернету в поисках канонического рецепта, поэтому я пошла своим путем. Лимонная цедра почти в любой выпечке не бывает лишней, но здесь ее нужно взять просто непременно, и можно побольше, без нее будет пресновато.

_IMG_2565.jpg

Чтобы карамелизвать ананасы, нужны сахар и сливочное масло.

_IMG_2567.jpg

Не забывайте, что карамель имеет свойство сгорать моментально, будьте внимательны. Нужно успеть их перевернуть и дать им прокипеть в карамели с обеих сторон, пока она не слишком покоричневела.

_IMG_2569.jpg

Если у вас есть посудина, в которой можно сначала карамелизовать ананасы, а потом, не перекладывая их, прямо в ней же и печь пирог, это здорово. Я их переложила в форму, вылив туда же весь оставшийся на сковороде карамельно-масляно-ананасовый сироп. (На фольгу не обращайте внимания. Или обращайте, если форма у вас такая же ненадежная, как у меня - не хотелось бы, чтобы в процессе выпечки сироп из нее подтекал и горел на дне духовки.)

_IMG_2570.jpg

Масло для теста вот такой густоты может быть и сливочное, размягченное до комнатной температуры, и растительное, оба варианта хороши.
Технология самая незатейливая - сначала яйца взбиваются добела с сахаром, ванилью и цедрой; потом постепенно вводится масло; потом тесто доводится до необходимой густоты мукой или, что предпочтительно, смесью примерно в равных долях муки и манки.
Точные пропорции тут не требуются. В моем случае на 4 яйца пошло поменьше стакана сахара, с полстакана растительного масла, пакетик разрыхлителя и мука+манка до нужной консистенции.
Этим тестом заливаем ананасы и ставим пирог в умеренную духовку, около 180, минут не меньше чем на сорок, а то и на час - смотрите на степень зарумянивания и делайте тест на зубочистку.

_IMG_2572.jpg

Любой пирог, на дне которого карамель, важно немедленно по доставании из духовки перевернуть на блюдо, пока карамель не схватилась, иначе его будет невозможно оттуда выцарапать. Блюдо для этого обязательно должно быть уверенно большего диаметра, чем форма. Кладем блюдо на форму кверху дном, двумя руками (в кухонных рукавицах или с помощью прихваток) надежно прижимаем к форме и - хоп! - одним решительным движением переворачиваем кверху формой. Если вы все сделали правильно, пирог плюхнется на блюдо без всякой дополнительной помощи.

Ожог горячей карамелью - очень неприятная штука, помните о технике безопасности! Убедитесь, что у вас под ногами не мельтешат дети и домашние животные, а ваши кухонные рукавицы или прихватки позволяют вам крепко удерживать конструкцию из формы с блюдом.

Ананас у меня был здоровенный, в один слой в форму не уместился, а в два мне его укладывать не хотелось, думаю, что он все-таки должен быть именно в один.

_IMG_2581.jpg

Это мне позволило раз в сто лет воспользоваться вот такими формочками, которые, в основном, скучают в том же кухонном шкафу, где и девайс для разделки ананасов.

_IMG_2578.jpg

Эксперимент показал, что в таком порционном формате есть своя прелесть, но технологию под него нужно немножко модифицировать, как видите, на вид это не совсем идеально. Зато цельный пирог без всяких ухищрений выглядит просто потрясающе - такие золотые солнца, прелесть.

_IMG_2576.jpg

Предвижу вопрос, можно ли все то же самое сделать с ананасом из банки. Мой ответ - можно! Но, попробовав пирог со свежим ананасом, я бы с баночным связываться не стала. Совершенно другая история, аромат... ну, вы понимаете.

_IMG_2582.jpg

По соотношению простота приготовления/эффект и вкус - один из лучших известных мне пирогов.

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments