Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Русский костюм. Живая традиция

Вчера в метро повезло наблюдать уникальное явление, о котором не могу вам не рассказать.

_IMG_2882.jpg

Целый ряд причин в нашей относительно древней и новейшей истории привели к тому, что традиция русского костюма в нашем повседневном обиходе отсутствует практически стерильно. (Кому интересно, в рассказе о моем платье на русскую тему Калинка-party мои соображения по этому поводу изложены очень подробно.)

Исчезновение чего-либо, редкий ли вид животного, растения, язык ли ставшего малочисленным народа или традиция костюма, всегда обедняет ноосферу, всегда печально, и потому не хочется в это верить. Так что я сейчас чувствую себя как ботаник, обнаруживший какой-нибудь вид дикой орхидеи, считавшийся давно утраченным, и хочу поделиться с вами этим прекрасным ощущением.

Смотрите, в чем уникальность ситуации. Любой аутентичный костюмный комплекс как таковой зафиксирован на определенный момент времени, в каком-то смысле он как муха в янтаре. А живая традиция - это как... живая муха, которая жужжит и летает, и от своей застывшей в янтаре праматери уже довольно существенно отличается, за миллионы лет, их разделяющие, под влиянием меняющихся условий с ней произошли всякие изменения, но она продолжает оставаться прямым потомком и продолжением той древней мухи.

Не знаю, насколько стихийно, а в какой степени осознанно эта русская красавица использует в своем луке мотивы и знаковые детали русского костюма, думаю, что скорее стихийно. Но этих мотивов немало, от архаичных допетровских и даже еще более ранних до относящихся к периоду русской промышленной революции.

Каждая из деталей в отдельности не сработает как маркер русской традиции, и в этом вся красота ситуации - здесь нет и намека на костюмирование, никаких кокошников, лаптей и прочего косплея. Смысл в том, какие вещи выбраны из нейтрального ассортимента масс-маркета и каким образом они скомплектованы.

Сапожки из мягкой кожи на невысоком каблучке со слегка заостренными носами как будто бы вполне нейтральны.
Но, в отличие от кроссовок, шпилек, резиновых сапог, ботинок и других разновидностей сегодняшней обуви, они вполне вписались бы в допетровскую тему.

_Без имени-1.jpg

Юбка актуальной длины сама по себе тоже, казалось бы, нейтральна. Но обратите внимание на ее ткань, современными средствами имитирующую фактурную парчу с небольшими даже вкраплениями серебра, т.е. люрекса (его не видно на моем кустарном фото, но он там есть), что тоже работает на допетровский контекст.

_Без имени-2.jpg

Форма серег, как будто бы не навязывая исторических ассоциаций напрямую, в контексте отсылает нас совсем в архаику, напоминая даже о височных кольцах.
Павловопосадский платок появился существенно позже, но немедленно и органично вписался в русский костюм позднейшего времени.
Роскошная коса до пояса - сегодня не самая распространенная среди взрослых женщин прическа тоже однозначно в контексте.
И, конечно, меха, что может быть более русским. Фото было сделано 23 апреля, в Москве было +12, т.е. наличие этой меховой детали - даже не воротника, а, скорее, чего-то вроде пелерины - не обусловлено практической необходимостью, но окончательно собирает и выявляет русскую тему лука.

_Без имени-3.jpg

Все это в целом и дает нам сегодняшнюю вариацию на русскую тему без прямых цитат и реконструкторства.

ряб4.jpg

Я чуть не проехала свою станцию, любуясь, настолько меня заворожило это зрелище и порадовало это свидетельство, что, хоть и закатанная в асфальт современности, традиция русского костюма жива и пробивается через него, как травка.

Tags: Москва, стритстайл, традиционный костюм
Subscribe

Posts from This Journal “стритстайл” Tag

  • Безупречность. Мужской вариант

    Встречается еще реже, чем женский. Хотя мужчин, которые воспринимают свой вид как нечто, заслуживающее внимания и креативности, определенно стало…

  • Безупречность. Женский вариант

    Если назавтра не можешь вспомнить, как она была одета, значит, она была одета идеально - эти слова в интернетах обычно приписывают Шанель. Кто…

  • Казанская узорная кожа

    С большим удовольствием я расскажу вам сейчас историю про традиционное ремесло и современный хандмейд - с хеппиендом! Такой случай…

  • Фрида навсегда

    Почему-то я не сомневалась, что после выставки образ Фриды найдет горячий отклик в сердцах широких народных масс и войдет в наш самый повседневный…

  • Питер. Стритстайл

    Что ни говорите, а стиль в Питере есть! Когда-нибудь, в теплое время года, я обязательно специально притаюсь где-нибудь в подворотне на Невском…

  • Новый год и немножко нервно

    Каким нужно быть мрачным упырем, чтобы ненавидеть всеми любимый праздник, да еще и не стесняться говорить об этом вслух? Например, таким как я.…

  • Падуя. Стритстайл

    Италия - территория хорошего вкуса в самом широком понимании этого слова. Падуанская улица одета просто и очень расслабленно. Это трудно…

  • Мюнхен. Стритстайл

    Слава глобализации, сейчас улица любого европейского города одета приблизительно одинаково, выделить особый городской стиль довольно трудно. И…

  • Март. Время наблюдений

    Первый весенний месяц в нашем городе не только обнажает всю грязь, которую мы накопили за зиму. В это время у обитателей города, терзаемых…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments