Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Яндекс-фотки. Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо!

Свой блог я веду, твердо придерживаясь нескольких принципов. Их немного - никаких перепостов, только мой собственный контент... четкая тематичность... И важнейший из них, который я сегодня нарушаю впервые: нет картинки - нет поста.

Считайте, что я делаю это в знак протеста. Против того, что в один прекрасный день Яндекс поставил меня перед фактом, что сервис Яндекс-фотки он закрывает, а все фотки переезжают на Яндекс-диск.

Истории моих отношений с Яндекс-фотками - да что там отношений! моей, не побоюсь этого слова, к ним любви - уже столько лет, что я и не вспомню теперь, сколько. Из всех сервисов для хранения фоток они были самыми удобными, функциональными и понятными. Для меня это не пустой звук - у меня десятки тысяч фоток, хранящихся в сотнях альбомов.

Я даже могу привести конкретные цифры - да, сервис очень внятно предоставляет и статистику. Предоставлял!
Итак, на момент написания этого текста у меня на Яндекс-фотках 799 альбомов в которых 22660 фото.
Их смотрели сегодня 1 160 раз, за неделю 56 372 раза, всего 16 505 101 раз.

Чтобы хранилище такого объема не превратилось в бесполезную свалку, чтобы в нем легко можно было ориентироваться и за секунды найти нужную фотку, необходима продуманная структура. И сервис представлял прекрасные возможности для ее создания. Много лет, пополняя свое фотохранилище, я выстраивала эту удобную и логичную структуру, выращивала ее, как дерево, по мере надобности в ней появлялись уровни и подуровни. И все это позволяло мне иметь мгновенный доступ к любой из своих десятков тысяч фоток.

Если мы говорим о большом собрании изображений, то для ориентации в нем принципиально важна визуализация. И с этим все было в полном порядке, на обложки альбомов выставлялись превьюшки, все было очень наглядно.

Я уж не говорю о куче всяких крайне полезных опций вроде возможности комментировать альбомы и отдельные фотки, которые я успешно использовала все в тех же целях каталогизации.

Всем массивом своих фоток я пользуюсь каждый божий день, они нужны мне и для ведения блога, и для работы. Я регулярно возвращаюсь к альбомам, выложенным годы и годы назад, и такая возможность жизненно важна для меня.

Конечно, тренд дня - формат инстаграм - сиюминутность. Выложил фотку, все лайкнули, и она опустилась на дно ленты. Никакой классификации, никакой систематизации, никакой каталогизации, никаких инструментов для этого всего. Да какие там инструменты, даже слова такие, вроде каталогизации, неприлично произносить применительно к чашечкам кофе, которые сейчас будут выпиты, а завтра сменятся новыми, и селфи в туалете кафе, которые тоже завтра должны смениться новыми селфи в каком-нибудь другом туалете. Говорят, у аквариумных рыбок память длиной в 30 секунд... И пусть они все будут здоровы, я ж ничего не имею против, если есть люди, для которых такая концепция наиболее релевантна!

Но ведь люди, которым необходимо длительное хранение больших объемов контента с возможностями пресловутой его классификации, каталогизации, выстраивания удобной навигации и легкого доступа, тоже пока еще существуют! И некоторые даже вложили годы ежедневной работы в создание своих личных библиотек изображений! Неужели никак нельзя просто оставить им как есть?

Конечно, хочется денег. Тоже понимаю, что ж тут не понять. Яндекс-диск сверх определенного объема будет платным, т.е. для меня, при моих объемах, он будет исключительно платным, без всяких оговорок. И да, мой фотоархив настолько для меня важен, что я готова вам платить - ну пожалуйста, можно было взять с меня деньги прямо на самих Яндекс-фотках? Неужели для этого так обязательно сначала порушить все выстроенное годами?

Конечно, они обещают, что после переезда все останется как было и станет даже лучше. Но я, во-первых, пока не знаю, насколько реальность будет этим обещаниям соответствовать. Во-вторых, мне не надо лучше, меня все более чем устраивает сейчас. А в-третьих, мне в любом случае будет трудно, время- и ресурснозатратно осваиваться в этой новой реальности, новом интерфейсе, новых инструментах, возможностях и ограничениях. Еще одним из важных достоинств Яндекс-фоток был их интуитивно понятный дружелюбный интерфейс, который для своего освоения не требовал никаких усилий даже от мастера вязания. Юзерфрендли, есть такое хорошее слово.

Конечно, я постараюсь в этой новой реальности освоиться. Конечно, приложу все усилия, чтобы дискомфорт и неудобство от разрушения моего тщательно и с любовью выстроенного архива достались только мне, а не моим читателям. Но, честно скажу, не могу ничего гарантировать.

От этого ужасно грустно, тревожно и бесит.

Tags: авторское, злопыхаю, личное, хранение
Subscribe

Posts from This Journal “авторское” Tag

  • Онлайн-школа ДАО ВЯЗАНИЯ. Учусь вместе с вами. Учусь у вас

    Только что закончившийся сентябрь - очень важный месяц для меня. Потому что с него символически начинается новый год. Вы же знаете, что новых годов у…

  • Вам письмо!

    Знаки, подсказки, а иногда и прямые указания - мы все получаем их время от времени. Как будто бы, некоторые чаще, чем другие. На самом деле, эти…

  • Магия цифр или Спасибо )

    Захожу это я в свой профиль, прописать в нем ссылочку на открывшуюся онлайн-школу ДАО ВЯЗАНИЯ - не понимаю, почему до сих пор этого не сделала - а…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments