Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Посвящение Баленсиаге

Это платье своим появлением целиком и полностью обязано выставке Баленсиаги, на которой мне посчастливилось побывать прошлым летом в музее Виктории и Альберта.



Баленсиага и раньше был моей путеводной звездой и абсолютным кумиром, когда я была знакома с ним лишь виртуально. Но вот это личное знакомство, да еще и посредством такой большой. репрезентативной и совершенно гениально поставленной выставки, без преувеличения, стало началом новой главы в моей жизни!

Как правило, мы об этом не задумываемся и воспринимаем как должное многие идеи, конструктивные элементы и детали в одежде. Карман... молния на одежде... рукав той или иной формы... тот или иной силуэт... - все это кажется само собой разумеющимся, кажется, что это все было всегда. А на самом деле это совсем не так!
Вспомните любое фото хотя бы начала XX века - совсем недавно, но мы не найдем там многих вещей, которые сейчас воспринимаем как практически непременные. Но главное, мы увидим принципиально иной подход к силуэту, к посадке одежды, к распределению ее объемов относительно человеческой фигуры, расстоянию между одеждой и телом. Так и есть! Все это какие-то сто лет назад было совершенно отличным от того, что мы сейчас воспринимаем как норму.

Практически у всего этого, от мелкой детали до глобальной идеи, всегда есть если не автор, то, как минимум, человек, который это либо придумал, либо адаптировал, вписал в контекст, ввел во всеобщий оборот. И практически никогда мы не знаем имени этого человека и даже не отдаем себе отчета в его существовании. В точности как происходит со множеством песен и романсов, которые все считают народными, в то время как у их слов и музыки есть вполне себе конкретные авторы. И чем популярней песня, тем прочней убеждение в ее народности, в том, что у нее просто не может быть конкретного автора!

Баленсиага является автором и пионером огромного множества идей, глобально определивших пути развития моды, изменивших самые базовые постулаты формирования одежды. В частности, это именно он произвел тихую революцию в соотношении объемов тела с объемом одежды. Это именно он автор великой новации - введения в оборот оверсайз-формата, т.е. одежды, которая не дает никакого представления о форме и объеме тела.

Как все революционное, поначалу эта идея не была встречена на ура, и даже, напротив, была встречена в штыки. Авторитетная модная критикесса Вога в своей рецензии на первую коллекцию, в которой были представлены такие модели, с возмущением писала, что не понимает, почему женщина должна быть похожа на дом.

Но идея была настолько гениальной, настолько соответствовавшей даже не духу текущего момента, а будущему времени, тому, что будет органично для последующих десятилетий, что просто не могла не прижиться. Она прижилась, получила огромное развитие, раз и навсегда изменила наше представление о базовой норме. Это как раз тот случай, о котором можно сказать, что теперь наша жизнь никогда не будет прежней.

При переходе любой идеи из категории уникального кутюра в область массового она неизбежно упрощается, вульгаризируется, утрачивает некоторые тонкие моменты, это процесс объективный, но от того не менее обидный. В одежде оверсайз эта примитивизация выразилась в утрате кроя, конструкции, как таковой. Так мы получили бесконечные прямоугольные скатерти и пододеяльники, для популяризации которых так много сделала Алла Пугачева. Не то чтоб я это осуждала... если кому-то нравится... да и кто я такая, чтобы осуждать!.. Только вот Баленсиага в своем оверсайзе имел в виду несколько другое.

Если честно - совсем, принципиально другое. Ну и, действительно, для того чтобы надеть на человека пододеяльник, не надо быть Баленсиагой. Баленсиага в своих вещах всегда решает некую конструктивную задачу, причем решение, которое он находит, почти всегда совершенно оригинальное. И всегда совершенно гениальное, ну, это уж само собой.

Благодаря непосредственному знакомству с тем, как устроены оверсайзы Баленсиаги, я получила подтверждение многим своим догадкам и мыслям и, конечно же, обогатилась множеством его мыслей и решений, которые надолго станут моим ориентиром в конструировании.
Да что там надолго - навсегда.

Tags: *Посвящение, моя работа, не продается
Subscribe

Posts from This Journal “моя работа” Tag

  • А шапки-то возвращаются!

    Мне ужасно грустно вам об этом сообщать, но лета остались считанные дни. Да, по большому счету, не то чтобы мы это лето особо и видели в этом году,…

  • Бомбер Веджвуд. Пряжа

    Формат бомбера хорош, помимо прочего, тем, что здорово расширяет линейку пряж, которые могут быть использованы в вещах для крайних мимоз, которым все…

  • Бомбер Веджвуд

    Как обычно, не прошло и года, получила привет от вещи, которая давно радует хозяйку. Мне очень нравится формат бомбера - курткоподобной вещи…

  • Забытая работа

    В наших краях есть две стратегии восприятия лета. Одна - радоваться ему, не позволяя себе грустных мыслей о его краткости. Другая - бесконечно ждать…

  • Угадай город )))))

    Солнце, пальмы и бассейн - не сомневаюсь, что вы сразу догадаетесь, какой это город. Правильно! Моя прекрасная королева Ксения живет в Майами.…

  • Угадай город )))))

    Как по-вашему, куда уехала эта антрацитовая корона с неуловимой черной искрой? Вот не думая, быстро назовите - какой первый город, который пришел вам…

  • Еще одна корона и ее прекрасная королева

    Прекрасную королеву зовут Ирина. И мне очень радостно показать вам эти фото, потому что на них отлично видно, как это бывает, когда встречаются…

  • Шапочный разбор - немногое, что осталось

    У вас до сих пор нет теплой короны??? Вам сюда! UPD! - БРОНЬ - БРОНЬ - БРОНЬ Любая корона из коллекции Мания величия стоит 4900 р.…

  • Корона декабря. Продается

    Не странно ли показывать декабрьскую корону в январе, и вообще под занавес шапочного сезона? Не странно! И вот почему. Она вот такая мрачная, как…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments