Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Посвящение Баленсиаге. Пряжа

И вот это как раз тот случай, на примере которого особенно наглядна важность материаловедения. Вот почему Материаловедение - первая из теоретических лекций в моем курсе Дао вязания, именно с этого сверхконцентрированного трехчасового занятия я начинаю курс.



Если вы не располагаете стеной с сырой штукатуркой и специфическими красками, нет никакого смысла задумывать фреску. Если у вас нет правильного куска мрамора, замысел фигуры Давида у вас просто не возникнет, даже если вы Микеланджело. В этом и суть, идея вещи и материал - как инь и янь, друг без друга не существуют и друг из друга вытекают.

Идея вещи изначально базируется на комплексе определенных качеств, которые могут быть обеспечены конкретным материалом. А все прекрасные возможности материала, в свою очередь, могут быть раскрыты только при определенных условиях, которые, в комплексе, и складываются в идею вещи.

Вот это платье не могло бы быть связано, например, из шерсти. Т.е. связать-то его из шерсти нам никто бы не помешал, только вот это было бы принципиально другое платье, и, честно сказать, ничего особенно прекрасного в нем бы не было. Та же история и с хлопком - можно, но не нужно. Совсем будет не тот результат.

Какие свойства необходимы, чтобы эта вещь могла осуществиться? Определенный уровень и качество пластичности при полном отсутствии эффекта эластичности. А это означает, помимо всего прочего, определенное соотношение общего веса вещи к ее толщине.

Если взять такую довольно тонкую шерсть, вещь не будет иметь достаточно веса для того чтобы быть убедительной, да и драпироваться будет совсем другим образом. Если взять аналогичной толщины хлопок, вещь, наоборот, будет слишком тяжелой. И дело не в том, что человеку придется таскать на себе лишний килограмм веса - красота, в конце концов, требует жетрв - а в том, что платье под слишком большим собственным весом будет ненужным образом само себя оттягивать, искажая силуэтную линию. Не говоря уж о том, что полотно, связанное из хлопка, никогда не будет иметь эту текучую, льющуюся пластику.



Необходимость текучести естественным образом наводит на мысль о вискозе. Да, с текучестью она бы несомненно справилась. И - нет, ее категорически нельзя использовать для такой вещи, не стоит даже пытаться. Потому что в комплекте с текучестью у нее идет способность растягиваться, в особенности под влиянием влажности. И чем больше объем вещи, тем коэффициент этого растяжения выше. Другими словами, будь это платье из вискозы, оно уже буквально через час эксплуатации волочилось бы по полу, и это еще был бы не предел.

Как ни странно, возможно было бы связать такую вещь изо льна. Если бы это был не жестковатый, немного проволочный лен, каким он обычно бывает, а очень хорошо вываренный, максимально умягченный. Хотя, конечно, это все равно была бы немного другая вещь, но вот в таком мягком льне, пожалуй, она бы имела право на существование. Во всяком случае, имело бы смысл попробовать.

Таким образом, апофатически, отвергнув все возможные варианты, мы приходим к единственно возможному - это должен быть шелк. Так и есть! Это 100% шелк-буретт, ноунейм, бобина.
Вещь весит 820 г. О том, как он божественно драпируется, фото дает хоть какое-то представление. Возможно, с моей подсказкой вы обратите внимание и на удивительную фактуру поверхности - визуально она оставляет ощущение какой-то бархатистости, хотя никакого намека ни на какой ворс у пряжи, конечно же, нет.



Эта псевдо-бархатистость усиливает обеспечиваемый разнонаправленностью вязки эффект игры света в квадратах, в динамике они становятся то темными, то светлыми, переливаясь и по-разному сочетаясь от каждого движения и малейшей перемены освещения. Игра света принципиально важна в этом случае, ведь если бы ее не было, такая большая поверхность, лишенная каких бы то ни было цветовых или фактурных акцентов, выглядела бы бесконечно уныло.

При всей богатой пластике шелковое полотно обладает нулевой растяжимостью. Что крайне ценно, потому что, большие свободные объемы, драпируясь, в то же время четко "помнят" форму и ни на йоту ее не искажают.

Немаловажный практический фактор и то, что этот шелк совершенно спокойно стирается в машине - руками стирать такую большую вещь, которая и в сухом-то виде весит 800 г, удовольствие так себе.

В общем, не будь у меня в закромах этого шелка, не было бы не только этого платья, но даже его идеи.

Tags: *Посвящение, |буретт, |шелк, материаловедение, моя работа, не продается, пряжа
Subscribe

Posts from This Journal “моя работа” Tag

  • А шапки-то возвращаются!

    Мне ужасно грустно вам об этом сообщать, но лета остались считанные дни. Да, по большому счету, не то чтобы мы это лето особо и видели в этом году,…

  • Бомбер Веджвуд. Пряжа

    Формат бомбера хорош, помимо прочего, тем, что здорово расширяет линейку пряж, которые могут быть использованы в вещах для крайних мимоз, которым все…

  • Бомбер Веджвуд

    Как обычно, не прошло и года, получила привет от вещи, которая давно радует хозяйку. Мне очень нравится формат бомбера - курткоподобной вещи…

  • Забытая работа

    В наших краях есть две стратегии восприятия лета. Одна - радоваться ему, не позволяя себе грустных мыслей о его краткости. Другая - бесконечно ждать…

  • Угадай город )))))

    Солнце, пальмы и бассейн - не сомневаюсь, что вы сразу догадаетесь, какой это город. Правильно! Моя прекрасная королева Ксения живет в Майами.…

  • Угадай город )))))

    Как по-вашему, куда уехала эта антрацитовая корона с неуловимой черной искрой? Вот не думая, быстро назовите - какой первый город, который пришел вам…

  • Еще одна корона и ее прекрасная королева

    Прекрасную королеву зовут Ирина. И мне очень радостно показать вам эти фото, потому что на них отлично видно, как это бывает, когда встречаются…

  • Шапочный разбор - немногое, что осталось

    У вас до сих пор нет теплой короны??? Вам сюда! UPD! - БРОНЬ - БРОНЬ - БРОНЬ Любая корона из коллекции Мания величия стоит 4900 р.…

  • Корона декабря. Продается

    Не странно ли показывать декабрьскую корону в январе, и вообще под занавес шапочного сезона? Не странно! И вот почему. Она вот такая мрачная, как…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments