Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Лимонно-творожный пирог

Ужасно вкусный, как все лимонное. И что-то в нем есть принципиально "домашнее", вроде бы он совсем незатейливый, но как-то сразу понятно, что он не из тех, что подают в кафе или продают в кондитерских.



Сначала нужно сделать тесто, которое здесь, в общем, песочное, но с некоторыми особенностями. Его основу, как и положено в песочном тесте, составляет пачка сливочного масла (200 г или, как сейчас, в основном, принято, 180), но еще в него входит растительное масло (примерно 3 столовых ложки) и что-нибудь кисломолочное, сметана, йогурт или даже кефир (тоже примерно 3 столовых ложки). Все это (сливочное масло должно быть очень мягким, его нужно достать из холодильника заблаговременно), а еще одно яйцо и немного сахара (тоже не больше 3 столовых ложек) нужно взбить до растворения сахара.

В эту смесь просеять такое количество муки с одним пакетиком разрыхлителя, чтобы получилось очень мягкое, липнущее к рукам тесто.
Важно - это тесто нужно делать быстро, желательно не миксером, а руками, стараясь не месить лишнего. Любое песочное тесто не любит, когда его долго месят, оно от этого "затягивается" и в выпеченном виде приобретает неприятную жестковатость.
А это тесто, если вы замесите его правильно, будет очень-очень рассыпчатым, таким, которое называется тающим во рту.

От готового теста отделите примерно четверть и уберите в морозильник, оно должно там заморозиться до совсем твердого состояния. Основная часть теста должна это время провести в холодильнике. Как минимум несколько часов. Можно ночь. А можно и сутки.

За время, проведенное в холодильнике, тесто уплотнится и объединится, но все равно останется очень мягким.



Поэтому раскатывать его отдельно нет смысла, распределите его руками непосредственно по форме, сформировав небольшие бортики. Форму ничем смазывать не нужно, в этом тесте достаточно масла, пирог легко отделяется.



Но форму очень желательно взять разъемную, потому что готовый пирог будет очень рассыпчатым и влажным, из неразъемной его будет трудно извлечь, не развалив.

Творожная начинка состоит из примерно 300 г творога, примерно стакана сахара и одного яйца. Это может быть не только творог, но и любой из творожных сыров, и их комбинация - у меня было примерно поровну творога и творожного сыра Хохланд. Количество сахара вы можете увеличить или уменьшить по вкусу, но начинка в любом случае должна быть довольно сладкой (вот почему в тесто мы кладем сахара совсем немного). Объедините все с яйцом с помощью блендера или миксера. И не забудьте про ваниль. Получится довольно жидкая субстанция, которую нужно просто вылить на тесто.



Для лимонной начинки нужны 2 лимона, тоже около стакана сахара и 2 столовых ложки крахмала. Чтобы сохранить весь лимонный вкус и букет, но минимизировать лимонную горечь, я снимаю цедру с помощью терки, стараясь захватывать только самый верхний, желтый слой шкуры, в котором весь цвет и все эфирные масла.



Потом я чищу лимон, как картошку, срезая белый слой шкуры, в котором вся горечь, извлекаю косточки, и в блендере измельчаю и объединяю лимон с цедрой, сахаром и крахмалом. Для дополнительной яркости вкуса и аромата я добавила еще чайную ложку куркумы, которая еще и удачно усилила желтый цвет, поскольку сам лимон был довольно бледный.



Выливаем лимонную начинку поверх творожной. Она опускается на дно, частично смешиваясь с творожной по пути.



Теперь настало время для той четвертинки теста, которую мы убрали в морозильник. Ее нужно натереть на крупной терке.



И быстро, пока она не нагрелась и не начала слипаться в комки, более-менее равномерно распределить по поверхности пирога.



Духовка должна быть нагрета заранее и довольно сильно, у меня была выставлена температура 200 градусов. Вот так выглядел пирог через 40 минут.



Ни в коем случае не нужно пытаться вынимать его сразу из формы! Ему обязательно нужно дать окончательно остыть прямо в ней. А еще лучше даже охладиться, в идеале - провести в холодильнике ночь. Это необходимо не только для того, чтобы он укрепился и не развалился при извлечении из формы. Но и для того, чтобы он созрел, дошел до своей правильной консистенции.



Очень рассыпчатый, влажный, но не клеклый, с дополняющими друг друга контрастными насыщенно-яркой лимонной и нейтрально-сладкой творожной начинками.



Очень вкусный.

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo verapapkova апрель 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments