Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Jil Sander, SUN. Весь Крит в одном флаконе

Насколько чутко я отношусь к запахам, настолько совершенно никогда не могла понять текстовых описаний духов. Ну, не получается у меня из всего этого набора слов составить представление о том, понравятся они мне хотя бы вчуже, на ком-то, или мне даже в одном помещении с ними находиться будет трудно. Так что никогда бы не подумала, что сама стану описывать духи словами! Но это настолько удивительно, что все-таки попробую.



С духами у меня вышла драматическая история. Дело в том, что единственные мои-мои духи нашлись страшно сказать, сколько лет назад. Фактически, я всю свою жизнь пользуюсь только ими. Раньше делала попытки внести разнообразие, но быстро убедилась, что главное не в том, чтобы запах нравился, а в том, чтобы был мой - все очень нравившиеся были раздарены, потому что носить их не смогла, перестала рыпаться и счастливо продолжала жить со своими единственными. Пока пару лет назад их не сняли с производства.

Сказать, что с тех пор я в отчаяньи, это ничего не сказать! Не знаю, что буду делать, когда мой запас закончится. Пытаюсь привыкать к другим, которые, в общем, тоже в большой степени про меня, но... если в своих единственных я чувствую себя собой, то в этих новых по-прежнему ощущаю себя немного костюмированно, как бы это я, но в костюме снежной королевы... В общем, беда.

В дьюти-фри аэропорта в Ираклионе мне призывно подмигивали и поворачивались своими красивыми бочками парфюмерные флаконы и давно известные, узнаваемые, и какие-то совсем новые, а я не улыбалась им в ответ, с отчетливой безнадежностью понимая, что все равно все они - типичное не то.

К этому флакону рука потянулась просто от неожиданности - его дизайн уж слишком выбивался из парфюмерной темы. Так не выглядят духи, так выглядят солнцезащитные средства. Я даже сначала подумала, что перепутали, что он случайно попал на полку с духами. Но нет, оказалось, что это именно духи, и флакон этот не пластиковый, а из толстого белого стекла. И живет в этом флаконе совершенно удивительный запах!

Уже потом, дома, я, конечно, почитала о нем в интернете те самые текстовые описания. И лишний раз убедилась, что все эти определения "цветочно-восточные" совершенно ни о чем. Никакие они и не цветочные, и не восточные. Можно было бы сказать, что они пахнут морем, раскаленным песком и горными склонами, горячей оливковой рощей и пылью, неведомыми мне цветущими растениями, диким критским лимоном, цветущим апельсином, путешествием... но это было бы не совсем правдой, потому что создавало бы впечатление, что все эти запахи читаются отдельно. А это не так! Они сливаются в один общий запах раскаленности... беззаботности... счастья... Крита.

Не знаю, смогут ли эти духи выжить в бесконечной московской зиме. Мне кажется, они здесь умрут, как рыба на берегу, они просто из другой вселенной. Но это неважно! Зимой я буду их просто вдыхать. Это поможет мне продержаться. А пока, летом, я буду их носить. Чувствовать критское солнце на коже и критское счастье в душе.

Tags: Крит, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Крит” Tag

  • Отпуск. Хватит таскать огромные чемоданы!

    Простите, что я пропала на целых две недели! Я была на Крите, а там совершенно не хочется сидеть за компьютером, хочется каждую минуту радоваться…

  • День космонавтики

    Самый лучший памятник Гагарину из всех, какие я видела. Это Ираклион. Набрели мы на него совершенно случайно, и в первую минуту показалось…

  • Сувлаки, вариация на тему

    Среди моих впечатлений из ближних и дальних путешествий не последнее место занимают впечатления о еде. Я не стремлюсь узнать точные рецепты, потому…

  • Гортина

    Это такое место, где на одной территории существуют памятники разных культур и эпох, начиная с минойского Лабиринта, который, впрочем, сейчас закрыт…

  • Фестский диск

    Обнаружен он был в Фесте, почему и получил свое название. А посмотреть на него можно в Археологическом музее в Ираклионе, где он экспонируется в…

  • Фест

    Фест - это еще один минойский дворец-поселение-город, подобный Кноссу и существовавший параллельно с ним. Вы спросите, зачем туда тащиться,…

  • Кносс

    Во-первых, это не дворец. Обычно принято называть его Кносским дворцом, но это не соответствует действительности и даже создает о ней искаженное…

  • Орнаментальная керамика в Археологическом музее, Ираклион

    Керамика, составляющая коллекцию ираклионского музея, относится, в основном, к минойской культуре. Но я решила не делать здесь ее…

  • Археологический музей в Ираклионе

    Отделы археологии и, тем более, отдельные археологические музеи, как правило, не являются объектами ажиотажного интереса и не попадают в топы списков…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments