Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Френология, Шерлок и вязаные шапки

Френология - одна из первых псевдонаук в современном понимании, основным положением которой является утверждение о взаимосвязи между психикой человека и строением поверхности его черепа.



Среди прочих уважаемых людей, френологией живо интересовался Пушкин, ее сторонником был Шерлок Холмс - в викторианской Англии она была очень популярна.



Перед вами очень неплохая реплика френологического наглядного пособия как раз викторианских времен, которую мне повезло заполучить. Я ведь почему до сих пор шапки редко вязала? Потому что мне их демонстрировать было не на чем!



Это был досадный, прямо-таки зияющий пробел в моей, в общем, неплохо укомплектованной матчасти. Который я много лет мечтала заполнить, да все никак не складывалось. Манекены головы - вот так странно это называется - существуют двух видов, условные разной степени уродливости и натуралистичные. И ни те ни другие ну никак мне не нравились.



Я регулярно мониторила интернет, следя за новинками, но появляются они нечасто, все существующие варианты я знаю, как облупленные, и ни один из них никак меня не вдохновляет.



Ни на одном из них мне не хочется фотографировать шапки, и уж точно ни с каким из них мне не хочется жить под одной крышей. И вдруг, как это нечасто, но все-таки бывает, проблема разрешилась сама собой, совершенно неожиданно и наилучшим образом! Теперь у меня есть вот этот чудесный объект, так что ждите расцвета шапочной темы.



Дополнительный восторг у меня вызывает то обстоятельство, что точно такая же френологическая голова стоит на камине у Шерлока в обожаемом мной сериале "Элементарно".



Мне было бы трудно удержаться от искушения купить этот предмет без всякой практической цели, настолько он мне нравится. Но я бы определенно удержалась - в рамках концепции освобождения жизненного пространства, которой я в последнее время придерживаюсь. Очень грустила бы о нем, но удержалась.



Но все сложилось наилучшим образом, потому что как раз такого предмета мне остро не хватало в самом что ни на есть практическом смысле. Так что спасибо ноосфере за мое счастливое детство - я знала, знала, что проблема манекена головы должна иметь какое-то нетривиальное решение!

Tags: матчасть
Subscribe

Posts from This Journal “матчасть” Tag

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments