Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Веселые овощи. Лук. Форма

Благодаря этому неожиданному заказу мне представилась возможность поработать с такой интересной и нетривиальной формой вещи. Мне кажется, что мне удалось неплохо справиться с этой задачей.



То, что получилось, по-моему, одинаково отсылается и к форме луковицы и к глубоко родственной ей форме маковки православной церкви.

Эта вещь может служить наглядным примером для двух лекционных тем из моего курса Дао вязания, очередной сезон которого стартует 12 сентября - лекции по материаловедению и лекции по ВТО.

Нет, даже трех, еще лекции про моделирование, конечно же. Как видите, нет такой формы, которую нельзя было бы создать средствами энтерлака. Но мало ее создать, необходимо ее еще каким-то образом закрепить, зафиксировать, сделать так, чтобы ее не съела мягкая бесформенность трикотажного полотна.

Вот тут-то нам на помощь и приходит знание материаловедения, а конкретно - знание о строении и свойствах шерстяного волокна. И умение правильно воспользоваться этими теоретическими знаниями на практике, применив к вещи такой тип ВТО, как блокировка.

Я уже писала о блокировке, как об очень полезном в некоторых случаях приеме. Его применяют гораздо реже, чем стоило бы. Поэтому нелишне еще раз о нем напомнить на примере этой шапки. Заблокировать шерстяное изделие означает, предварительно грамотно его постирав и отжав, зафиксировать, закрепить те его участки, для которых критична четкая форма, и позволить высохнуть в таком зафиксированном состоянии. Тогда вещь "запомнит" заданную форму и будет ее сохранять.

У этой шапки нет отдельных важных с точки зрения формы участков, она должна держать форму вся равномерно, вкруговую. Поэтому и блокировать ее нужно было всю целиком. Чтобы обеспечить этот эффект, я засунула внутрь влажной вещи два блина от детской пластмассовой пирамидки, которые идеально подошли по диаметру - снизу чуть меньший, над ним, в самом широком месте шапки, чуть больший. А самую верхнюю часть просто плотно заполнила полотенцем, кончик которого вы можете видеть торчащим из раструба.



В результате, как видите, готовая вещь великолепно "помнит", держит форму. На этом фото внутри шапки уже нет ничего, кроме собственно головы:



Что полностью соответствует эскизу заказчика.



И это возможно благодаря правильно выбранной, соответствующей такой задаче пряже. О ней подробнее завтра.

Tags: *Веселые овощи, ВТО, единственный экземпляр, моя работа, продано, шапка, эскиз
Subscribe

Posts from This Journal “*Веселые овощи” Tag

  • Веселые овощи. Шути как мастер

    К постам об этой мини-коллекции у меня в ФБ встречались недоуменные комментарии в том смысле, что кто это в своем уме станет ходить в луке или…

  • Веселые овощи. Морковь. Пряжа

    Раз вещь подваливалась, вы, наверное, уже догадались, что речь идет о чистой шерсти. Так оно и есть. Это Люкс - 100% шерсть, 200 м / 50 г.…

  • Веселые овощи. Морковь. Форма

    По форме это самая простая вещь из всей мини-коллекции, что не означает, что и тут нет своих технологических тонкостей. Еще как есть! Это…

  • Веселые овощи. Мухомор. Пряжа

    Как видите, пряж здесь несколько. И использование каждой из них продиктовано не только эстетическими соображениями, но и не в меньшей степени…

  • Веселые овощи. Мухомор. Форма

    С этой формой я провозилась дольше всего. Добиться от вязаной вещи такой четкости линии и резкой смены направления полотна - задача уже…

  • Веселые овощи. Лук. Пряжа

    В этой вещи нужно было не только вывести довольно сложную форму, но и обеспечить ее стабильность, устойчивость. Успешное решение такой задачи…

  • Веселые овощи. Мини-коллекция

    А вот куда вырулила тема легкого безумия, начатая костюмом стрекозы. Эта мини-коллекция шапок выполнена по заказу художника Дмитрия Цветкова для…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments