?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Анонс выставки обещал нам праздник мастерства и множество таких вещей, которые просто не могли оставить равнодушным мое ремесленное сердце.



Поэтому я не просто пошла, но и подруге заморочила голову и увлекла ее с собой. И нас таких, как видите, было очень даже немало.



Что меня в этом случае скорее огорчает.



Ремесло, видите ли, это... это всегда сложно. И тонко.



Необходима готовность вникнуть, приложить усилие не только чтобы ремеслом овладеть, но и чтобы составить о нем хотя бы поверхностное представление на уровне зрителя.



И, возможно более, чем в других областях, тут имеет значение базовый уровень информированности.



В случае с любым ремеслом, любой ручной работой мы сегодня должны говорить не об уровне базовой информированности, а, скорее, о ее полном отсутствии.



Это не хорошо и не плохо, это просто следует из ситуации, в которой мы сегодня существуем - примерно все наши потребности удовлетворяются обезличенным продуктом масс-маркета.



А интенсивность и темп нашей жизни практически не оставляют нам шанса, отказавшись от этого продукта, хотя бы подумать в сторону чего-то индивидуального, несущего на себя печать личности создателя.



Таким образом, абсолютное большинство населения искренне относит по категории ремесла то, что на самом деле относится к категории ужасного говномейда. И, знаете, как по мне, лучше пусть так и остается.



Чем плохо - лучше никак. Это я вам как ремесленник говорю. И этот принцип считаю применимым ко всем случаям жизни.



Что тут люди увидели, что узнали, что поняли о любом из представленных ремесел?



Посмотрели, как выглядит кеттельная машина? Ну поздравляю!!! (это сарказм)



И ради такого сомнительного эффекта эту несчастную кеттельную машину, которая стоит на любом трикотажном производстве, в том числе и в Москве их дополна, приперли ведь аж из городу Парижу!



И людей ведь, мастеров Эрмес, представляющих каждый из видов ремесла, тоже заставили припереться и сидеть на своих стендах.
И переводчика к каждому приставили.



Какой ресурс задействован, и материальный, и человеческий! Чтобы что?.. Чтобы эта гора родила мышь. Чтобы никто ничего толком и не увидел, и не понял, и даже не получил начального импульса понять, заинтересоваться.



В общем, делать что-то для галочки никогда к хорошему не приведет - если уж что-то делать, то надо делать для людей. Или никак. А то абыдна! И больше ничего.

Posts from This Journal by “выставка/музей” Tag

Buy for 10 tokens
В ответ на целую серию запросов я решила собрать в одном посте все готовые вещи, которые можно купить прямо сейчас. По мере появления новых и/или продажи имеющихся буду этот пост обновлять. Поехали! Русское платье Калинка-party. 100% шерсть. Единственный экземпляр. Размер 42-44 отечественный. 30…

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars