Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Веселые овощи. Мухомор. Пряжа

Как видите, пряж здесь несколько. И использование каждой из них продиктовано не только эстетическими соображениями, но и не в меньшей степени соображениями технологическими.



Смотрите, например, как вела себя та же самая конструкция из пряжи, плохо подходящей для этой задачи:



И это при том, что этот неудачный, не держащий форму вариант связан двухслойным, а окончательный, удачный - в один слой!
Почему так - это долгий разговор, если вам интересно в этом разобраться, приходите в среду 19 сентября послушать мою мастер-лекцию по материаловедению.

В результате красная деталь вещи связана в две нитки из Сибири (100% мериносовая шерсть, 300 м/100 г) и Новозеландской (100% шерсть, 250 м / 100 г).

Дополнительным бонусом совмещения двух пряж стало некоторое усложнение цвета. За счет того, что эти Сибирь с Новозеландской буквально на полтона друг с другом не совпадают, при совмещении они не дают ненужного здесь эффекта меланжа, на фото даже вообще трудно разглядеть, что это не одна пряжа. Но этого минимального несовпадения достаточно, чтобы обеспечить цвету глубину, уйти от его плоскостности.

Образ мухомора очень популярен в детсадовско-примитивном контексте, да и резкий контраст с белым сам по себе усиливает эффект плоскостности. Но я-то же делала взрослый мухомор на сложных щах! Вот преодолеть эту неуместную отсылку к классическому грибочку в песочнице мне и помогает усложненный, вибрирующий красный.



Но не только он!

Любые попытки усложнить белый цветовыми средствами были бы бесполезны - в условиях такого сильного контраста никакие оттенки белого просто невозможно было бы ни увидеть, ни почувствовать.
Подробно я буду говорить об этом на мастер-лекции по колористике, и она представляет самостоятельную ценность, приходите послушать ее, даже если вы не обучаетесь на курсе Дао вязания.

Если участки одного цвета слишком малы по площади относительно другого, да к тому же сильный контраст все равно сведет на нет все попытки повибрировать оттенками, нам остается прибегнуть к другому выразительному средству - фактуре.

У меня было искушение в качестве белого взять ярко-белую глянцевую синтетику с большим количеством серебряного люрекса. По фактуре это бы достаточно отличалось от красной шерстяной поверхности. И визуально было бы, несомненно, красиво. Но создавало бы явный крен в сторону чего-то новогодне-рождественского. Да и сложный образ взрослого мухомора, удачно заложенный посредством сложного красного, махом бы примитивизировало.

Нет!
Белый здесь был необходим, наоборот, не глянцевый, а пушистый, прямо-таки волосатый. Такому запросу в закромах моей родины отвечала белая Лада (65% мохер, 25% шерсть, 10% акрил, 120 м на 50 г).



И, наконец, третья используемая в проекте пряжа - серая, из которой связана ножка.
Во-первых, почему серая, а не та же самая Лада, из которой пимпы? Кстати, нижняя часть шляпки тоже из Лады, я просто не сообразила сфотографировать так, чтоб это было видно, но в жизни оно работает.
Ну, вы уже догадались - в целях все того же усложнения образа. Просто представьте, насколько проще смотрелась бы вся история, если бы ножка была тоже белой.

Во-вторых, этот серый сам по себе тоже не однородный. Это Фиджи (20% мериносовая шерсть, 60% хлопок, 20% акрил, 95 м / 50 г).
Бонус - это очень "шапочный" состав, за счет большого процента хлопка она очень мягкая и, при очень приятной пушистости, совсем не колючая и не чесучая. Этим летом я много работала с Фиджи, в ближайшее время напишу о ней подробно на примере большой вещи.



Вот столько тонкостей в одной небольшой вещи. В этом и смысл!

Tags: *Веселые овощи, |акрил, |меринос, |троицкая пряжа, |хлопок, |шерсть, единственный экземпляр, моя работа, пряжа, пряжа Лада, пряжа Новозеландская, пряжа Сибирь, пряжа Фиджи, цвет, шапка
Subscribe

Posts from This Journal “шапка” Tag

  • А шапки-то возвращаются!

    Мне ужасно грустно вам об этом сообщать, но лета остались считанные дни. Да, по большому счету, не то чтобы мы это лето особо и видели в этом году,…

  • Забытая работа

    В наших краях есть две стратегии восприятия лета. Одна - радоваться ему, не позволяя себе грустных мыслей о его краткости. Другая - бесконечно ждать…

  • Угадай город )))))

    Солнце, пальмы и бассейн - не сомневаюсь, что вы сразу догадаетесь, какой это город. Правильно! Моя прекрасная королева Ксения живет в Майами.…

  • Угадай город )))))

    Как по-вашему, куда уехала эта антрацитовая корона с неуловимой черной искрой? Вот не думая, быстро назовите - какой первый город, который пришел вам…

  • Еще одна корона и ее прекрасная королева

    Прекрасную королеву зовут Ирина. И мне очень радостно показать вам эти фото, потому что на них отлично видно, как это бывает, когда встречаются…

  • Шапочный разбор - немногое, что осталось

    У вас до сих пор нет теплой короны??? Вам сюда! UPD! - БРОНЬ - БРОНЬ - БРОНЬ Любая корона из коллекции Мания величия стоит 4900 р.…

  • Корона декабря. Продается

    Не странно ли показывать декабрьскую корону в январе, и вообще под занавес шапочного сезона? Не странно! И вот почему. Она вот такая мрачная, как…

  • Мама, я в шапке!

    Под таким заголовком моя красавица Оксана разместила эти фото в своем ФБ. Не могу вам передать, как мне было радостно увидеть в ленте этот пост!…

  • Королева Перл. Продано

    Моя прекрасная королева Перл живет в Массачусетсе. Вы знаете, что я не верю в дистанционную покупку шапок - без примерки все это кажется мне…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments