Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Сладкий тыквенный пирог

Осень же! Надо сделать что-нибудь с тыквой. Например, сладкий пирог.



Берем тыкву. Лучше небольшую, с таким расчетом, чтобы в очищенном виде получилось около килограмма.



Нарезаем ее произвольно и ставим тушиться на небольшом огне под крышкой. Для начала на дно кастрюли нужно плеснуть воды, но совсем немного, буквально ложку, потому что потом тыква даст сок, а лишняя жидкость нам тут не нужна.



Для того чтобы тыква стала совсем мягкой, потребуется примерно полчаса. И на последние минут пять-десять крышку лучше снять, чтобы та самая лишняя жидкость успела выпариться. Тем временем приготовим тесто.

Самое простое рубленое. Если у вас есть мука разных сортов, это хороший случай поэкспериментировать, если только обычная пшеничная, тоже будет отлично. Я на два стакана обычной пшеничной высшего сорта взяла полстакана ржаной и полстакана пшеничной цельнозерновой.



Получился очень интересный вкус и очень рассыпчатая текстура.
Рубим с этой мукой пачку масла (200 - 250 г, количество муки регулируйте по консистенции теста).



Разбалтываем яйцо с соком четвертинки лимона и примерно половиной чайной ложки соли.



Делаем в масляно-мучной крошке кратер и выливаем туда разболтанное яйцо. Желательно через сито, чтоб на нем остались лимонные косточки и неразбалтывающиеся части белка.



Аккуратно замешиваем тесто.



Тесто такого типа не стоит месить излишне долго, оно от этого становится жестче. Как только получился вот такой пластичный ком - убираем его в пакет, чтоб не заветривался, и отставляем в сторону.



Тем временем тыква дошла до нужной мягкости. Дадим ей чуточку остыть и пробьем блендером до состояния пюре.



Для крема на основе примерно килограмма исходной тыквы нам понадобится пара яиц. Около стакана сахара - регулируйте его количество в зависимости от того, насколько сладкая у вас сама тыква, ну и по вкусу. У меня сахар коричневый, и это хорошо, потому что обогащает букет, но обычный белый тоже вполне подойдет. Около 200 г какого-нибудь крем-сыра - подойдет любой, филадельфия, рикотта... я вот этот Хохланд уже не первый раз использую, пока он меня не подводил.



Все это нужно хорошенько смешать с тыквенным пюре до полной однородности. Но не взбалтывать! ))) В смысле, не взбивать, потому что от этого образуются ненужные пузыри воздуха, которые при выпечке будут стремиться выйти на поверхность разрывая начинку. Я делаю это миксером на малых оборотах и недолго.

Самое интересное в этом пироге - собрать букет. Тыква сама по себе существо достаточно нейтральное, чтоб не сказать безвкусное, неслучайно с ней можно сделать хоть мясное рагу, хоть сладкий пирог. Поэтому ей необходимо чем-то придать яркости, иначе будет скучно и пресно.

А вот чем - это дело вкуса. У меня это была сухая апельсиновая цедра; корица; куркума, чтоб поддержать желтый цвет и добавить немного жара во вкус; совсем чуть-чуть мускатного ореха и ваниль (в любой форме, у меня на этот раз был жидкий экстракт).



Все сухие ингредиенты вместе я перетерла в ступе и отправила в начинку, ну а ванильный экстракт, понятное дело, просто вылила туда же.



Отдельно нужно сказать про имбирь. Я бы без него и затеваться не стала, а кто-то его на дух не переносит. Так что решайте сами, нужен он вам тут или нет! Помните только две вещи - 1) он довольно жгучий, не переборщите! 2) Никогда. Никогда-никогда не пользуйтесь сухим имбирем. Я вообще не знаю, кто придумал эту форму, но он был недобрый человек точно. Только свежий - или никакого вообще. Чуть-чуть.



Мой букет обеспечивает вкус очень насыщенный, слегка даже острый и чуточку жгучий, не факт, что вам это понравится, так что составляйте свой букет по своему вкусу. На мой взгляд, базовыми и обязательными тут являются только корица и ваниль. Не увлекайтесь!

Очень желательно, чтобы форма была разъемная - пирог из такого рассыпчатого теста с большим количеством тяжелой начинки почти невозможно из неразъемной извлечь, чтоб он не развалился.



После того, как начинку вылили в тесто, неплохо повращать форму по столу, не отрывая дна, и даже пару раз приподнять и постучать дном об стол, чтобы те самые ненужные пузыри вышли на поверхность.



Печь этот пирог нужно при невысокой температуре, градусов 160. Но, соответственно, долго. Точно не меньше часа. На самом деле примерно полтора. но после часа уже можно начинать интересоваться. Нужно пошевеливать форму в духовке и смотреть, когда поверхность начинки по краям будет уже стабильна, а в серединке еще немного колыхаться - вот этот момент нужно не пропустить.



Очень важно! Для этого пирога созревание - такой же необходимый этап, как выпечка. Ему нужно дать остыть прямо в форме и прямо в форме же отправить его в холодильник минимум на ночь, а лучше на сутки.



Тогда его начинка приобретет правильную кремовую консистенцию.

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Кисло-сладкое мясо из трех ничего

    Идеологически это, конечно, вариация того кисло-сладкого мяса, о котором я уже писала. Но гораздо более технологически простая, зато с оттенком…

  • Гречневая лапша Паганини

    У меня гречневая лапша всегда ассоциировалась с японской кухней, о которой я не знаю практически ничего, поэтому я долгое время эту лапшу…

  • Бисквитное пирожное с брусникой

    Сейчас свежую бруснику можно купить на всех рынках, и я стараюсь в этом сезоне хотя бы раз испечь с ней это пирожное, потому что оно того стоит.…

  • Пшенная каша с тыквой

    Продолжаем наш сериал про каши! Этот полезный завтрак готовить нужно заранее, потому что вы вряд ли захотите ради него встать часа на полтора раньше.…

  • Какао, каким вы его не знаете

    Среди множества специфических особенностей нашей страны есть такая, как дополнительный сезон в году. Да, кроме зимы, весны, лета и осени, у нас есть…

  • Несколько секретов идеальной куриной печенки

    С куриной печенкой все довольно просто. Ее очень просто испортить. Но и сделать из нее маленький шедевр тоже очень просто! Дьявол в деталях -…

  • Пирог из картошки с картошкой

    И это совсем не так странно, как звучит! Пока у картошки еще молодая, тоненькая шкурка, я тщательно мою ее шеткой, удаляю глазки, но не чищу -…

  • Субботний омлет

    Вообще-то я считаю, что истории про какие-то сверхособенные омлеты, которые нужно как-то сверхособенно готовить, сильно переоценены. Обычный омлет,…

  • Заливная рыба

    В принципе, все то же самое можно проделать с любой треской - и, наверняка, по-своему будет неплохо. Но я с треской поступаю иначе, а заливное мыслю…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments