Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо в Пушкинском, часть 2

В овальном зале, где экспонируются ширмы, выстроено "японское" пространство, и выстроено очень красиво.



К сожалению, из-за сильного контраста освещенных витрин с полумраком зала, я не в состоянии это сфотографировать сколько-нибудь наглядно, так что вам придется мне поверить.



Да и сами ширмы я не смогу вам толком показать - они большие, так что либо целиком, но ничего не разглядеть, либо фрагменты.



Полную картинку ширмы, которая является одним из самых ярких и запоминающихся экспонатов выставки, я взяла из интернета. На самом деле это даже две ширмы.

Сога Сёхаку (1730–1781). Отшельники (Даосские бессмертные). 1764. Парные шестистворчатые ширмы. Бумага, краски. 163,6 × 362,4 см (каждая). Агентство по делам культуры Японии. Особо ценный объект культуры.

Их можно разглядывать бесконечно, независимо от степени осведомленности о том, кто вообще такие эти даосские бессмертные и что тут, собственно, происходит.



Впрочем, разглядывать бесконечно можно любую из этих вещей.



При всей каноничности японского искусства здесь не может быть речи о каких-то сковывающих рамках.



Основным материалом, который использует художник, может быть воздух, пустота, которая структурируется минимальным по объему и полупрозрачным, тоже наполовину состоящим из воздуха изображением.



А может быть плотное тяжелое золото, заполняющее всю поверхность.



В любом случае автор демонстрирует запредельное владение этим материалом, заставляющее зрителя всматриваться и всматриваться, завладевая им полностью.



Программная вещь этой выставки - мужской портрет, который я тоже, не надеясь на свое кустарное фото, показываю вам из интернета. И с грустью убеждаюсь, что даже это неплохое фото не передает его мощи.


Ватанабэ Кадзан (1793–1841). Портрет Таками Сэнсэки. Шелк, краски. Школа бундзинга (нанга). Токийский национальный музей. Национальное сокровище

Он написан на шелке тушью и красками не просто скупо, а строго аскетично - ни лишнего миллиметра линии, ни на полтона больше цвета, чем необходимо, ни одного не то что штриха, без которого можно было обойтись - ни одной точки. Невероятная дисциплина вещи. Совершенная условность и плоскостность изображения, объемы минимальными средствами обозначены лишь на лице. И - какой-то ошеломляющий, практически гиперреалистичный эффект присутствия.
Космос.

Tags: Япония, выставка/музей
Subscribe

Posts from This Journal “выставка/музей” Tag

  • ИзоИзоляция с вязанием

    Конечно, вы все уже знакомы с потрясающим проектом ИзоИзоляция, возникшим, как спонтанная реакция на психологически непростую ситуацию внезапного…

  • Айя-София моего сердца

    С начала января - вот сколько времени я, побывав в Стамбуле, каждый день очень хочу вам о ней рассказать. Что же мне так долго мешало это сделать?…

  • Гейнсборо в Пушкинском

    Мое маленькое разочарование от этой выставки связано только с тем, что не привезли некоторые вещи, с которыми мне очень хотелось повидаться. Тот…

  • Дюрер в Альбертине

    Я была в Вене в октябре, прошло почти три месяца, а я все еще мысленно живу в залах Альбертины, в мире Дюрера. А, может быть, точнее будет сказать,…

  • Египетский музей, Мюнхен

    Наши дни звездным часом египетского искусства никак не назовешь. На выставку египетских древностей, случись такая, вряд ли люди выстроятся в…

  • Коломан Мозер, художник Сецессиона

    Сорт модерна, произраставший в немецкоязычных землях, называется югендстиль. Выставка австрийского художника Коломана Мозера расширяет представление…

  • Вилла Штука, Мюнхен

    Эту виллу построил для себя по собственному проекту художник Франц фон Штук. Справочники относят ее к неоклассицизму, но, на самом деле, если здесь и…

  • Музей игрушек в Мюнхене

    Для начала я хочу сразу отмести предположения, что это место специфически детское, вроде Диснейленда, что взрослым нечего там делать, если только они…

  • Лондонская школа в Пушкинском

    Хотим мы того или нет, осознаем рационально или переживаем как эмоцию, но мы, люди начала XXI века, находимся во власти вопросов о том, что собой…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments