Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Шведские булочки с корицей

Оказывается, в Швеции 4 октября отмечают День булочки с корицей - любимого лакомства лучшего в мире Карлссона и всех шведов. Только в этот день в Швеции продают более 7 миллионов этих булочек!



Я об этом узнала из видеорецепта, который посольство Швеции подготовило по этому случаю. И решила, что это отличный повод раз в жизни приготовить что-то в точности по рецепту, а не по мотивам, как я обычно делаю.



Для начала нужно поставить нагреваться при комнатной температуре граммов 50 масла, тогда к тому моменту, когда нам понадобится размазать его по тесту, оно как раз успеет стать достаточно мягким. И - нет, это масло в рецепте не указано, они забыли.
Ну, либо вы можете вычесть это количество масла из того, что указано в рецепте, т.е. в тесто положить меньше, в любом случае все получится. Но я все-таки думаю, что лучше добавить.



Если масло, которое идет в тесто, порезать на небольшие кусочки, оно растопится быстрей, чем все станет слишком горячим. А если, как я, бухнуть целым куском, то смесь нагреется слишком сильно, и необходимо будет дать ей слегка остыть, прежде чем отправлять туда дрожжи.



Это не была бы я, если бы хоть в чем-то от рецепта не отступила! В пакетике сухих дрожжей 7 г, а не 10, как требуется по рецепту - я решила, что этого будет достаточно. И точно, они вполне справились, даже без добавления в тесто сахара. А еще в рецепте ничего не говорится про соль, но сладкое без соли имеет плоский и пресный вкус, поэтому соли я все-таки добавила, и это было правильно.



Соль и сухие дрожжи размешиваем в смеси молока и растопленного масла. Температура смеси должна быть не холодной, но и не слишком горячей, а приятно теплой.



Когда дрожжи окончательно размешаются, разойдутся, добавим муку, не забыв просеять ее через сито.



Как-то объединив муку с масляно-молочной смесью в миске, выкладываем все на доску, присыпанную мукой.



И уже руками на доске вымешиваем тесто. В нем много масла, поэтому оно не будет липнуть к доске, соберет в себя всю муку и очень быстро станет однородным и очень приятным на ощупь. Вообще-то, в отличие от песочного, дрожжевое тесто любит руки, чем дольше его месить, тем лучше, но тут все произойдет быстро.



Дрожжам нужно дать время, чтобы они сделали свою работу. Положим тесто в миску...



... и накроем полотенцем. Я пользуюсь именно полотенцем, потому что приняла решение минимизировать количество используемого мной пластика.



Часа в тепле вполне достаточно, чтобы тесто подошло.



Это количество теста нужно разделить пополам, и каждую половину тонко раскатать.



Размазываем по тесту масло - благодаря тому, что мы первым делом достали его из холодильника, оно успело стать совсем мягким и размазывается очень легко.



Густо посыпаем все сахаром, Вы уж меня извините, но сахар я не взвешивала - просто насыпала на глаз. Затем тоже достаточно густо, от души, посыпаем корицей.



И вот тут я использую еще один не упомянутый в каноническом рецепте ингредиент - ваниль. Мне все-таки кажется, что одна корица, да еще в таком количестве, это слишком плоско. Ваниль придает истории глубину, тепло и мягкость. Ну и просто я ее люблю.



Все то, что мы насыпали поверх теста, нужно прихлопать к нему руками или прикатать скалкой, чтобы можно было, не нарушив равномерности распределения, сложить пласт теста пополам.



Первый пласт я сложила вдоль.



И убедилась, что с такими длинными полосками не очень удобно иметь дело, и вообще они не нужны.



Поэтому второй пласт сложила поперек и убедилась, что такая длина полосок гораздо лучше.



Каждую булочку, сформировав ее путем произвольного заматывания полосок теста, я положила в индивидуальную бумажную формочку. В рецепте об этом ничего не сказано, но я подумала, что во время выпечки масляно-сахарно-коричная начинка непременно будет вытекать, так что это не помешает.



Еще одно отступление от рецепта я сделала машинально, на автопилоте - они предлагают смазывать булочки желтком, а я всегда использую для этого смесь из желтка и примерно равного ему по объему количества молока, с ней гораздо легче работать.



Желтком ли, желтково-молочной смесью, а может быть, даже маслом, это не так важно, как то, что чем-то булочки непременно нужно смазать перед выпечкой.



Время в духовке все-таки нельзя указать точно, все духовки разные и ведут себя по-разному, но долгим оно не будет. У меня это было 20 минут при 180 градусах.



И - тоже автопилот - всю дрожжевую выпечку накрываю полотенцем, чтоб остывала она под ним, так обеспечивается мягкость.



Вот, собственно, и все - писала я это дольше, чем делала.



Младшие члены семьи особенно оценили, что это те самые плюшки, которые Карлссон...
Спасибо шведам за этот простой, элегантный и технологичный рецепт, а посольству Швеции за то, что донесло его до нас!

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments