На самом деле это и так, и не так. Потому что чем более серьезно в этот процесс погружаешься, тем больше возникает всяких потребностей в смысле оборудования. Пусть вспомогательного, но все равно очень нужного.
Слава богу, сейчас практически вся пряжа выпускается в виде мотков вот такого типа
Их не нужно перематывать в клубки. Это не только экономит кучу времени, но имеет значение для конечного результата. Дело в том, что при сматывании в клубок трудно уследить, чтобы он был намотан воздушно, не слишком туго – он сам собой получается тугим. А шерсть этого не любит. Это не только ухудшает ее вид, лишает объемности, придает какую-то «прибитость», но может и способствовать усадке готового изделия.
Современные мотки от всех этих проблем нас избавляют. Технологичней и удобней всего вязать с таких мотков изнутри. Тогда в процессе вязки моток не крутится, витки нитки с него не сваливаются, он лежит спокойно, ничего не путается, и нитке обеспечено равномерное натяжение. Я обычно даже не снимаю с такого мотка бумажную ленточку-эткетку – она не дает разматываться внешнему, нерабочему концу нитки.
Но есть некоторые пряжи, выпускаемые в пасмах, как, например, Кауни – тогда уж перемотки не избежать. Перематывать Кауни – дело не из легких. Пасма у него длинная, если сматывать в клубок, он получается здоровенный, неудобный и очень тугой, нитка травмируется.
Для счастливых обладателей специальных моталок процесс, конечно, облегчается. Но я вот пока такой не обзавелась, не попалась она на моем пути. Специально бегать ее искать я не стану, а по Интернету такие вещи покупать не люблю – мне нужно пощупать, повертеть, глазами посмотреть…
В общем, после пары перемотанных на клубки пасм Кауни и, соответственно, пары извязанных здоровенных и неудобных клубков я поняла, что как-то это все неправильно и нужно срочно что-то придумать.
Решение нашлось очень простое и вполне меня устраивающее.
Я сматываю нитку не в клубок, а примерно в такую же бобинку, как это делает машинка-моталка. В качестве основы для этой бобинки удобно использовать картонную трубку, которая есть в разных хозяйственных предметах. Например, здесь у меня используется трубка, которая была в рулоне бумажных полотенец. А еще лучше оказалась трубка от рулона пищевой фольги – она длиннее, удобней держать во время сматывания.
Главное, что нужно обязательно сделать, приступая к сматыванию – отмотать довольно длинный рабочий конец нитки, т.е. тот, который будет внутри бобинки, и затолкать его внутрь трубки.
Тогда его потом легко будет найти. Вернее, его и искать не придется – при вынимании трубки он сам вытащится наружу.
При сматывании необходимо соблюсти три важных момента:
1. Мотать от себя. Это удобней, эргономичней, а, соответственно, быстрей и ровней.
2. Мотать ни в коем случае не туго! Совсем рыхлой бобинка не получиться, но нужно стараться максимально уменьшать натянутость нитки - по вышеописанным причинам, по которым не стоит делать тугие клубки.
3. Класть витки нитки под максимальным углом к трубке, ни в коем случае не перпендикулярно! Положенные перпендикулярно витки приводят к тому, что нитка изнутри спутается намертво, и единственное, что можно будет с этим сделать, это заново все перематывать. Косые витки гарантируют, что нитка будет легко и равномерно извлекаться изнутри бобинки.
А теперь – та-дам! – собственно, само ноу-хау – на смотанную бобинку напяливаем вот такую сетку
Здесь использована сетка, в которую были упакованы бутылки с алкоголем в дьюти фри. Для этого формата бобинки она лучше всего мне подошла. Но могут быть и вариации, например, в некоторых случаях лучше подходят сетки, в которых в супермаркетах продаются всякие папайи, импортные дыни и т.п. Кстати, в соответствующих отделах эти сетки, чаще всего, валяются как мусор, так что ими легко разжиться, не покупая дурацкую папайю.
Если никакой такой сетки под рукой нет, ее можно сымпровизировать из ноги любой старой колготки. Но очень советую все-таки обзавестись сеткой, и даже не одной – ну очень удобно!
Потом, когда сетка на бобинку уже напялена и надежно предохраняет ее от разматывания и разваливания, вытаскиваем трубку
Одновременно у нас вытаскивается внутренний рабочий конец нити, которым мы и начинаем с удовольствием вязать.
В чем удобство?
Во-первых, Кауни – нитка тонкая, одна пасма вяжется довольно долго. Сетка гарантирует, что за все это время бобинка не развалится, внешние витки нитки с нее не свалятся и т.п.
Во-вторых, такую форму как бобинка гораздо удобней взять куда-то с собой, положить в сумку или чемодан, если есть такая необходимость, чем клубок размером с дыньку-колхозницу.
В-третьих, во время вязания такая бобинка лежит совершенно ровно и спокойно, никуда, в отличие от клубка, не крутится, соответственно, не создает этим своим кручением известных всем неприятностей.
В общем, я так полюбила эту находку, что иногда и на готовые мотки надеваю такие сеточки. Особенно, если в мотке большой метраж и скользкая нитка, которая хочет сваливаться.
Journal information