Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Время Босха

2014. Оно наступило.



В каком-то смысле... если всматриваться во все его работы... оно, может, никогда и не заканчивалось... Но - лишь в каком-то смысле. А сейчас, похоже, оно наступило совершенно буквально, без подтекстов.

Я смотрю на вещь, которая называется "Корабль дураков", и вижу - нет, не темную историю пятисотлетней давности! - а, практически, экран отсутствующего у меня телевизора. Самая что ни на есть злоба дня.

Jheronimus_Bosch_011.jpg

Начиная с ощущения мистического, таинственного, алогичного абсурда происходящего, которое возникает сразу, прежде чем успеваешь вникнуть в детали. А, между тем, детали заслуживают того чтобы в них вникнуть - нам сегодня они могут быть так внятны и скажут так много, как никому.

Прежде всего, что означает в этой истории корабль? О, это очень просто и совсем не таинственно - корабль в символике того времени есть метафора церкви. Вот план базиликального готического собора, у любого из соборов он именно такой.



Те его части, где располагалось население, называются нефами - боковые, так и помеченные на этой схеме; и центральное пространство, называемое здесь по старой античной традиции наосом, которое есть ни что иное, как основной, центральный неф. Французское nef, происходящее от латинского navis — это, собственно, и значит корабль. Да, от этого же корня известное нам слово навигация и ряд других, относящихся к корабельно-морской тематике.

А кто они, чье место было в центральном нефе собора? В те времена - без исключения все. Люди. Население. НАРОД. Именно помещение группы людей в корабль делает эту группу метафорой народа вообще.
Что с ними не так?..



Нормальные, вроде бы, люди. Женщина с кувшином слева даже вполне миловидная. У мужика, к которому она обращается, даже вполне добродушное лицо. Одеты все прилично. Даже монахи среди них есть и монахиня. Да и остальные все, вроде бы, люди как люди.

Но, позвольте?.. Что они все тут делают?.. Что тут вообще происходит? Боже! Да они просто не в адеквате. Совсем. Они на корабле-то собрались - зачем? Ну, плыть, видимо, куда-то хотели. Был у них, видимо, какой-то план, какая-то цель... Только вот давно это было - сквозь корабль уже дерево успело прорасти, уже мачта укоренилась и пустила побеги, вот как давно этот корабль не движется. А они этого просто не замечают.

Они, в плену общей галлюцинации, во власти общего охватившего их морока, знай поют что-то со все возрастающим энтузиазмом, что-то хором, не жалея глоток. Что поют? А неважно. Главное - сквозь корабль их дерево проросло, а им дела нет, они в едином порыве энтузиазма... Ну, кроме тех, кто блюет.



На столе у них не то чтобы особое изобилие.



Но не то чтобы и совсем нечего пожрать - если проявить определенную ловкость, можно откусить от лепешки, подвешенной на веревочке.

лепешка.jpg

А если ты такой вообще шустрый и ушлый, способен от коллектива оторваться и на секундочку снизить накал энтузиазма, у тебя есть все шансы залезть чуточку повыше - там аж целый жареный гусь привязан, жирный такой...



Весь твой будет, другие-то и не заметят. Они вон от лепешки своей несчастной откусить забывают, вернее, не могут для этого прервать свой хоровой экстаз - рот-то один.

Некоторые, правда, параллельно успевают делать какие-то рефлекторные движения, типа куда-то гребут, не веслом, правда, а каким-то черпаком... Где весло-то?.. ничего, что если через корабль дерево проросло, то греби не греби, не угребешь особо?..



Да пофиг дым. Всем давно не до этого. Морок. В мороке, кстати, недостатка нет - кувшины и фляги на этот счет обнадеживают.



И этот морок - не просто бухло. Он имеет свойство распространяться и на окружающий мир. Небо странного цвета не позволяет предположить, день это... вечер... белая ночь, может быть... Ни к селу ни к городу какой-то Гоголь вспоминается - "Никакого числа. День был без числа."

На флаге проступает полумесяц.



О, нет! Это совсем не то, что означал бы полумесяц сегодня! Это - алхимический символ Луны. И весь стоящий за ним смысловой ряд: Солнце - это ясность, логика и свет; Луна - это анти-Солнце, иррациональность, морок... Морок.

А дерево? Что это за дерево, проросшее через лодку?
Предполагайте всегда, если чувствуете, что дерево изображено не просто так, что это - Древо жизни, не ошибетесь. И с ним, черт побери, тоже что-то не так! То ли морок распространился и на него... то ли мы видим это дерево глазами находящихся во власти морока персонажей... Но что-то с ним определенно не так.

Есть подсказка. Странная, очень странная... сова?.. в его ветвях - а сова ли это?



Уж очень она жутковато похожа на один объект, всегда сопровождающий изображение другой ипостаси Древа жизни - Креста на Голгофе. И в западной традиции ...



... и в восточной ...

Raspece%20V.jpg

... у подножия Древа-Креста изображается череп. Это - череп Адама, предка всех предков, по преданию, похороненного на Голгофе.
В терминах дневной, солнечной, ясной логики, где место предка? Понятное дело, он - корень, от которого все пошло, значит, внизу, в корнях.

Вот что не так с этим деревом! Этим миром управляет анти-Солнце, Луна, морок. Поэтому череп, не очень старательно прикидывающийся совой, не в корнях - он в кроне! Наверху, где ему совершенно нечего делать, где он просто никак не может быть - от него ведь все растет, а не к нему!

Катастрофа уже практически вот она, очевидно, что все просто обязано рухнуть, развалиться и затонуть, и это будет страшно и грязно. Но нет даже смысла взывать - Люди, опомнитесь! Хватит уже петь, вам нечего отмечать, нечему радоваться, вы в ужасной жопе, делайте что-нибудь! - ибо морок полностью выел у этих людей мозги и занял их место.

Прям у всех-всех? Да нет... есть отдельные отщепенцы, которые в общем ликовании не участвуют. Вроде вот этого, который от всего народа отполз, залез на отдельную ветку и отвернулся.



Не желает во всем этом участвовать, гаденыш, не желает ни петь хором, ни видеть, ни слышать, и телика у него, видите ли, нет. А что он, собсно, сам-то собой представляет? Какой-то он некачественный, мелкий какой-то, кривоватый, какой-то горбатый... из всей компании самый неполноценный. Скажем прямо, какой-то недочеловек.

А он и есть! Он не то чтобы совсем человек - он шут. И - да, поэтому любой полноценный человек его всегда может пнуть, дать по зубам, да хоть и вовсе прибить - че, думаете, у него спина такая переломанная?.. У него поэтому и одежда такая особенная - чтоб за версту было видно, чтоб никто случайно его за приличного человека не принял и не оконфузился. И бубенцы на этой одежде нашиты, чтоб не только видно, но и слышно было издалека, что идет шут. Хочешь пнуть - пожалуйста, а не хочешь об него мараться, отойди в сторонку.
И - да, зато он может не петь хором и говорить всем правду - за эту цену может. Пока не прибьют. Только кому ее говорить-то? Тем, кто хором рвет глотки в едином порыве? Так они за своим ревом не услышат ничего. Морок вместо мозгов. Смысл что-то говорить?

Может, кому-то интересно, когда Босх нарисовал эту картинку, и чем тогда все закончилось?

С датировками у Босха сложно. Он на своих вещах не имел обыкновения указывать год. А чем тогда все закончилось, мы знаем. Уже не от Босха, потому что он в 1516 умер, и это чуть ли не единственная достоверно известная нам дата из его биографии. А в 1517 началась Реформация.


Tags: персоналии
Subscribe

Posts from This Journal “персоналии” Tag

  • Гейнсборо в Пушкинском

    Мое маленькое разочарование от этой выставки связано только с тем, что не привезли некоторые вещи, с которыми мне очень хотелось повидаться. Тот…

  • Дюрер в Альбертине

    Я была в Вене в октябре, прошло почти три месяца, а я все еще мысленно живу в залах Альбертины, в мире Дюрера. А, может быть, точнее будет сказать,…

  • Коломан Мозер, художник Сецессиона

    Сорт модерна, произраставший в немецкоязычных землях, называется югендстиль. Выставка австрийского художника Коломана Мозера расширяет представление…

  • Вилла Штука, Мюнхен

    Эту виллу построил для себя по собственному проекту художник Франц фон Штук. Справочники относят ее к неоклассицизму, но, на самом деле, если здесь и…

  • Как транслировать эротизм одеждой?

    До сих пор думаете, что весна - это время мыть окна? К черту окна! Весна - это время начать новую прекрасную жизнь. Лучший способ это сделать -…

  • Пьеро делла Франческа в Эрмитаже

    Эта маленькая по объему выставка, только что закончившаяся в Эрмитаже, большое событие. В российских собраниях нет работ Пьеро делла Франческа.…

  • Пиросмани. Суперлуние в Альбертине

    Что такое суперлуние в астрономическом смысле, мы могли наблюдать прошедшей ночью. И это послужило для меня пинком рассказать, наконец, о выставке…

  • Размышление с Брейгелем

    Вот уже месяц прошел после встречи с Брейгелем, а она до сих пор занимает все мысли, до сих пор продолжается этот внутренний разговор. И что поражает…

  • Брейгель. Безумная Грета в безумном мире

    Вообще-то, если разговор о картине явно строится вокруг ее сюжета, символики или смысла, это не то чтобы очень хороший знак. Чем литературней…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments