?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Брусничный соус

Брусничный соус - совершенно великая вещь к мясу. Хотя с ним, по-моему, можно съесть даже бумагу. И прост, как все гениальное.
Для него не имеет никакого значения, свежая брусника или мороженая. У меня, конечно, мороженая - откуда я свежую-то возьму в декабре! Размораживать ее не требуется.



Наливаем в кастрюлю немного воды - совсем немного, буквально на палец. Кладем туда бруснику, попутно перебирая, чтобы удалить встречающиеся в ней стебли и листики.



Примерно на 700 г брусники нам понадобится примерно полстакана сахару, соль, корица, свежемолотый черный перец, примерно столовая ложка любого крахмала и примерно 100 г белого вина. Все примерно и ориентировочно, тут не требуется точность.



Когда брусника закипит и даст сок, отправляем в кастрюлю все, кроме вина и крахмала, даем покипеть буквально пару минут, прямо в кастрюле измельчаем все это блендером и оставляем на минимальном огне.



Разводим крахмал в вине.



При непрерывном помешивании вливаем крахмал в бруснику таким же образом, как это делается при варке киселя. Продолжаем мешать буквально минуту, ожидая, пока крахмал заварится, т.е. консистенция соуса изменится, загустеет.
В этот момент выключаем плиту и пробуем соус на вкус. В зависимости от того, насколько кислым было вино, возможно, вам захочется добавить кислоты - тогда пусть это будет лучше лимонный сок, чем уксус. Может быть, вам захочется добавить соли.



Мне кислоты добавлять не захотелось, а захотелось добавить яркости, характера и праздника. Для яркости я взяла лимонную цедру, совсем чуть-чуть порезанного мелко свежего имбиря обозначили характер, а праздник обеспечила пара веточек тимьяна.



Все это достаточно просто отправить в горячий соус и перемешать, варить уже не нужно - пока он остывает, вкусы экстрагируются и объединятся, не утратив свежести.



Очень удобно, что сделать брусничный соус можно накануне. И даже лучше сделать его накануне, чтобы он успел не просто остыть, но и окончательно созреть и стабилизироваться.
Любое мясо с этим соусом будет шедевром, не сомневайтесь.

Ну все, мяса от новогоднего стола у меня не осталось, да и не надо - пойду, доем брусничный соус просто с хлебом! ))

Tags:

Posts from This Journal by “еда” Tag

  • Довольно богатые щи

    Жемчуг у нас, может быть, и не самый крупный, но щи мы можем сварить довольно богатые! Для начала поставим вариться бульон. Из каких-нибудь…

  • Гречневые блины

    Нужен ли человечеству один миллион сто пятьдесят восемь тысяч двести шестьдесят третий рецепт блинов в масленичную неделю, когда весь интернет…

  • Соленое сало, сухой способ

    Самый противный период в году, когда зима окончательно себя исчерпала, когда весенняя грязь, распутица и весеннее обострение уже наступили, а сама…

  • Шурпа

    В конце зимы, когда, кажется, нет больше сил противостоять холоду, мраку и вирусам, самое время поддержать ослабшие организмы концентрированной дозой…

  • Соленый кампотский перец - нечто особенное

    Продолжаю рассказывать вам о пряностях из провинции Кампот в Кампуччии. Соленый перец за один ход превращает в праздник практически любую еду,…

  • Омлет с красным кампотским перцем

    Кто бы мог подумать, что старый добрый омлет внезапно станет хайповой темой! Точно не я. Так что с негодованием отвергаю все подозрения, тем более,…

  • Баранья нога с брусничным соусом

    Развенчаем миф о том, что баранья нога - это как-то очень сложно! На самом деле не сложней всего остального, зато уж точно празднично, неповседневно.…

  • Солянка сборная рыбная

    Что-то удивительное творится в уходящем году с погодой! Лето было хорошее, осень просто замечательная, зима вот наступила - и тоже хрестоматийная, со…

  • Холодец

    Приготовление холодца окружено целым набором каких-то странных мифов - то утверждается, что чуть ли не целую корову вместе с рогами и копытами нужно…

promo verapapkova сентябрь 14, 09:15 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В ответ на целую серию запросов я решила собрать в одном посте все готовые вещи, которые можно купить прямо сейчас. По мере появления новых и/или продажи имеющихся буду этот пост обновлять. Поехали! Здесь самое актуальное сейчас - на подарки и для себя - шапки! Собрала их в специальный шапочный…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
tashakapshtyk
Jan. 1st, 2019 11:32 am (UTC)
Спасибо, никогда сама не делала, но теперь попробую.:)
verapapkova
Jan. 1st, 2019 01:17 pm (UTC)
все обязательно получится )
Наталья Руева
Jan. 2nd, 2019 03:09 pm (UTC)
А из клюквы по этому рецепту можно делать соус?
verapapkova
Jan. 2nd, 2019 11:03 pm (UTC)
а почему бы и нет! отрегулировать сахар по вкусу, и должно получиться прекрасно.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars