Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Брусничный соус

Брусничный соус - совершенно великая вещь к мясу. Хотя с ним, по-моему, можно съесть даже бумагу. И прост, как все гениальное.
Для него не имеет никакого значения, свежая брусника или мороженая. У меня, конечно, мороженая - откуда я свежую-то возьму в декабре! Размораживать ее не требуется.



Наливаем в кастрюлю немного воды - совсем немного, буквально на палец. Кладем туда бруснику, попутно перебирая, чтобы удалить встречающиеся в ней стебли и листики.



Примерно на 700 г брусники нам понадобится примерно полстакана сахару, соль, корица, свежемолотый черный перец, примерно столовая ложка любого крахмала и примерно 100 г белого вина. Все примерно и ориентировочно, тут не требуется точность.



Когда брусника закипит и даст сок, отправляем в кастрюлю все, кроме вина и крахмала, даем покипеть буквально пару минут, прямо в кастрюле измельчаем все это блендером и оставляем на минимальном огне.



Разводим крахмал в вине.



При непрерывном помешивании вливаем крахмал в бруснику таким же образом, как это делается при варке киселя. Продолжаем мешать буквально минуту, ожидая, пока крахмал заварится, т.е. консистенция соуса изменится, загустеет.
В этот момент выключаем плиту и пробуем соус на вкус. В зависимости от того, насколько кислым было вино, возможно, вам захочется добавить кислоты - тогда пусть это будет лучше лимонный сок, чем уксус. Может быть, вам захочется добавить соли.



Мне кислоты добавлять не захотелось, а захотелось добавить яркости, характера и праздника. Для яркости я взяла лимонную цедру, совсем чуть-чуть порезанного мелко свежего имбиря обозначили характер, а праздник обеспечила пара веточек тимьяна.



Все это достаточно просто отправить в горячий соус и перемешать, варить уже не нужно - пока он остывает, вкусы экстрагируются и объединятся, не утратив свежести.



Очень удобно, что сделать брусничный соус можно накануне. И даже лучше сделать его накануне, чтобы он успел не просто остыть, но и окончательно созреть и стабилизироваться.
Любое мясо с этим соусом будет шедевром, не сомневайтесь.

Ну все, мяса от новогоднего стола у меня не осталось, да и не надо - пойду, доем брусничный соус просто с хлебом! ))

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments