?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Брусничный соус

Брусничный соус - совершенно великая вещь к мясу. Хотя с ним, по-моему, можно съесть даже бумагу. И прост, как все гениальное.
Для него не имеет никакого значения, свежая брусника или мороженая. У меня, конечно, мороженая - откуда я свежую-то возьму в декабре! Размораживать ее не требуется.



Наливаем в кастрюлю немного воды - совсем немного, буквально на палец. Кладем туда бруснику, попутно перебирая, чтобы удалить встречающиеся в ней стебли и листики.



Примерно на 700 г брусники нам понадобится примерно полстакана сахару, соль, корица, свежемолотый черный перец, примерно столовая ложка любого крахмала и примерно 100 г белого вина. Все примерно и ориентировочно, тут не требуется точность.



Когда брусника закипит и даст сок, отправляем в кастрюлю все, кроме вина и крахмала, даем покипеть буквально пару минут, прямо в кастрюле измельчаем все это блендером и оставляем на минимальном огне.



Разводим крахмал в вине.



При непрерывном помешивании вливаем крахмал в бруснику таким же образом, как это делается при варке киселя. Продолжаем мешать буквально минуту, ожидая, пока крахмал заварится, т.е. консистенция соуса изменится, загустеет.
В этот момент выключаем плиту и пробуем соус на вкус. В зависимости от того, насколько кислым было вино, возможно, вам захочется добавить кислоты - тогда пусть это будет лучше лимонный сок, чем уксус. Может быть, вам захочется добавить соли.



Мне кислоты добавлять не захотелось, а захотелось добавить яркости, характера и праздника. Для яркости я взяла лимонную цедру, совсем чуть-чуть порезанного мелко свежего имбиря обозначили характер, а праздник обеспечила пара веточек тимьяна.



Все это достаточно просто отправить в горячий соус и перемешать, варить уже не нужно - пока он остывает, вкусы экстрагируются и объединятся, не утратив свежести.



Очень удобно, что сделать брусничный соус можно накануне. И даже лучше сделать его накануне, чтобы он успел не просто остыть, но и окончательно созреть и стабилизироваться.
Любое мясо с этим соусом будет шедевром, не сомневайтесь.

Ну все, мяса от новогоднего стола у меня не осталось, да и не надо - пойду, доем брусничный соус просто с хлебом! ))

Tags:

Posts from This Journal by “еда” Tag

  • Спинакопита

    Так называется греческий пирог со шпинатом, простой и прекрасный, как все греческое. И это тот редкий случай, когда я использую покупное тесто.…

  • Зразы

    По рецептуре это полный фристайл, по технологии несложно, но остроумно, а по существу это котлеты с начинкой. В сочинении начинки ничто не…

  • Мясо с алычой. Начало лета

    Этот рецепт много лет назад мне рассказала продавщица зелени на рынке в ответ на мой вопрос, в чем смысл этой твердокаменной дико кислой алычи, и…

  • Свекольник с айраном

    Еще одна разновидность всем известного холодного летнего супа. Обычно такой суп делают на кефире, разведенном минералкой. А я обнаружила, что…

  • Азу

    На самом деле это просто еще одна вариация на старую добрую тему тушеного мяса с картошкой, но вариация очень удачная, богатая и гармоничная. Чтобы…

  • Кулич без весов

    Каждый год в эту пору интернет захлестывает вал публикаций с рецептами куличей. Как только они не называются, и пуховые, и царские, и бог знает еще…

  • Имбирные цукаты

    По моим наблюдениям, человечество в отношении имбиря делится на две части - тех, кто его на дух не переносит, и тех, кто без него жить не может. Так…

  • Апельсиновые цукаты

    А вам тоже всегда жалко выбрасывать апельсиновую шкуру?.. И не надо! Из нее получаются прекрасные цукаты. Весь вкус и аромат сконцентрирован в…

  • Хумус лайт

    С удивлением обнаружила, что приготовление хумуса часто обставляется разными сложными телодвижениями, смысл которых мне кажется скорее ритуальным,…

Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
tashakapshtyk
Jan. 1st, 2019 11:32 am (UTC)
Спасибо, никогда сама не делала, но теперь попробую.:)
verapapkova
Jan. 1st, 2019 01:17 pm (UTC)
все обязательно получится )
Наталья Руева
Jan. 2nd, 2019 03:09 pm (UTC)
А из клюквы по этому рецепту можно делать соус?
verapapkova
Jan. 2nd, 2019 11:03 pm (UTC)
а почему бы и нет! отрегулировать сахар по вкусу, и должно получиться прекрасно.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars