Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Соленый кампотский перец - нечто особенное

Продолжаю рассказывать вам о пряностях из провинции Кампот в Кампуччии. Соленый перец за один ход превращает в праздник практически любую еду, которая в принципе может сочетаться с перцем. Чтобы понять его наилучшим образом, я просто бесхитростно пожарила кусок свиной корейки.



На сухой очень горячей сковородке несколько минут на одной стороне, несколько минут на другой, и несколько минут, пока сервируется стол, дать мясу отдохнуть - вот и все, что от нас требуется. Все остальное сделает кампотский соленый перец.

С ботанической точки зрения это то же самое растение, с которым мы все отлично знакомы под названием черный перец. Но по вкусу и аромату - нечто совершенно особенное. На то есть две причины. Первая - уникальные природно-климатические условия провинции Кампот, благодаря которым все пряности, выросшие там, имеют уникальный букет. Вторая причина - особый способ приготовления, который тоже практикуется только в провинции Кампот.

Соленый в данном случае означает примерно то же, что в случае с нашими солеными огурцами или капустой, т.е., строго говоря, правильней было бы назвать его ферментированным. Он определенным образом ферментируется, так что правомочно, наверное, было бы употребить слово заквашивается. Плоды черного перца, приготовленного таким образом, не становятся привычным нам сухим перцем горошком, который довольно легко размалывается. Они остаются влажными и мягкими. Поэтому приезжают к нам в герметичной упаковке.



Соответственно, после ее вскрытия хранить перец нужно в очень плотно закрывающейся, тоже максимально герметичной банке, чтобы он не пересох и не выдохся. Предполагаю, что желательно в холодильнике, но, поскольку у меня нашлась банка, в герметичности которой я уверена, я храню его просто в кухонном шкафу вместе с остальными специями.

Выглядит он примерно вот так.



Ощущение остроты и жгучести у всех индивидуально, но эти ферментированные перчины, конечно, гораздо менее жгучие, чем в высушенном состоянии. Кроме жгучести и аромата черного перца в них присутствует характерная кислинка, сообщаемая ферментацией. Их можно просто разжевывать и есть сами по себе, если вы, как и я, любитель острого.

Чтобы сохранить их сложный букет, я бы, пожалуй, не советовала их варить и вообще подвергать сколько-нибудь длительной тепловой обработке. Я думаю, чтобы раскрыться, им достаточно просто немного прогреться. Например, если раздавить их - они мягкие, это легко сделать ножом или в ступе - и нанести на поверхность куска мяса непосредственно перед подачей, на мой вкус, получится идеально.

Спасибо Сергею Ежову за знакомство с удивительным продуктом, без которого лично я не мыслю своей дальнейшей жизни!
Если вы, как и я, фанат специй, то я уже слышу ваш вопрос - так и где его, этот соленый перец, взять? С удовольствием отвечаю - в интернет-магазине http://kampotpepper.ru
Моим читателям по промокоду FOTOBOBIK подарок - 10% скидка на первую покупку в этом магазине!

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Теплая индейка для холодного вечера

    Наступил сезон холодных промозглых вечеров, когда чем раньше темнеет и чем противней за окном, тем ярче ощущаешь тепло и защиту дома. Из этого…

  • Кисло-сладкое мясо из трех ничего

    Идеологически это, конечно, вариация того кисло-сладкого мяса, о котором я уже писала. Но гораздо более технологически простая, зато с оттенком…

  • Гречневая лапша Паганини

    У меня гречневая лапша всегда ассоциировалась с японской кухней, о которой я не знаю практически ничего, поэтому я долгое время эту лапшу…

  • Бисквитное пирожное с брусникой

    Сейчас свежую бруснику можно купить на всех рынках, и я стараюсь в этом сезоне хотя бы раз испечь с ней это пирожное, потому что оно того стоит.…

  • Пшенная каша с тыквой

    Продолжаем наш сериал про каши! Этот полезный завтрак готовить нужно заранее, потому что вы вряд ли захотите ради него встать часа на полтора раньше.…

  • Какао, каким вы его не знаете

    Среди множества специфических особенностей нашей страны есть такая, как дополнительный сезон в году. Да, кроме зимы, весны, лета и осени, у нас есть…

  • Несколько секретов идеальной куриной печенки

    С куриной печенкой все довольно просто. Ее очень просто испортить. Но и сделать из нее маленький шедевр тоже очень просто! Дьявол в деталях -…

  • Пирог из картошки с картошкой

    И это совсем не так странно, как звучит! Пока у картошки еще молодая, тоненькая шкурка, я тщательно мою ее шеткой, удаляю глазки, но не чищу -…

  • Субботний омлет

    Вообще-то я считаю, что истории про какие-то сверхособенные омлеты, которые нужно как-то сверхособенно готовить, сильно переоценены. Обычный омлет,…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments