Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Шурпа

В конце зимы, когда, кажется, нет больше сил противостоять холоду, мраку и вирусам, самое время поддержать ослабшие организмы концентрированной дозой жизненных сил. Например, шурпой.



Основа шурпы - очень крепкий наваристый бульон. Он может быть и говяжьим, но, если вы настроены бескомпромиссно, нужно идти на рынок за бараниной. Хорошо, если это будет лопаточная часть. В ней достаточно костей для крепкого бульона, много мяса и не слишком много жира, в общем, идеально.
Попросите мясника ее рубануть, чтобы удобней было запихивать в кастрюлю.



Мясо должно занимать в кастрюле много места, с таким расчетом, чтобы только картошка потом туда поместилась. Примерно вот так.



Сначала нужно довести его до кипения и тщательно снять пену, мы хотим, чтобы бульон был прозрачным.



Потом, когда они уже не будут мешать снимать пену, в бульон можно отправить специи. Если это баранина, то никак не обойтись без зиры и барбариса! И черный перец тут совершенно обязателен. А я взяла не простой, а компотский перец, и не только компотский черный, а еще и компотский красный.

Благодаря Сергею Ежову я познакомилась с совершенно особенными компотскими перцами, и очень рада, что могу и вас с ними познакомить. Они продаются в интернет-магазине http://kampotpepper.ru, где моих читателей ждет подарок - 10% скидка на первую покупку в этом магазине по промокоду FOTOBOBIK!



Теперь бульон нужно посолить и оставить вариться на умеренном огне, тем временем занявшись овощами. Их понадобится немного. Восточные люди продают на рынке желтую морковку, которую сами же, в основном, и покупают для плова. Это необязательный компонент, вполне можно обойтись и обычной, но если она есть, то почему бы и не.



Этих овощей должно быть не слишком много, столько, чтобы они не перебивали мясной вкус бульона, а только оттеняли и раскрывали.



Чтобы придать овощам запах дымка, который очень идет к баранине, неплохо бы их запечь, точнее, слегка обжечь. Идеально - в духовке с конвекцией на максимальной температуре. Я как-то машинально порезала перцы, вообще-то этого делать не нужно, удобней их запекать половинками.



Кроме запаха дымка, такое запекание позволяет обеспечить легкое снимание с перцев шкурки. Для этого нужно их горячими, прямо из духовки, положить в какую-нибудь посудину под крышкой или даже просто завернуть в пакет.



К тому моменту, когда они там немного остынут, шкурка с них будет сниматься без всякого усилия - и это хорошо, потому что в шурпе она нам не очень-то нужна.



Мясо все еще варится, и овощи туда класть пока рано, они ведь уже запеченные, т.е. почти готовые, и мы не хотим, чтобы они переварились, потеряли цвет и превратились в невнятные тряпки. Поэтому пока займемся картошкой. Обычную картошку нужно было бы почистить и порезать очень крупно, буквально на половинки.
Но у меня молодая беби-картошечка. Ее очень нежную шкурку чистить не нужно, тем более, что она тоже вносит в общий букет свою "дикую" нотку. Просто хорошенько помыть, вырезать, если таковые будут, глазки и дефекты, и только самые крупные экземпляры порезать пополам, чтобы привести к общему размеру.



Когда мясо будет практически готово, можно отправить в кастрюлю овощи и поварить еще совсем немного.



Если мясо легко отделяется от костей, его можно выловить.



В кастрюлю загрузить картошку и дать ей свариться до готовности.



Пока варится картошка, извлекаем из мяса все кости.



И прямо так, крупными кусками, возвращаем мясо в кастрюлю, оставив ее на самом маленьком огне, уже не вариться, а томиться и просто не терять температуры - шурпа должна быть огненная, это принципиально!



В общем, она уже готова. Но окончательно соберем мы ее непосредственно при подаче, добавив еще несколько очень важных компонентов. Нам понадобится луковица, и очень хорошо, если она будет сладкая красная, хотя и обычная тоже вполне подойдет. Ее нужно порезать тонко-тонко, буквально прозрачно.



Чеснок - какая же баранина без чеснока! - мы подвергать тепловой обработке не хотим. Поэтому просто измельчим его любым способом. Я толку прямо на доске.



В глубокую чашку, типа пиалы, кладем прозрачно нарезанный лук.



Туда же толченый чеснок, много мелко порезанной кинзы и столько мелко порезанного свежего острого перчика, сколько огненности сможет выдержать потребитель.



Заливаем это все огненным, прямо с плиты, бульоном. Если лук был порезан достаточно тонко, он не будет сырым! Но не будет и вареным! А будет правильным, слегка хрустящим, придающим, вместе с остальными невареными ингредиентами, необходимую яркость, свежесть и дикость всей истории.



Осталось выловить из кастрюли картошку и мясо.



И не забыть посыпать сверху растертым в ступе или смолотым в мельнице черным перцем. Неважно, каким способом его измельчить, важно, что сделать это нужно непосредственно сейчас, в процессе приготовления. Перец - либо свежемолотый, либо никакой! Тут никакие компромиссы невозможны, и не только в случае с шурпой. Этой подозрительной и сомнительной пылеобразной субстанции, которая называется молотым черным перцем, вообще нечего делать на приличной кухне.



Лечебные, не побоюсь этого слова, целительные свойства куриного бульона всем известны, но в наше время, к сожалению, все больше легендарны. От этих современных синтетических кур особо целительного бульона, честно говоря, не добьешься...
А вот хорошая порция обжигающе горячей шурпы совершенно точно радикально поможет организму преодолеть упадок сил и противостоять всем распоясавшимся вирусам! Сами проверьте.

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Теплая индейка для холодного вечера

    Наступил сезон холодных промозглых вечеров, когда чем раньше темнеет и чем противней за окном, тем ярче ощущаешь тепло и защиту дома. Из этого…

  • Кисло-сладкое мясо из трех ничего

    Идеологически это, конечно, вариация того кисло-сладкого мяса, о котором я уже писала. Но гораздо более технологически простая, зато с оттенком…

  • Гречневая лапша Паганини

    У меня гречневая лапша всегда ассоциировалась с японской кухней, о которой я не знаю практически ничего, поэтому я долгое время эту лапшу…

  • Бисквитное пирожное с брусникой

    Сейчас свежую бруснику можно купить на всех рынках, и я стараюсь в этом сезоне хотя бы раз испечь с ней это пирожное, потому что оно того стоит.…

  • Пшенная каша с тыквой

    Продолжаем наш сериал про каши! Этот полезный завтрак готовить нужно заранее, потому что вы вряд ли захотите ради него встать часа на полтора раньше.…

  • Какао, каким вы его не знаете

    Среди множества специфических особенностей нашей страны есть такая, как дополнительный сезон в году. Да, кроме зимы, весны, лета и осени, у нас есть…

  • Несколько секретов идеальной куриной печенки

    С куриной печенкой все довольно просто. Ее очень просто испортить. Но и сделать из нее маленький шедевр тоже очень просто! Дьявол в деталях -…

  • Пирог из картошки с картошкой

    И это совсем не так странно, как звучит! Пока у картошки еще молодая, тоненькая шкурка, я тщательно мою ее шеткой, удаляю глазки, но не чищу -…

  • Субботний омлет

    Вообще-то я считаю, что истории про какие-то сверхособенные омлеты, которые нужно как-то сверхособенно готовить, сильно переоценены. Обычный омлет,…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments