Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Трансформер Фрида. Конструкция

Никакой особой конструкции тут как будто бы нет. Вещь представляет собой просто гигантский снуд, т.е. совершенно прямое, без всяких убавок и прибавок полотно, замкнутое в цилиндрическую трубу. Ключевое слово как будто бы. На самом деле не все так просто!



Поскольку это вещь, моделируемая непосредственно на теле, ее успех определяется верно понятыми пропорциями. Во-первых, соотношением длины вещи к ее ширине. Во-вторых и в-главных, соотношением этих размеров с параметрами человека.

Излишне упоминать, что никаким сантиметром я при создании этой конструкции не пользовалась, поэтому буду пояснять на примере. За точку отсчета возьму свой джемпер Мерзлая земля. Только что поняла, что дак до сих пор его на себе и не сфотографировала! Обещаю исправиться.
Но, думаю, по имеющимся фото все-таки можно понять, что джемпер умеренной ширины, не прилегающий, но и не оверсайз; умеренной, можно сказать, стандартной длины; пройма у него очень небольшая и плечо, соответственно, не спущенное, а анатомическое, совпадающее с реальным плечевым суставом.

Ну вот смотрите, если я складываю трансформер пополам, он примерно совпадает с шириной джемпера. Другими словами, полуобхват трансформера = приблизительно полуобхват джемпера х 2.



Конечно, это не корсетный лиф, где каждый сантиметр критичен! Тут вполне допустимо, если все будет примерно. Главное, осознавать, чем определяются максимально и минимально приемлемая длина.

Если длины будет слишком много, при наматывании трансформера на тело (независимо от способа наматывания) будут образовываться излишки полотна, которые либо будут некрасиво провисать, нарушая пластическую идею, либо их придется комкать и куда-то запихивать, что, в свою очередь, приведет к образованию дурацких комков, неудобных и некрасивых.

Если длины будет слишком мало, вещь будет сковывать движения, причинять дискомфорт при надевании и снимании, а еще тоже нарушать пластическую идею, потому что вместо красивой благородно-свободной драпировки будет представлять собой нечто вроде оболочки сосиски.
Вот в таких довольно широких пределах находится приемлемая длина вещи.

Ширина приблизительно равна длине стандартного джемпера от проймы до низа.



Либо можно ориентироваться по ширине плеча - ширина трансформера должна быть примерно в 2,5 раза больше.



Слишком широкий трансформер будет образовывать неуклюжие и некрасивые комки в местах скручивания и перекрещивания, а слишком узкий будет куце, нелепо смотреться и не выполнять своей функции уютного укутывания. Все значения ширины, лежащие между этими точками, приемлемы.

Я убедилась в правильности этой логики, примерив вещь на девушку, которая меня сантиметров на пять ниже и размера на три меньше - на ней это и визуально смотрится гораздо хуже, и функционально ведет себя ощутимо хуже.

Не менее, чем правильные пропорции, для успеха этой вещи важен правильный выбор пряжи. Об этом стоит сказать отдельно.

Tags: *Фрида, крой и конструкция, моя работа
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments