Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Трансформер Фрида. Пряжа

Какие критерии чаще всего определяют выбор пряжи? Ее состав. Тактильная приятность. Теплота или, наоборот, прохладность, т.е. соответствие сезону. Конечно, в огромной степени цвет и фактура. Цена. Даже, в конце концов, такие совсем уж иррациональные вещи, как престижность марки производителя или лояльность конкретному продавцу.



Все это очень важно! Или не все. Неудивительно, что супернасыщенная лекция по материаловедению в курсе Дао вязания к последнему сезону разрослась уже на две супернасыщенные лекции - мы подробно рассматриваем все эти аспекты.

Но вот, парадоксальным образом, последнее, что при выборе пряжи учитывается, это набор ее свойств как фактор моделирования. Такова моя личная статистика - это не то что не учитывается, об этом зачастую и вовсе не вспоминают.



А, между тем, в некоторых случаях именно пряжа обеспечивает либо успех воплощения конструктивной идеи, либо, наоборот, неуспех.

В этой вещи чередуются две пряжи - ряд Кауни 8/2 (100% шерсть), ряд бобинного ноунейма (50% меринос, 50% акрил). Вот по Кауни и можно ориентироваться, это максимальная приемлемая толщина пряжи для такой вещи. Тоньше - можно и даже хорошо. Толще - нет!
Имейте в виду, что полотно должно быть достаточно тонким и очень, очень пластичным. Потому что оно должно драпироваться, перекрещиваться, собираться складками, и делать это элегантно и мягко, а не образовывая неуклюжих комков. Оно должно мягко и плавно обнимать человека, учитывая его движения, а не превращать человека в беженца, завернутого в одеяло.

В решении этой задачи принимает участие не только пряжа, но и плотность вязки и узор, каким связано полотно. Оно должно быть свободным, дышащим, рыхловатым чуть более, чем для, допустим, платья или джемпера. Я бы не советовала даже пытаться использовать тут араны, категорически не стала бы даже думать в сторону жаккардов. Лучше всего связать квадраты каким-то из способов, обеспечивающих полотну повышенную эластичность, т.е. какой-то из резинок.



У меня, как вы видите, использовано чередование рядов - ряд лицевой вязкой ноунейм-пряжей, ряд изнаночной Кауни. Это обеспечивает очень пластичное полотно, я люблю использовать такую вязку для шапок, бактусов, таких вещей, где пластичность критична.

Tags: *Фрида, |акрил, |меринос, |полушерсть, |шерсть, крой и конструкция, моя работа, пряжа, пряжа Кауни
Subscribe

Posts from This Journal “пряжа” Tag

  • Бомбер Веджвуд. Пряжа

    Формат бомбера хорош, помимо прочего, тем, что здорово расширяет линейку пряж, которые могут быть использованы в вещах для крайних мимоз, которым все…

  • Сколько у вас пряжи?

    Я понимаю, что вопрос довольно интимный и, в каком-то смысле, бестактный! И никогда бы не позволила себе задать его вот так, в лоб, если бы не…

  • "Учебная пряжа" - какой она должна быть?

    Я пишу это для тех, кто в сентябре придет ко мне учиться на курсы Начала вязания и Дао вязания. Но эти рекомендации будут очень полезны вообще…

  • Пряжа Astra Premium, знакомство

    Прежде чем я обрушу на вас все свои впечатления из путешествий в Мюнхен и Питер, расскажу о новой пряже отечественного производителя, с которой в…

  • Пластика шелка и ВТО

    Для кого-то лето - время отпусков, каникул, перезагрузки... А у меня летом кипит работа - я переписываю свой курс Дао вязания. Нет, его структура и…

  • Бомбер Винтаж. Пряжа

    Нечасто вяжу что-нибудь себе, и обычно за этим стоит какой-нибудь эксперимент. Эта вещь является экспериментом с пряжей, который пока еще не окончен…

  • Комплект Второй зимний день. Продано

    Вообще-то я не очень люблю комплекты. Когда несколько предметов явно одинаковые, это мне кажется каким-то скучным и натянутым. Поэтому, как правило,…

  • Снуд Второй зимний день. Продано

    В таком объекте, как снуд, для меня нет ничего интересного - ну что это, фактически, шарф, просто замкнутый в трубу - третий класс, вторая…

  • Снуд Гриффиндор. Пряжа

    Выбор пряжи в этом случае у меня был не слишком широким. Нужно было, чтобы она соответствовала двум требованиям. Во-первых, это должна была быть…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments