Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Трансформер Фрида. Источник идеи

Тема авторства мне представляется глубоко внутренне противоречивой. У любой идеи, в любой области, какой бы революционной она ни была, всегда есть подготовленная другими почва, база, питательная среда, называйте как хотите. Никто не может считаться единственным автором своей идеи, в ней всегда есть лепта многих других.



Вычислить, точно определить размер этой лепты очень трудно, а то и вовсе невозможно. Иногда импульсом для идеи служит нечто совсем из другой области. Мы даже не всегда осознаем, что именно послужило этим импульсом.

Я совершенно точно знаю, что толкнуло меня на эксперимент с этим трансформером. Недавно в моем любимом лондонском V&A прошла выставка, посвященная Фриде Кало. Не ее работ, а, в соответствии со специализацией V&A, ее одежды, украшений, различных материальных объектов, которыми она пользовалась. Мне самой не посчастливилось побывать на этой выставке, но я подписана на страницу V&A в ФБ, поэтому видела много картинок оттуда.

Вот та картинка, которая подействовала на меня, как вспышка молнии.

Вещь не вязаная и вообще не трикотажная, это определенно ткань. Поэтому я абсолютно уверена, что она не замкнута в круг, фактически, это просто палантин, как-то скрепляемый на спине.

Мир хандмейда очень любит вести ожесточенные бои за авторство. Иногда с самой настоящей, невиртуальной пеной у рта и угрозами самым настоящим судом. Мне это странно и скучно, я-то уверена, что если вам кажется, что вы первые что-то изобрели, значит, вы просто недостаточно информированы. Разумеется, это и ко мне самой относится.

Хотя иногда я думаю, что мне удалось внести заметный собственный вклад в развитие той или иной идеи. Вот представился наглядный пример - судите сами, я ли автор этого трансформера... Фрида ли, которая додумалась носить кусок ткани таким образом... все ли человечество до нее, которое всегда носило куски ткани всякими образами, в т.ч. и таким... или все мы вместе.

Воплощения этой идеи в виде замкнутого объекта, связанного вручную, мне встречать не приходилось, так что, наверное, я могу осторожно считать себя автором именно этой модификации. Не то чтобы я по этому поводу сильно запаривалась - если тут и есть какое мое авторство, то я им, как видите, с удовольствием с вами делюсь.

Вы можете внести свой вклад в доведение этой вещи до совершенства - пока тут еще есть над чем работать. Следующим постом перечислю эти задачи, подумаем вместе.

Tags: *Фрида, авторское, крой и конструкция
Subscribe

Posts from This Journal “авторское” Tag

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments