Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Соленое сало, сухой способ

Самый противный период в году, когда зима окончательно себя исчерпала, когда весенняя грязь, распутица и весеннее обострение уже наступили, а сама весна еще нет. Для поддержания пошатнувшегося душевного равновесия в эту пору очень хорошо приготовить что-нибудь простое, исконное, изначальное и брутальное. Вот, например, соленое сало.



Сделать это не просто, а очень просто. Вся хитрость сводится к тому, чтобы купить на рынке правильный исходный кусок сала. Наличие в нем мясной прослойки не обязательно, хотя, конечно, украшает историю. Обязательно, чтобы оно имело плотную и однородную консистенцию.



Такое сало обычно продается со шкурой. Ее не нужно отрезать!



Солить будем вместе со шкурой, поэтому ее нужно хорошенько помыть и даже поскоблить ножом.



В качестве специй я использую чеснок и камбоджийскую смесь перцев. Она продается в интернет-магазине http://kampotpepper.ru, где моих читателей ждет подарок - 10% скидка на первую покупку по промокоду FOTOBOBIK.
Надо сказать, что вообще-то я не особенно люблю готовые смеси, предпочитаю иметь специи по отдельности и миксовать их самостоятельно. Но случай с камбоджийскими специями от Сергея Ежова - исключение из этого правила, в его магазине одинаково хороши и перцы как таковые, и миксы.



До сих пор я пользовалась обычным черным перцем. Главное, не устану это повторять, это должен быть перец горошком, а ни в коем случае не молотый, которому вообще не должно быть места на кухне! Камбоджийские специи, безусловно, переводят любое приготовленное с ними блюдо на более высокий уровень. Но если у вас их пока что нет под рукой, возьмите простой черный перец горошком, я вам обещаю, что результат вас не разочарует.

Итак, чеснок. Его нужно измельчить. Можно это сделать с помощью чеснокодавки. Или, как я обычно поступаю, растолочь прямо на доске.



Измельченный любым способом чеснок нужно равномерно размазать по поверхности куска сала.



А потом обвалять этот кусок в смеси специй, как в моем случае, или в свежепомолотом (растертом в ступе) черном перце. Не бойтесь переборщить, внутрь куска сала не проникнет остроты больше чем нужно!



Теперь наступает очередь соли. Лучше, если это будет крупная соль, может быть, морская или еще какая-нибудь модная, хотя самая обычная тоже вполне сойдет. Я насыпаю ее сразу на фольгу, в которую потом упакую сало для созревания.



С солью, как и с перцем, переборщить нельзя, сало возьмет ровно столько соли, сколько нужно, поэтому я беру ее от души, заведомо много. Кусок сала нужно тщательно обвалять в соли, так, чтобы она покрывала его со всех сторон.



Вот, собственно, и все приготовления. Теперь осталось упаковать сало вместе с "лишней" солью, постаравшись сделать это как можно герметичней. Для того, чтобы оно просолилось, не нужно его придавливать никаким грузом, не требуется вообще ничего, кроме времени. В таком упакованном виде сало нужно оставить при комнатной температуре - внимание! не в холодильнике! - дня на три, а для верности на четыре. И только потом, для окончательного созревания, убрать на сутки в холодильник.



Вот теперь готово. "Лишняя" соль, пропитавшаяся головокружительным ароматом чеснока и специй, отлично пойдет в любые супы, мясо, рыбу или овощи, просто ссыпьте ее в банку с крышкой.

Перед тем, как распаковывать, не забудьте запастись черным хлебом! Потому что пахнуть это будет так, что вы захотите съесть кусочек прям немедленно, буквально стоя.



А, когда съедите, обязательно почувствуете, что все не так уж плохо, зиме конец, весна на пороге, весь этот снег вот-вот станет прошлогодним, и вы готовы ко встрече с чем-то очень хорошим, которое ждет нас впереди.

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Кисло-сладкое мясо из трех ничего

    Идеологически это, конечно, вариация того кисло-сладкого мяса, о котором я уже писала. Но гораздо более технологически простая, зато с оттенком…

  • Гречневая лапша Паганини

    У меня гречневая лапша всегда ассоциировалась с японской кухней, о которой я не знаю практически ничего, поэтому я долгое время эту лапшу…

  • Бисквитное пирожное с брусникой

    Сейчас свежую бруснику можно купить на всех рынках, и я стараюсь в этом сезоне хотя бы раз испечь с ней это пирожное, потому что оно того стоит.…

  • Пшенная каша с тыквой

    Продолжаем наш сериал про каши! Этот полезный завтрак готовить нужно заранее, потому что вы вряд ли захотите ради него встать часа на полтора раньше.…

  • Какао, каким вы его не знаете

    Среди множества специфических особенностей нашей страны есть такая, как дополнительный сезон в году. Да, кроме зимы, весны, лета и осени, у нас есть…

  • Несколько секретов идеальной куриной печенки

    С куриной печенкой все довольно просто. Ее очень просто испортить. Но и сделать из нее маленький шедевр тоже очень просто! Дьявол в деталях -…

  • Пирог из картошки с картошкой

    И это совсем не так странно, как звучит! Пока у картошки еще молодая, тоненькая шкурка, я тщательно мою ее шеткой, удаляю глазки, но не чищу -…

  • Субботний омлет

    Вообще-то я считаю, что истории про какие-то сверхособенные омлеты, которые нужно как-то сверхособенно готовить, сильно переоценены. Обычный омлет,…

  • Заливная рыба

    В принципе, все то же самое можно проделать с любой треской - и, наверняка, по-своему будет неплохо. Но я с треской поступаю иначе, а заливное мыслю…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments