Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Русские платки в Русском музее и моя персидская шаль

В последние годы оформилась красивая традиция, посещая выставки, каким-то образом в своем облике обозначать тему выставки. Такой своего рода оммаж.



На выставку Фриды в Питере приходили девушки с цветами в уложенных корзинкой косах и нарисованной монобровью, что делало их очень похожими на саму Фриду.
Фрида Кало в Музее Фаберже

На недавней японской выставке в Пушкинском многие посетители были одеты в кимоно - некоторые в адаптированные наряды "по мотивам", а некоторые и в подлинные кимоно по полной выкладке, не только тщательно подобранные, но и надетые по всем правилам.
Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо в Пушкинском, часть 1
Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо в Пушкинском, часть 2
Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо в Пушкинском, часть 3

Мне очень нравится эта традиция! И всегда ужасно хотелось тоже к ней приобщиться. Но все как-то не складывалось - то кимоно у меня в гардеробе не завалялось... то культуры взаимодействия с чем-то вроде кимоно у меня нет решительно никакой... то иду на выставку прямо с ночного поезда Москва-Питер - как то не с руки наворачивать прическу с цветами, да и монобровь на себе как-то не вижу... не складывалось, в общем.

Вот почему я так обрадовалась, увидев, что в Русском музее будет выставка платков! Наконец-то сложилось! Вот на эту выставку мне есть чем костюмироваться - а заодно и вывести в свет свою семейную персидскую шаль.
Я уже подробно ее показывала, не буду повторяться.

Платки и шали - не кимоно, их я носить люблю и умею. Так что мы с шалью получили от этого выхода огромное удовольствие, как и другие посетители выставки, на которых мы, скажу без ложной скромности, произвели сильное впечатление.

Я, правда, ожидала, что увижу в одной из витрин точную копию своей шали. Но оказалось все не совсем так. Вот на манекене самый близкий ее аналог. Как видите, этот платок примерно вдвое меньше.



Дело в том, что на выставке были представлены только платки, произведенные в России. А моя шаль старше этого платка, она послужила для него образцом. Они выполнены в одной технике, т.н. ковровой, т.е. сотканы из бесчисленного количества тончайших шерстяных нитей, которые складываются в сложный восточный узор.

Производство платков в этой технике очень сложное и технологичное, поэтому оно никогда не приобретало большого размаха, да и просуществовало не слишком долго, будучи вытеснено более гибкой технологией набойки.

На фото это трудновато разглядеть, но из всех платков в этой витрине ковровый только один, тот, что на манекене. На всех остальных узор в том же самом стиле выполнен именно набойкой. Что, видимо, объясняет, почему ковровая технология не получила большого распространения - зачем такие сложности, когда практически аналогичный результат может быть получен с гораздо меньшими затратами.



Возвращаясь к реакции посетителей выставки. Одна дама, увидев меня в моей шали, прямо опешила, и у нее невольно вырвался вопрос - Вы что, из витрины ее достали???
Конечно! - с удовольствием ответила ей я, - историю с Куинджи слышали?.. ну так это гораздо проще. И пошла гулять по выставке дальше, оставив ее в полном изумлении.
В общем, выход в свет определенно удался. При случае обязательно повторю.

Tags: выставка/музей, личное
Subscribe

Posts from This Journal “выставка/музей” Tag

  • ИзоИзоляция с вязанием

    Конечно, вы все уже знакомы с потрясающим проектом ИзоИзоляция, возникшим, как спонтанная реакция на психологически непростую ситуацию внезапного…

  • Айя-София моего сердца

    С начала января - вот сколько времени я, побывав в Стамбуле, каждый день очень хочу вам о ней рассказать. Что же мне так долго мешало это сделать?…

  • Гейнсборо в Пушкинском

    Мое маленькое разочарование от этой выставки связано только с тем, что не привезли некоторые вещи, с которыми мне очень хотелось повидаться. Тот…

  • Дюрер в Альбертине

    Я была в Вене в октябре, прошло почти три месяца, а я все еще мысленно живу в залах Альбертины, в мире Дюрера. А, может быть, точнее будет сказать,…

  • Египетский музей, Мюнхен

    Наши дни звездным часом египетского искусства никак не назовешь. На выставку египетских древностей, случись такая, вряд ли люди выстроятся в…

  • Коломан Мозер, художник Сецессиона

    Сорт модерна, произраставший в немецкоязычных землях, называется югендстиль. Выставка австрийского художника Коломана Мозера расширяет представление…

  • Вилла Штука, Мюнхен

    Эту виллу построил для себя по собственному проекту художник Франц фон Штук. Справочники относят ее к неоклассицизму, но, на самом деле, если здесь и…

  • Музей игрушек в Мюнхене

    Для начала я хочу сразу отмести предположения, что это место специфически детское, вроде Диснейленда, что взрослым нечего там делать, если только они…

  • Лондонская школа в Пушкинском

    Хотим мы того или нет, осознаем рационально или переживаем как эмоцию, но мы, люди начала XXI века, находимся во власти вопросов о том, что собой…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments