Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Русские платки в Русском музее. Конструкция платка?..

Не удивляйтесь - да!
Невозможно расставить по местам, что важнее всего в предмете одежды - его фактура, декор, цвет или крой - да и неправильно это в принципе. Все важнее. Все работает вместе, и удача любой вещи всегда складывается из всех этих факторов.



Но предметом лично моего самого большого интереса и пристрастия является все-таки конструкция вещи. Не случайно в этом сезоне моего курса Дао вязания супернасыщенная трехчасовая лекция по конструированию не смогла более вмещать новой информации, появляющейся в ней от сезона к сезону, и разделилась, наконец, на две трехчасовых лекции по конструированию, таких же супернасыщенных.

Именно красота конструктивной мысли восхищает меня более всего везде, где бы мне ни посчастливилось увидеть ее. Элементы традиционного костюма любого народа - самый настоящий клад гениальных конструктивных решений, идеально отшлифованных временем и практикой.

Я обращаюсь сейчас в первую очередь к слушателям моего курса - посмотрите! Совсем не обязательно, чтобы какая-то конкретная идея могла быть непосредственно воплощена в вязаном изделии, это вообще не главное. Гораздо важней и ценней уметь видеть красивые конструктивные решения, анализировать их, таким образом развивая свою собственную конструктивную мысль.

Я надеюсь, что вы уже разобрались, в чем состоит гениально красивая конструктивная идея этих косынок, которые носились в Псковской губернии и назывались "золотая головка".



Они повязывались одним и тем же определенным образом, при котором на виду оказываются всегда одни и те же участки ткани. Вы можете видеть, что золотная вышивка вприкреп располагается именно и только на этих участках косынки.

Понимаете, какое это красивое именно конструктивное решение? Основная поверхность ткани не покрыта вышивкой, что позволяет ткани оставаться тонкой, пластичной, драпирующейся плотно и аккуратно, не образуя неуклюжих топорщащихся слоев и комков. Если повязать эту косынку тем самым способом, при котором вышитые участки окажутся сверху, она превращается в аккуратную маленькую золотую шапочку, у которой даже было специальное название - маршанок.

Этот предмет является косынкой только формально. Практически же он в формате косынки, т.е. свободно расправленного куска ткани, никогда не эксплуатируется, а носится всегда именно как шапочка.
Другими словами, перед нами очень изящный пример моделирования без кроя, непосредственно на теле или, в этом случае, на голове. А это значит, что мы получили шапочку отличной формы, полностью избежав сложного моделирования, необходимого, чтобы обеспечить такую форму посредством кроя.

Я очень хочу, чтобы вы добавили этот прекрасный пример в свою копилку красивых конструктивных идей и порадовались этой находке вместе со мной!

Tags: выставка/музей, крой и конструкция, шапка
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments