Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Гречневые блины

Нужен ли человечеству один миллион сто пятьдесят восемь тысяч двести шестьдесят третий рецепт блинов в масленичную неделю, когда весь интернет заполняется картинками и рецептами блинов? Странный вопрос - конечно, нужен!



Тем более, что рецепт блинов - это вообще-то эвфемизм, придуманный, чтобы развивать комплексы у людей, не слишком в себе уверенных. Моя задача прямо противоположная, я надеюсь, что мои рецепты помогают с комплексами расставаться и у плиты чувствовать себя свободным художником, а не рабом граммов и миллилитров.

В общем, если вы возьмете любую жидкую основу из воды, молока, яиц, масла примерно в любом их соотношении и намешаете в нее муки до консистенции, которую вы все прекрасно представляете, то у вас неизбежно получатся из этого блины. Так что смелей! Рассматривайте мой рецепт скорей как моральную поддержку.

Помимо вышеперечисленных ингредиентов в блинном тесте желателен разрыхлитель, то, что обеспечит появление в тесте пузырьков. Это может быть стандартный магазинный разрыхлитель для теста; может быть сода, которую желательно бы как-то соединить с какой-нибудь кислотой; могут быть сухие дрожжи. Я во всех случаях, в которых нужны дрожжи, пользуюсь не сухими, а прессованными, мокрыми. Они отлично хранятся в морозилке, если пачку сразу порезать на порции, чтобы размораживать их по мере надобности.



Вот этот кусочек примерно 1/5 часть 100-граммовой пачки. Чтобы намертво замороженные дрожжи проснулись и заработали, нужно создать им подходящие условия - немного теплой воды, немного сахара, немного муки, все перемешать.



В стадии опары нет ровным счетом ничего сакрального. Если бы я использовала свежие, а не замороженные дрожжи, а тем более быстрые сухие или разрыхлитель, я не стала бы делать опару, а добавила бы все в тесто в один общий замес. Я делаю опару только потому, что дрожжи у меня заморожены насмерть, чтобы дать им возможность очухаться и оживиться.
Очухаются они быстро, вы это увидите по шапке пены, которая образуется на опаре.



А вы за это время как раз успеете сварить гречку. Самым обычным способом самую обычную гречку. Вот тут есть место для небольшой хитрости - вместо подсолнечного масла, которое обычно добавляется в блинное тесто, в горячую гречку можно положить хороший кусок сливочного. Или, как у меня, топленого.



Затем гречку нужно будет любым способом, хоть погружным блендером, хоть вот таким, измельчить.



Измельчать нужно вместе с молоком. Так и процесс пойдет проще, и горячая каша охладится до той температуры, в которой будет комфортно дрожжам.



Вот такая довольно однородная субстанция получится в результате измельчения.



Если мы хотим использовать яйца - это не обязательно, но желательно - их нужно достать из холодильника заранее. Когда мы имеем дело с дрожжами, перепады температуры нежелательны. Можете ориентироваться по температуре воды, в которой вам было бы приятно мыть руки, все, что холодней или горячей, не приветствуется.
Можно яйца и просто замешать в тесто. Но я предпочитаю их предварительно взбить. У меня тут два.



Объединяем взбитые яйца, гречнево-молочную смесь и опару, получается очень жидко. Теперь настал момент добавить муку. Пшеничная мука необходима в этой истории, даже если бы мы использовали не вареную гречку, а гречневую муку, все равно нужно было бы добавить ощутимое количество пшеничной - в гречке нет клейковины.

Количество пшеничной муки определяется строго на глаз, добавляем, пока тесто не достигнет нужной густоты. А вот просеиванием муки в случае блинов пренебрегать ни в коем случае не стоит, оно насыщает муку кислородом, что хорошо сказывается на их структуре и пористости.



Теперь, когда все ингредиенты объединились, стоит попробовать тесто на соль и сахар, окончательно довести его до вкуса



и на некоторое время оставить в покое в приятно теплом месте без сквозняков. Это нужно не только для того, чтобы дрожжи успели освоиться во всей массе теста, но и для того, чтобы клейковина пшеничной муки раскрылась.
Вы увидите, когда тесто подойдет, в нем появится большое количество тех самых пузырьков, и произойдет это довольно быстро.



Не все блины должны быть тончайшими! Вот гречневые, например, не должны. Потому что просто не могут, и стремиться к этому нет смысла, структуре их теста делает их довольно толстенькими. Поэтому сковородку для них лучше использовать среднюю, не самого большого диаметра, иначе они будут хотеть рваться при переворачивании.

То, что первый блин непременно должен получиться комом, еще один миф - вовсе не должен! Чтобы этого не произошло, достаточно набраться чуть-чуть терпения и дождаться, чтоб сковородка хорошенько нагрелась.



Пекутся блины на растительном масле, но ни в коем случае не надо лить его на сковородку! Ее нужно маслом смазывать очень тонким слоем. Раньше я пользовалась для этого обычной силиконовой кулинарной кистью. Но вот недавно обзавелась отличным девайсом, который, пользуясь случаем, очень рекомендую.



Верхняя часть кисточки полая, в нее наливается масло, по мере смазывания сковородки поступающее в кисть. Очень удобно. А в сочетании с нижней стеклянной частью, куда кисть вставляется одним движением, просто супер.



Ну, собственно, и вот. Писала я определенно дольше, чем пекла эти блины.



Начинка к ним подойдет любая, все ограничивается только вашей фантазией и возможностями, а мне именно гречневые блины нравятся просто со сметаной.



Всем веселой масленицы и поздравляю с окончанием зимы!

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments