?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Разумеется, разговор о русских платках невозможен без главы, посвященной оренбургским платкам и шалям! Меня скорей удивило, что им была посвящена такая небольшая часть экспозиции, по существу все они уместились вот в этой одной витрине.



Но из этого небольшого раздела я узнала кое-что новое. Вы можете видеть в витрине две многоцветных шали, которые принадлежат не кисти, конечно, а спицам Ольги Александровны Федоровой (1935 - 2008), главного художника Комбината оренбургских платков, народного художника России.



Согласно пояснениям, которые даны в тексте, сопровождающем оренбургскую витрину, и в фильме, который демонстрируется на большом экране, именно Федоровой принадлежит заслуга возрождения сложнейшей техники многоцветного вязания шалей.



Честно сказать, меня это немного... озадачило. Как и еще некоторые детали, относящиеся к вязаным платкам. Ни в коем случае не беру на себя дерзости поправлять специалистов Русского музея! Но мне показалось, что среди них нет тех, кто знаком с технологией изнутри, на практике, т.е. хорошо вяжущих. Видимо, в случаях, когда все до такой степени определяется технологией, чисто теоретический подход, как бы глубок он ни был, может не гарантировать понимания природы вещей.

Покажу здесь же и вещи, выполненные в технике многорядного плетения в Нижегородской и Липецкой губерниях.
Это, конечно, не вязание, но технологически ближе к вязанию, чем к ткачеству.



Радостно, что в Балахнинском районе Нижегородской области и сейчас сохраняется живая традиция многорядного плетения - вот современная работа, выполненная в этой технике в 2017 году.



Как я поняла, этот промысел сейчас не то чтобы даже выживает, а, скорей, теплится. С тем более теплым чувством и глубоким уважением я шлю балахнинским мастерицам лучи поддержки и самые лучшие пожелания.

Posts from This Journal by “выставка/музей” Tag

  • Египетский музей, Мюнхен

    Наши дни звездным часом египетского искусства никак не назовешь. На выставку египетских древностей, случись такая, вряд ли люди выстроятся в…

  • Коломан Мозер, художник Сецессиона

    Сорт модерна, произраставший в немецкоязычных землях, называется югендстиль. Выставка австрийского художника Коломана Мозера расширяет представление…

  • Вилла Штука, Мюнхен

    Эту виллу построил для себя по собственному проекту художник Франц фон Штук. Справочники относят ее к неоклассицизму, но, на самом деле, если здесь и…

  • Музей игрушек в Мюнхене

    Для начала я хочу сразу отмести предположения, что это место специфически детское, вроде Диснейленда, что взрослым нечего там делать, если только они…

  • Лондонская школа в Пушкинском

    Хотим мы того или нет, осознаем рационально или переживаем как эмоцию, но мы, люди начала XXI века, находимся во власти вопросов о том, что собой…

  • Китайские собаки в Пушкинском

    С тем большим удовольствием вам их показываю, что они и для меня самой стали приятным сюрпризом! Как-то анонс этой выставки прошел мимо меня, в…

  • Пьеро делла Франческа в Эрмитаже

    Эта маленькая по объему выставка, только что закончившаяся в Эрмитаже, большое событие. В российских собраниях нет работ Пьеро делла Франческа.…

  • Большой архангельский наряд с Андреем Боровским

    Это была лекция-концерт из цикла Быль и сказка русского костюма. И я не смогу поделиться своими впечатлениями, не используя в каждой фразе…

  • Русские платки в Русском музее. Конструкция платка?..

    Не удивляйтесь - да! Невозможно расставить по местам, что важнее всего в предмете одежды - его фактура, декор, цвет или крой - да и неправильно это в…

promo verapapkova april 21, 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
uchitelj
Mar. 10th, 2019 12:07 pm (UTC)
Это коклюшки. Не уверена, что все, но почти.)
verapapkova
Mar. 10th, 2019 12:20 pm (UTC)
да, многорядное плетение - это коклюшечная техника.
uchitelj
Mar. 10th, 2019 12:22 pm (UTC)
Нас учили, что эта техника называется "парное кружево". Видимо многорядное - это какой-то местный термин. :-)
verapapkova
Mar. 10th, 2019 01:59 pm (UTC)
ну я не знаю, плетеное кружево совсем не та область, в которой я эксперт, поэтому своего мнения по поводу этого термина у меня просто не может быть, я пользуюсь тем, который на этикетках к экспонатам использован специалистами русского музея. можно предположить, что они не считают этот термин местным, потому что они употребляют его применительно к вещам из нижегородской и, если не ошибаюсь, из липецкой области, это все-таки разные местности.

этот пост, собственно, и посвящен, мягко говоря, недоумению, в которое меня ввергли пояснения к объектам вязаным, т.е. из той области, в которой я какой-никакой эксперт. логично предположить, что и в других вопросах может наблюдаться нечто подобное.
uchitelj
Mar. 10th, 2019 02:12 pm (UTC)
Возможно это так. Видимо прикладным искусством там занимается молодежь. Тем более, что это не основной профиль музея.
Я по образованию художник по кружеву, плела 4 года по несколько часов ежедневно. Бывала и в Вологде, и в Кировской области на промыслах.
Не скажу, что это термин не правильный, все течет, все меняется. Но мы его не использовали. :-)
verapapkova
Mar. 10th, 2019 02:32 pm (UTC)
как бы то ни было, но лично мне очевидно, что в целом у нас очень плохо обстоит дело с научным, академическим исследованием прикладного искусства вообще и его технологий в частности. по большому счету, оно отсутствует, все отдано на откуп тем неленивым людям, которые сами себя назначают экспертами, на самом деле даже не понимая, что вообще означает это слово, и они паразитируют на той или иной теме из этой области, генерируя ужасное количество чудовищной малограмотной чуши, которая потом, спасибо интернету, воспроизводится в миллионе мест и занимает пустующую нишу добросовестного и заслуживающего доверия источника.

что, конечно, не отменяет существования отдельных действительно высококвалифицированных и информированных авторов, но существующих не в составе профессионального экспертного сообщества, а в качестве энтузиастов-одиночек.

и все это очень и очень печально. так мне это видится.
uchitelj
Mar. 10th, 2019 03:00 pm (UTC)
Мне в провинции трудно судить об этом, но это похоже на правду. Я думаю подобная ситуация у нас во многих областях науки, "не нужных" государству.
verapapkova
Mar. 10th, 2019 04:35 pm (UTC)
то есть всех ((
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars