Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Русские платки в Русском музее. Вяжущим - с любовью

Разумеется, разговор о русских платках невозможен без главы, посвященной оренбургским платкам и шалям! Меня скорей удивило, что им была посвящена такая небольшая часть экспозиции, по существу все они уместились вот в этой одной витрине.



Но из этого небольшого раздела я узнала кое-что новое. Вы можете видеть в витрине две многоцветных шали, которые принадлежат не кисти, конечно, а спицам Ольги Александровны Федоровой (1935 - 2008), главного художника Комбината оренбургских платков, народного художника России.



Согласно пояснениям, которые даны в тексте, сопровождающем оренбургскую витрину, и в фильме, который демонстрируется на большом экране, именно Федоровой принадлежит заслуга возрождения сложнейшей техники многоцветного вязания шалей.



Честно сказать, меня это немного... озадачило. Как и еще некоторые детали, относящиеся к вязаным платкам. Ни в коем случае не беру на себя дерзости поправлять специалистов Русского музея! Но мне показалось, что среди них нет тех, кто знаком с технологией изнутри, на практике, т.е. хорошо вяжущих. Видимо, в случаях, когда все до такой степени определяется технологией, чисто теоретический подход, как бы глубок он ни был, может не гарантировать понимания природы вещей.

Покажу здесь же и вещи, выполненные в технике многорядного плетения в Нижегородской и Липецкой губерниях.
Это, конечно, не вязание, но технологически ближе к вязанию, чем к ткачеству.



Радостно, что в Балахнинском районе Нижегородской области и сейчас сохраняется живая традиция многорядного плетения - вот современная работа, выполненная в этой технике в 2017 году.



Как я поняла, этот промысел сейчас не то чтобы даже выживает, а, скорей, теплится. С тем более теплым чувством и глубоким уважением я шлю балахнинским мастерицам лучи поддержки и самые лучшие пожелания.

Tags: #вязаниеспасетмир, выставка/музей
Subscribe

Posts from This Journal “выставка/музей” Tag

  • ИзоИзоляция с вязанием

    Конечно, вы все уже знакомы с потрясающим проектом ИзоИзоляция, возникшим, как спонтанная реакция на психологически непростую ситуацию внезапного…

  • Айя-София моего сердца

    С начала января - вот сколько времени я, побывав в Стамбуле, каждый день очень хочу вам о ней рассказать. Что же мне так долго мешало это сделать?…

  • Гейнсборо в Пушкинском

    Мое маленькое разочарование от этой выставки связано только с тем, что не привезли некоторые вещи, с которыми мне очень хотелось повидаться. Тот…

  • Дюрер в Альбертине

    Я была в Вене в октябре, прошло почти три месяца, а я все еще мысленно живу в залах Альбертины, в мире Дюрера. А, может быть, точнее будет сказать,…

  • Египетский музей, Мюнхен

    Наши дни звездным часом египетского искусства никак не назовешь. На выставку египетских древностей, случись такая, вряд ли люди выстроятся в…

  • Коломан Мозер, художник Сецессиона

    Сорт модерна, произраставший в немецкоязычных землях, называется югендстиль. Выставка австрийского художника Коломана Мозера расширяет представление…

  • Вилла Штука, Мюнхен

    Эту виллу построил для себя по собственному проекту художник Франц фон Штук. Справочники относят ее к неоклассицизму, но, на самом деле, если здесь и…

  • Музей игрушек в Мюнхене

    Для начала я хочу сразу отмести предположения, что это место специфически детское, вроде Диснейленда, что взрослым нечего там делать, если только они…

  • Лондонская школа в Пушкинском

    Хотим мы того или нет, осознаем рационально или переживаем как эмоцию, но мы, люди начала XXI века, находимся во власти вопросов о том, что собой…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments