Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Свитер Городской дракон. Пряжа

Не люблю работать с пушистыми пряжами. Вот эта для меня уже достаточно пушистая, чтоб я ее не любила.

271020113009.jpg

Пехорская Фаворит сезона, 50% альпака, 50% шерсть, 250 м / 100 г. Да, я подозреваю, что на Пехорке держат в своем штате поэта, который придумывает все эти названия... )))

Так вот, в этом случае мои мучения с пушистой пряжей были не напрасны. Пока я ее вязала, у меня дико чесался нос, нитка безбожно сыпалась, я сама и все вокруг было покрыто этим зеленочайным ворсом, и меня терзали мрачные предчувствия о дальнейших перспективах этой вещи.
Жизнь показала, что мои опасения были совершенно напрасны!

Смотрите, вот это сфотографировано прямо сразу со спиц, в первый же день, когда вещь попала к хозяину.
IMG_0008.JPG

А вот это - после двух (!) сезонов непрерывной носки и соответствующего числа стирок.
IMG_8505.JPG

Видите - никаких признаков, что между съемками прошло два сезона. Если и есть какие-то изменения, то разве что к лучшему - полотно от каждой стирки становится как будто качественней, плотней (не садясь при этом!!!), шелковистей...

Я думаю, это обеспечивается тремя одинаково важными обстоятельствами.

1. Качественная пряжа
Все-таки натуральная шерсть хорошей крутки вне конкуренции! Состав 50% альпака и 50% шерсть, если он качественно спряден, подвести не может. Как видите - не растягивается, не садится, не вынашивается неравномерно, не лезет, не пилингуется.

2. Правильные ВТО
Во множественном числе, потому что первая, финишная ВТО, являющаяся обязательным последним этапом изготовления вещи, и ее последующие обычные стирки - это разные виды ВТО. Одинаково важные.

3. Правильная плотность вязания
Это трудноопределимое качество, которое приходит с опытом. В общем можно сказать, что как слишком тугое, затянутое полотно, так и слишком рыхлое одинаково нехороши и одинаково плохо скажутся на дальнейшей судьбе вещи. Плотность должна быть такой, чтобы нитка в полотне вела себя дисциплинированно, но не была зажатой, имела возможность дышать, жить в соответствии со своей природой.

Вот если эти три условия соблюдены, то, как можете убедиться, не жалко потратить на вещь усилия и время - она будет носиться долго и красиво.
Tags: *Городской дракон, |альпака, |пехорская пряжа, |шерсть, моя работа, не продается, пряжа, пряжа Фаворит сезона
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments