Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Большой архангельский наряд с Андреем Боровским

Это была лекция-концерт из цикла Быль и сказка русского костюма.



И я не смогу поделиться своими впечатлениями, не используя в каждой фразе превосходных эпитетов, что будет звучать немного навязчиво.



Но выбора у меня нет - это действительно было превосходно во всех отношениях.



Начиная с локации. Действие происходило в Доме-музее Васнецова, непосредственно в его мастерской.



Чудесный терем, построенный по проекту художника, сам по себе среди серых типовых многоэтажек выглядит немного как мираж, как сбой какой-то машины времени. В нем ничего не изменилось со времен моего детства.



Трудно представить себе лучшее место для знакомства с традиционным русским костюмом!



Возможность стать гостем этого дома вечером, когда музей закончил свою работу, разошлись посетители, затихли и опустели комнаты, еще до начала действия переносит зрителя в особое пространство-время, отделяет от сиюминутной повседневной суеты.



Блестящему лекторскому мастерству Андрея Боровского, глубочайшему знанию материала в сочетании с обманчивой легкостью, а на самом деле отточенностью его подачи можно только аплодировать.



Концертную часть обеспечивала фольклорная группа "Терем". Это звучит очень казенно, как, впрочем, и само обозначение формата - лекция-концерт.



Но на самом деле за этими казенными формулировками скрывается не только бесконечно красивое, но, что не менее, если не более важно, безупречно выстроенное, срежиссированное и исполненное синтетическое действие.



Связать воедино лекционную часть, исполнение народных песен, элементы старинного обряда, демонстрацию объектов, составляющих сложный костюмный комплекс, и способы их надевания, и даже место, где все происходит, чтобы получился цельный рассказ и даже погружение в историческую эпоху - задача, прямо скажем, не из простых.



И все участники справляются с ней просто великолепно - я предупреждала, что превосходных эпитетов будет слишком много!



Такой сложный синтетический формат, при всей его красоте, не самоцель, а средство донести информацию наиболее полно, наполнить ее живым дыханием.



Я получила не просто уникальную информацию и даже не просто заряд вдохновения, но и пищу для размышления.



В первую очередь, конечно, по моей любимой теме конструктивных решений.



Приятно было полюбоваться на их красоту, грустно было понимать, что вот в таком их исходном состоянии им нет места в сегодняшнем дне.



Ритм жизни, весь образ жизни изменились настолько, что требуют совсем других решений, это объективно.



Но никакие решения ведь не рождаются на пустом месте, из вакуума! И вот прекрасная плодородная почва, на которой их можно выращивать.



Ну и, конечно, оказавшись спустя месяц на выставке русских платков в Русском музее, приятно было узнать архангельский большой наряд на манекене и посмотреть на него глазами не полного дилетанта, а человека чуточку информированного.



Спасибо за представление, организаторы продумали все, вплоть до разгонного пряничка на прощанье!





Спасибо за возможность непосредственно прикоснуться к подлинным элементам народного костюма, за знакомство с его историей, логикой и символикой. Это было прекрасно )

UPD: авторы выложили полное видео!

Tags: выставка/музей, этника
Subscribe

Posts from This Journal “выставка/музей” Tag

  • ИзоИзоляция с вязанием

    Конечно, вы все уже знакомы с потрясающим проектом ИзоИзоляция, возникшим, как спонтанная реакция на психологически непростую ситуацию внезапного…

  • Айя-София моего сердца

    С начала января - вот сколько времени я, побывав в Стамбуле, каждый день очень хочу вам о ней рассказать. Что же мне так долго мешало это сделать?…

  • Гейнсборо в Пушкинском

    Мое маленькое разочарование от этой выставки связано только с тем, что не привезли некоторые вещи, с которыми мне очень хотелось повидаться. Тот…

  • Дюрер в Альбертине

    Я была в Вене в октябре, прошло почти три месяца, а я все еще мысленно живу в залах Альбертины, в мире Дюрера. А, может быть, точнее будет сказать,…

  • Египетский музей, Мюнхен

    Наши дни звездным часом египетского искусства никак не назовешь. На выставку египетских древностей, случись такая, вряд ли люди выстроятся в…

  • Коломан Мозер, художник Сецессиона

    Сорт модерна, произраставший в немецкоязычных землях, называется югендстиль. Выставка австрийского художника Коломана Мозера расширяет представление…

  • Вилла Штука, Мюнхен

    Эту виллу построил для себя по собственному проекту художник Франц фон Штук. Справочники относят ее к неоклассицизму, но, на самом деле, если здесь и…

  • Музей игрушек в Мюнхене

    Для начала я хочу сразу отмести предположения, что это место специфически детское, вроде Диснейленда, что взрослым нечего там делать, если только они…

  • Лондонская школа в Пушкинском

    Хотим мы того или нет, осознаем рационально или переживаем как эмоцию, но мы, люди начала XXI века, находимся во власти вопросов о том, что собой…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments