Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Довольно богатые щи

Жемчуг у нас, может быть, и не самый крупный, но щи мы можем сварить довольно богатые!



Для начала поставим вариться бульон. Из каких-нибудь костей, грудинки, в общем, из чего угодно, подходящего для получения бульона - мясо не главное в этой истории. Если вы соблюдаете пост, без него вообще можно обойтись, тогда и щи будут постные, что повысит в них значение грибов.
Мы варим щи богатые, на бульоне, но горсть сушеных грибов нам тоже понадобится.



Промоем их хорошенько в большом количестве воды, чтобы избавиться от песчинок, всегда в сушеных грибах присутствующих, и отправим вариться в бульон. Но только после того, как с него будет снята пена!



Щи можно варить и со свежей, и с квашеной капустой, а мы используем обе примерно в равных пропорциях. Не знаю, откуда пошла мода резать капусту тонкой длинной соломкой, но я ее не разделяю - мне кажется, эти длинные свисающие из ложки капустины неудобно есть. Но на этот раз у меня и выбора-то нет, квашеная капуста у меня традиционная, из-под сечки, значит и сырую я режу в рифму к ней.



В отдельной посуде нужно распустить немного топленого масла (или постного, если хотите).



Сначала немного припустить в нем лук, логично порезанный примерно так же, как капуста,



потом добавить обе капусты и потушить под крышкой практически до готовности свежей.



Тем временем почистим картошку и морковку. Раз уж у меня есть под рукой морковка двух сортов, я использую оба, но это, конечно, пижонство, гоняться за желтой морковкой совершенно не обязательно, обычной будет вполне достаточно.



Набор пряностей я использую довольно особенный. Во-первых, укропное семя - это замечательная вещь для супов, зелень свежего укропа его не заменяет. Во-вторых, черный перец горошком. Я пользуюсь компотским из интернет-магазина http://kampotpepper.ru, где моих читателей ждет подарок - 10% скидка на первую покупку по промокоду FOTOBOBIK.
В-третьих, пажитник. У него много разных названий, продавцы пряностей на моем рынке, например, называют его шамбала. Это растение семейства бобовых со специфическим запахом. В качестве приправы используются его семена, подробленные вот на такие кусочки. Они очень твердые, растереть их в ступке в порошок не получится, да этого и не требуется. Описывать запах дело неблагодарное, если вы с ним незнакомы, все равно по описанию не понять. Но для самого общего представления в этом запахе присутствуют ореховые ноты, и он усиливает белковый вкус, тот, который с легкой руки японцев называется умами. Вот почему его хорошо добавлять в блюда, где присутствует мясо. А еще лучше в те, где мясо отсутствует, например, если бы эти щи были постными, пажитник заполнил бы собой пустоту и водянистость. Конечно, это элемент необязательный, но, может, вам будет интересно попробовать.



Морковку режем довольно крупненько и отправляем в кастрюлю, когда мясо уже практически готово.



А после того, как она немного поварилась, отправляем туда и картошку прямо целиком. Она должна развариться до такого состояния, что будет уже сама хотеть разваливаться.



Пока варится картошка, нужно снять с костей легко отделяющееся мясо, кости выкинуть, а разобранное на небольшие кусочки мясо вернуть в кастрюлю вместе с уже готовой капустой.



Дать немного настояться для объединения вкусов - и можно подавать. Со сметаной и свежей зеленью прямо в тарелку.

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Кисло-сладкое мясо из трех ничего

    Идеологически это, конечно, вариация того кисло-сладкого мяса, о котором я уже писала. Но гораздо более технологически простая, зато с оттенком…

  • Гречневая лапша Паганини

    У меня гречневая лапша всегда ассоциировалась с японской кухней, о которой я не знаю практически ничего, поэтому я долгое время эту лапшу…

  • Бисквитное пирожное с брусникой

    Сейчас свежую бруснику можно купить на всех рынках, и я стараюсь в этом сезоне хотя бы раз испечь с ней это пирожное, потому что оно того стоит.…

  • Пшенная каша с тыквой

    Продолжаем наш сериал про каши! Этот полезный завтрак готовить нужно заранее, потому что вы вряд ли захотите ради него встать часа на полтора раньше.…

  • Какао, каким вы его не знаете

    Среди множества специфических особенностей нашей страны есть такая, как дополнительный сезон в году. Да, кроме зимы, весны, лета и осени, у нас есть…

  • Несколько секретов идеальной куриной печенки

    С куриной печенкой все довольно просто. Ее очень просто испортить. Но и сделать из нее маленький шедевр тоже очень просто! Дьявол в деталях -…

  • Пирог из картошки с картошкой

    И это совсем не так странно, как звучит! Пока у картошки еще молодая, тоненькая шкурка, я тщательно мою ее шеткой, удаляю глазки, но не чищу -…

  • Субботний омлет

    Вообще-то я считаю, что истории про какие-то сверхособенные омлеты, которые нужно как-то сверхособенно готовить, сильно переоценены. Обычный омлет,…

  • Заливная рыба

    В принципе, все то же самое можно проделать с любой треской - и, наверняка, по-своему будет неплохо. Но я с треской поступаю иначе, а заливное мыслю…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments