Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Пьеро делла Франческа в Эрмитаже

Эта маленькая по объему выставка, только что закончившаяся в Эрмитаже, большое событие.



В российских собраниях нет работ Пьеро делла Франческа.



Да и в мире они рассеяны по разным собраниям в разных странах, а в Италии основные работы хранятся в собраниях не самых посещаемых городов Урбино, Ареццо и Борго Сан Сеполькро.



Святой Августин,



Святой Николай Толентинский



и Святой Михаил, составлявшие части одного полиптиха, приехавшие, соответственно, из Лиссабона, Милана и Лондона, не виделись, наверное, несколько веков.



До середины XIX в. разбросанность работ художника по небольшим провинциальным собраниям Италии не позволяла в полной мере осознать масштаб этой фигуры, некоторые из его произведений даже приписывались другим авторам.



Сейчас мы, уже имея возможность составить цельное представление о его творчестве, со всей ясностью понимаем, что Пьеро делла Франческа - один из плеяды титанов Возрождения, одна из ключевых фигур кватроченто.



Божественная ясность - вот, наверное, главное слово, чтоб описать состояние духа, воплощенное в работах Пьеро делла Франческа. Величественная статика его персонажей, позволяющая, не отвлекаясь на сиюминутное, сфокусироваться на их идее. Небесная ясность его тончайшей холодноватой палитры.



Идеальность - вот второе ключевое слово для Пьеро делла Франческа. Его мир идеален в том смысле, который отсылает нас к ренессансному неоплатонизму.



Мыслителя Пьеро делла Франческо интересуют не частные проявления, но идеи. Мыслителем, усматривающим в явлениях реального мира их идеальную природу, он остается и когда работает, как портретист.



Начав терять зрение с возрастом, художник сосредоточился на теоретических изысканиях в области геометрии и математики. В его трактате "О перспективе в живописи" сформулированы основы ренессансного понимания законов перспективы.



А в его работах можно видеть мир, построенный по этим законам.



Кардинальную ренессансную идею человека как центра вселенной Пьеро делла Франческа раскрывает во всей ее полноте. А мы возвращаемся из его вселенной в свою с ощущением ясности, чистоты и уходящей в бесконечность перспективы - как раз с тем, чего так не хватает нам именно сейчас.

Tags: Питер, выставка/музей, персоналии
Subscribe

Posts from This Journal “выставка/музей” Tag

  • ИзоИзоляция с вязанием

    Конечно, вы все уже знакомы с потрясающим проектом ИзоИзоляция, возникшим, как спонтанная реакция на психологически непростую ситуацию внезапного…

  • Айя-София моего сердца

    С начала января - вот сколько времени я, побывав в Стамбуле, каждый день очень хочу вам о ней рассказать. Что же мне так долго мешало это сделать?…

  • Гейнсборо в Пушкинском

    Мое маленькое разочарование от этой выставки связано только с тем, что не привезли некоторые вещи, с которыми мне очень хотелось повидаться. Тот…

  • Дюрер в Альбертине

    Я была в Вене в октябре, прошло почти три месяца, а я все еще мысленно живу в залах Альбертины, в мире Дюрера. А, может быть, точнее будет сказать,…

  • Египетский музей, Мюнхен

    Наши дни звездным часом египетского искусства никак не назовешь. На выставку египетских древностей, случись такая, вряд ли люди выстроятся в…

  • Коломан Мозер, художник Сецессиона

    Сорт модерна, произраставший в немецкоязычных землях, называется югендстиль. Выставка австрийского художника Коломана Мозера расширяет представление…

  • Вилла Штука, Мюнхен

    Эту виллу построил для себя по собственному проекту художник Франц фон Штук. Справочники относят ее к неоклассицизму, но, на самом деле, если здесь и…

  • Музей игрушек в Мюнхене

    Для начала я хочу сразу отмести предположения, что это место специфически детское, вроде Диснейленда, что взрослым нечего там делать, если только они…

  • Лондонская школа в Пушкинском

    Хотим мы того или нет, осознаем рационально или переживаем как эмоцию, но мы, люди начала XXI века, находимся во власти вопросов о том, что собой…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments