Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Накрыться медным Чебурашкой...

Намедни мы с подругой за ночным кофе обратили друг к другу одновременный одинаковый вопрос - Ради всего святого, почему - Чебурашка???

699407423.jpg

Как вы догадались, речь шла о новости В Совете Федерации предлагают создать российский интернет "Чебурашка" Обратите внимание, я слово новость не сопровождаю никаким определением. Ни маразменная там, ни потрясающая, ни очередная дебильная, ни еще какая-то такая... Хотя определение тут явно просится, ощущается его нехватка. Но просто закончились уже настоящие хорошие определения. А оставшиеся все бледные какие-то, недотягивают.

1371352243_31789c4d28f44843f802db5e5e3af4f5-semenov-01.jpg

Честно говоря, закончились уже и вопросы. Ну что, в самом деле, вот кроме этого дурацкого Чебурашки все нам ясно и понятно, других вопросов не порождает текущий момент? А вы знаете, да. Как это ни парадоксально, практически уже не порождает.

cheburator.jpg

Как-то незаметно под влиянием момента общение приобрело некое новое качество. Все, что страшной огромной луной взошло и висит низко над горизонтом, залив весь пейзаж своим страшным светом, совсем ушло из обсуждений. Слишком оно огромное и страшное, просто невозможно найти слова, чтобы о нем говорить. Да, может, и не придумали таких слов... К тому же бессмысленность любых вопросов очевидна - что в принципе можно на них ответить? Воздевать руки, расцарапывать себе от ужаса лицо - ну, послушайте, мы нормальные же люди, зачем эта театральщина! К тому же смысла в ней никакого - расцарапывай не расцарапывай, ничего не изменится.

57324201.jpg

Зато явно возросла потребность просто сбиваться в кучки. Просто сидеть за столом и говорить о какой-то текущей фигне, а в удлинившихся паузах молчать о том, что занимает полнеба и продолжает расти, заглядывая в окно затянувшимся страшным полнолунием.
Вот в процессе такого нынешнего странноватого общения в формате "две потерянные тетки и собака под кровавой луной" и родился вопрос про Чебурашку.

filosofskie-anekdoti-1.jpg

Потом подруга с собакой уехали домой - да, с какого-то момента собака категорически отказалась вечерами оставаться одна дома, поэтому теперь ходить в гости приходится с ней - а я осталась с этим неотвеченным вопросом.

747799.jpg

Это - не наша собака, (наша вот эта).
055e27b86baa.jpg
Выражение лица, демонстрирующее углубленное, сконцентрированное размышление, свидетельствует, что сущность Чебурашки и для собак является не последним вопросом бытия.

Но, пока еще чебурашка нам всем не настал, у меня есть очень простой и эффективный способ получать ответы для себя, для внутреннего употребления. Я забиваю соответствующий запрос не просто в Яндекс или Гугл, в зависимости от языка, а в Яндекс- или Гугл-картинки. Очень часто полученного таким образом визуального ряда оказывается вполне достаточно. Вот и на этот раз видеоряд дал мне даже более полный и глубокий ответ, чем я ожидала.

post-55489-1185706890.jpg

Даже такому далекому от этих культурных пластов человеку, как я, прекрасно известно, что у этого персонажа есть автор, Эдуард Успенский.

28s04%20uspensky.jpg

Но, стоило на этом образе зафиксироваться, как возникло совершенно определенное и совершенно мрачное ощущение, что не все на самом деле так просто. Визуальный ряд это ощущение полностью пояснил и подтвердил. Похоже, что образ Чебурашки восходит к какому-то древнему хтоническому началу.

Вот погребальная урна культуры Майя, хранящаяся в Музее изобразительного искусства Бостона.

2095749.jpg

Это не только самый древний из попавшихся мне артефактов. Гораздо примечательней, что он совершенно четко определяет тот ряд понятий, с которыми будет связан образ на протяжении последующих тысячелетий. Во многом, как это нередко бывает, архетип погрузится в подсознание, но и оттуда будет транслировать свою сущность не менее определенно.

ETpTIQ9vbJY.jpg

Представший моему взору визуальный ряд оказался настолько богатым и настолько показательным, что потребовал развернутой презентации из нескольких глав. Это оказалось для меня полной неожиданностью, но материал просто не оставляет выбора - многие вещи так прекрасны, что просто невозможно их не показать. А, главное, прямо-таки сами ложатся в четкие смысловые линии. Ничего не остается, как проследить эти смысловые линии, так что это - еще не
1213932254_10070000.jpg

*Все фото взяты из открытых источников в интернете. Выяснить и указать их авторов невозможно, но в случае, если автор отыщется и пожелает быть названным, это немедленно и с багодарностью будет сделано.


Tags: сага о Чебурашке
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments