Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Хумус лайт

С удивлением обнаружила, что приготовление хумуса часто обставляется разными сложными телодвижениями, смысл которых мне кажется скорее ритуальным, чем практическим. Подозреваю, поэтому многие не готовят его дома, а покупают готовый - за совершенно неразумные деньги и с неизвестно еще каким качеством. Давайте, я вам расскажу свою версию, в которой все предельно просто.



Во-первых, для хумуса нужен нут. Иногда его еще называют турецкий горох. Кажется, я и в магазине его как-то видела, но точно не помню, я всегда его покупаю на рынке.



Во-вторых, кунжут. Тут возможны вариации. Можно использовать готовую кунжутную пасту, которая называется тхина. А можно непосредственно кунжут, который продается на рынке там же, где и нут. Количественное соотношение нута и кунжута вы можете варьировать по вкусу, я люблю, чтоб кунжута было много, примерно вот так.



Нут, как и любой горох, нужно предварительно замочить. По этому пункту мне встречались дискуссии, на какое время замачивать - я это отношу как раз к ритуальным моментам, т.е. игнорирую. Ну, замочить на какое-то время, на несколько часов, это неважно. Главное, чтоб сутками он не стоял, иначе забродит. Я обычно замачиваю на ночь.

Еще один, на мой взгляд, совершенно ритуальный вопрос, как избавить нут от шкурок. Мой ответ - никак. Не вижу, зачем бы это нужно было делать, если в итоге все равно все перемелется блендером.

Таким образом, все, что нужно с предварительно замоченным нутом сделать, это его промыть и сварить.



Сначала довести до кипения на сильном огне и снять пену. В сущности, снятие пены тоже момент ритуальный, ничего плохого в ней нет, это просто сворачивается растительный белок, которого много в нуте, как и во всех бобовых, но я как-то вот из эстетических соображений все-таки снимаю.



Потом, когда пена прекратит образовываться, убавить огонь до минимума и варить под крышкой довольно долго. В отличие от обычного гороха, нут не разваривается в мяшу, форму он сохраняет, поэтому нужно просто проверять, если горошина легко и без малейшего усилия раздавливается пальцами или ложкой, значит, готово.

Еще один ритуальный пункт при варке нута, как и всех остальных бобовых, это добавление соды. Раз так много людей ее добавляют, значит, это, как минимум, не опасно - уже хорошо. Лично я никогда в жизни ни в какие бобовые соду не добавляю, услышала об этом буквально недавно, несколько лет назад, и меня аргументы за добавление соды не убедили. Недостатка в соде как вкусовой добавке я совершенно не ощущаю, а в остальном, если все отлично получается без соды, то зачем бы?.. В общем, добавлять или не добавлять соду, а если добавлять, то в какой момент и в каком количестве, это вы решите сами и почитайте у кого-нибудь еще, потому что у меня никакая сода не фигурирует.

Не забудьте, что нут при варке сильно увеличивается в объеме, воды нужно налить с запасом. Если в процессе увидите, что ее стало мало, смело доливайте, только не холодную, а кипяток. Отвар нам потом тоже понадобится.



Пока варится нут, подготовим все остальное. Кунжут просушим на сковородке.

Будьте внимательны, он может сгореть очень быстро! Не делайте слишком сильный огонь! Наша задача его не жарить, а самую чуточку подзолотить. Это поможет раскрыться его вкусу и, кроме того, подсушенный таким образом кунжут охотней измельчается в блендере. Да, я не вижу смысла в отдельном этапе приготовления кунжутной пасты - когда использую кунжут, а не тхину, измельчаю его в блендере одновременно с нутом.



Для букета нам понадобятся оливковое масло, чеснок, лимон, соль и зира. В количестве каждого из этих ингредиентов тоже нет ровным счетом ничего сакрального, кладите их исключительно по своему вкусу.



Зиру, прежде чем истолочь в ступе с солью, тоже очень желательно немного прогреть на сковордке для раскрытия вкуса и аромата.



Как только нут будет готов, можно собирать хумус, лучше делать это сразу, пока нут горячий. Прорабатывать блендером лучше не все сразу, а порциями, тогда легче получить однородную консистенцию, а еще можно пробовать и регулировать количество соли и кислоты (лимонного сока).
Оливкового масла и лимонного сока, скорее всего, не будет достаточно, чтобы масса легко пробивалась блендером, вот сейчас и пригодится нутовый отвар - доливайте его по чуть-чуть, чтобы обеспечить эффективную работу блендера, но не превратить все в суп.



Чеснок, как видите, я тоже никак предварительно не измельчаю - это действие имело смысл раньше, когда все делалось вручную, а сейчас оно тоже перешло в разряд ритуальных, поскольку с этим успешно справляется блендер.



Каждую проработанную таким образом порцию перекладывайте в общую миску, прорабатывайте следующую, а в конце просто хорошенько все перемешайте.



Ну вот, собственно, и все! Дольше писать, чем делать.
Хумус - совершенно гениальная вещь, он и холодный хорош, и теплый, и сам по себе, и в качестве дополнения или гарнира. То, что не съедите сразу, сложите в банку и уберите в холодильник, он довольно хорошо хранится.



Если лимонный сок добавлять не сразу в процессе приготовления, а непосредственно перед употреблением, тогда хранится еще лучше.



Но обычно до особенно длительного хранения дело не доходит, съедается все быстро.



И не забудьте, что хумус прекрасно сочетается практически с чем угодно! У меня вот тут вяленые помидоры, ржаной хлебец, мята и немного черного кунжута для красоты. А мог бы это быть базилик... стебель сельдерея... свежий багет... лаваш... паприка... и все остальное, что найдется у вас в холодильнике, и что подскажет вам ваша фантазия.

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Теплая индейка для холодного вечера

    Наступил сезон холодных промозглых вечеров, когда чем раньше темнеет и чем противней за окном, тем ярче ощущаешь тепло и защиту дома. Из этого…

  • Кисло-сладкое мясо из трех ничего

    Идеологически это, конечно, вариация того кисло-сладкого мяса, о котором я уже писала. Но гораздо более технологически простая, зато с оттенком…

  • Гречневая лапша Паганини

    У меня гречневая лапша всегда ассоциировалась с японской кухней, о которой я не знаю практически ничего, поэтому я долгое время эту лапшу…

  • Бисквитное пирожное с брусникой

    Сейчас свежую бруснику можно купить на всех рынках, и я стараюсь в этом сезоне хотя бы раз испечь с ней это пирожное, потому что оно того стоит.…

  • Пшенная каша с тыквой

    Продолжаем наш сериал про каши! Этот полезный завтрак готовить нужно заранее, потому что вы вряд ли захотите ради него встать часа на полтора раньше.…

  • Какао, каким вы его не знаете

    Среди множества специфических особенностей нашей страны есть такая, как дополнительный сезон в году. Да, кроме зимы, весны, лета и осени, у нас есть…

  • Несколько секретов идеальной куриной печенки

    С куриной печенкой все довольно просто. Ее очень просто испортить. Но и сделать из нее маленький шедевр тоже очень просто! Дьявол в деталях -…

  • Пирог из картошки с картошкой

    И это совсем не так странно, как звучит! Пока у картошки еще молодая, тоненькая шкурка, я тщательно мою ее шеткой, удаляю глазки, но не чищу -…

  • Субботний омлет

    Вообще-то я считаю, что истории про какие-то сверхособенные омлеты, которые нужно как-то сверхособенно готовить, сильно переоценены. Обычный омлет,…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments