Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Приключения одного пледика

Этот пледик я связала в подарок к рождению одной девочки.



Нынешней зимой при невыясненных до конца обстоятельствах с ним случилась беда - его уронили и проехались по нему пользьями от санок.



В результате получилась вот такая дыра.



И тут выяснилось, что ребенок-то свой пледик любит и не хочет с ним расставаться! Так он и попал ко мне на реставрацию.



Первое, что я сделала - отрезала пимпу, оказавшуюся в зоне поражения. Обратите внимание! Я не смогла бы так поступить, если бы в составе пледика не преобладала бы шерсть! Да и дыра на не-шерстяном пледике обязательно расползлась бы, увеличилась в размерах, тем более, что его уже с дырой постирали, чтобы чистым отдать мне на реставрацию.
Но этот пледик 100%-но шерстяной, а это значит, что дыра не расползется и пимпу можно смело отрезать. Все благодаря строению шерстяного волокна, о котором мы подробно говорим в лекции Материаловедение курса Дао вязания.



Очевидно, что просто зашить такую дыру невозможно, слишком велика потеря материала. Этот утраченный материал необходимо каким-то образом восполнить. Это можно сделать с помощью либо штопки, либо куска другой ткани, т.е. заплатки. От идеи штопки я отказалась, потому что пледик вещь двухсторонняя - сделать штопку, которая одинаково прилично выглядела бы с обеих сторон, конечно, можно... но я давненько ничего не штопала, нет этого навыка в руке, чтоб получилось красиво, пришлось бы слишком долго возиться.

Поэтому я пошла в закрома родины и нашла там подходящую тряпку для заплаты.



Конечно, я, главным образом, искала тряпку, подходящую по виду. Но, по счастью, ей оказался лоскут павловопосадского платка, который идеально совпал и по материалу, он тоже 100%-но шерстяной, и по пластике - он очень тонкий.

Я выбрала какой-то относительно автономный элемент узора, которого хватает, чтобы с запасом перекрыть дыру, и вырезала.



Потом, ориентируясь по заготовке заплаты лицевой стороны, вырезала заготовку для заплаты с изнаночной стороны - заметно большего размера.



Потом я сколола весь этот сэндвич булавками. Это важно сделать не на весу, не в руках, а на плоскости, на столе, чтобы три слоя не перекосились и не сместились друг относительно друга.



Вот так это выглядело с изнанки, и это наглядно поясняет, почему изнаночная заплатка изначально должна быть ощутимо больше лицевой - мы скалываем булавками, а потом и шьем по лицу, работа по изнанке происходит вслепую, запас нам нужен, чтобы не прицеливаться, а заведомо попасть булавкой и иголкой в ткань.



Теперь нужно было подобрать нитки, которыми все это будет прошито.
Штопки и заплатки могут преследовать диаметрально противоположные цели - либо стараться быть максимально незаметными, сливаться с изделием; либо, наоборот, явно заявлять о себе, претендуя на роль декоративного элемента. Очевидно, что я пошла по второму пути, поэтому и мулине я подобрала не в цвет пледика, а попадающее в цветовой ряд заплатки.



В одну ниточку мулине я, не вынимая крепежных булавок, прошлась тамбурным швом по контуру лицевой заплатки. Почему тамбурным? Потому что он образует хорошую базу для ровного петельного.



Эту часть работы, шов по контуру, лучше тоже выполнять не на руках, а на плоскости, хоть это и довольно неудобно. И внимательно следить, чтобы каждый стежок захватывал все три слоя сэндвича, проходил через лицевую заплатку, через слой пледика и через изнаночную заплатку.
Вот примерно так это должно выглядеть по изнанке.



Когда контурный шов будет выполнен, крепежные булавки можно извлечь и дальше работать уже не на столе, а на руках.
Во-первых, нужно закончить создание надежного контура красивым петельным швом, продолжая тщательно следить за тем, чтобы каждый стежок обязательно проходил и сквозь изнаночную заплатку тоже.
Во-вторых, внутреннюю область заплатки нужно простегать, чтобы объединить все слои сэндвича по всей площади. На фото, наверное, трудно разглядеть эту стежку, потому что она проложена по контурам рисунка, но она там есть. И на этом этапе мы понимаем, как было важно, чтобы заплаточная ткань была как можно более тонкой - трехслойный, да еще и простеганный элемент будет довольно непластичным.



Теперь можно с изнанки обрезать излишки тряпки близко к шву. Если каждый стежок захватывал и изнаночную заплатку, два шва, тамбурный и петельный, справятся с фиксацией контура, сыпаться он не будет, как-то дополнительно фиксировать его по изнанке уже нет необходимости.



Ну и уже чисто из эстетических соображений стоит создать вокруг заплаты какую-то среду, какую-то буферную зону, позволяющую ей органично вписываться в поле основной ткани. Я это сделала, набросав вокруг орнаментального элемента маленьких узелков рококо.



Я решила пошагово показать этот процесс, потому что с необходимостью вернуть в строй вещь мы сталкиваемся довольно часто. И для меня эта проблема гораздо шире, и, не побоюсь этого слова, принципиальней, чем просто починка конкретной вещи. Для меня это история про уважение.

Уважение к материалу - целый плед прекрасной благородной 100% шерсти, которая будет еще служить и служить - да неужели ему пойти в помойку из-за какой-то несчастной дыры?!

Уважение к окружающей среде - я, слава богу, не зара какая-нибудь, я не делаю вещи, которые рассчитаны на то, чтобы, прослужив один сезон, отправиться на помойку, увеличив собой проблему мусора на планете, а вместе с ними на помойку отправился бы и тот ресурс, который был затрачен на их производство.

Уважение к своей работе - я для того и делаю каждую свою вещь полностью вручную, по авторской технологии и из качественных материалов, вкладывая в нее столько своего личного ресурса, чтобы она жила и радовала людей годами. Такие пустяки, вроде несчастного случая в детской поликлинике, не могут этого изменить.

Уважение к клиенту, в конце концов - это дорогого стоит, когда клиент настолько ценит и любит вещь, что не хочет с ней расставаться даже в том случае, когда с ней что-то случилось! Я бесконечно это ценю и очень признательна тем клиентам, которые обращаются ко мне за помощью с моими вещами, через сколько бы лет она ни понадобилась.

В общем, неприятное приключение пледика закончилось хэппиэндом, он стал ничуть не хуже прежнего, а, возможно, еще и лучше, готов вернуться к своей хозяйке и, надеюсь, еще долго будет ее радовать.

Tags: *Привет малышка!, не только вязаное, практикум, технология
Subscribe

Posts from This Journal “практикум” Tag

  • Расчет количества петель

    Конечно, можно обойтись простой линейкой или сантиметром.Но гораздо удобней сделать из любой подручной картонки и миллиметровки вот такую штуку.…

  • Выбор номера спиц

    Не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Не считая выбора самой пряжи, это первый важный этап, на котором закладывается…

  • Материаловедение навсегда

    С прекрасного Крита я привезла массу прекрасных впечатлений, зафиксированных в паре миллионов фоток, и, конечно, планирую поделиться всем этим с…

  • Лучшая в мире игольница

    Наверное, самые внимательные из вас разглядели, что это не книга, а шкатулка, прикидывающаяся книгой. Но, уверена, никто пока не догадался, что у нее…

  • Костюмчик Леночка. Очень давняя работа

    Этот костюмчик был связан не меньше, чем лет семь назад. Сразу нашел хозяйку, много лет носился активно, да и сейчас продолжает оставаться в активном…

  • Замораживание. Эксперимент

    Наверняка, всем приходилось слышать или читать о замораживании вязаных вещей. Ходят слухи, что таким образом можно уменьшить высыпание волокон из…

  • Еще раз о маркерах

    Маркеры - важнейший инструмент в моем вязальном процессе, потому что я совсем не дружу со счетом и цифрами в любом их проявлении. Соответственно,…

  • Секционка. Коварство и любовь

    Пряжу, отдельные участки которой нерегулярно окрашены в разные цвета, технически получают несколькими разными способами. О том, как красят принт и…

  • Вязание вкруговую на двух парах круговых спиц

    Я всегда вообще все вяжу на двух парах круговых спиц. И постоянно отвечаю на вопрос, как две пары спиц применяются в круговом вязании. Вот, наконец,…

promo verapapkova november 1, 13:48 3
Buy for 10 tokens
Я Вера Папкова. Приглашаю вас в мою онлайн-школу вязания. Я научу вас вязать в технике энтерлак в моей авторской интерпретации. И многим другим технологиям в вязании, необходимым для создания вещей высокого класса. Это - главная страница онлайн-школы ДАО ВЯЗАНИЯ. Здесь можно купить все уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments