Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Имбирные цукаты

По моим наблюдениям, человечество в отношении имбиря делится на две части - тех, кто его на дух не переносит, и тех, кто без него жить не может. Так что вы знаете, что делать - если принадлежите к первой категории, проходите, с богом, мимо, этот пост не для вас; а если вы наш человек, имбирепоклонник, тогда велкам!



Чистить имбирь ужасно обидно, потому что из-за многочисленных небольших выступов на его поверхности, которые приходится срезать, в отход уходит слишком много хорошего продукта. Тем более, что вообще-то в этом и нет никакой необходимости, достаточно хорошенько помыть его щеткой - шкурка у свежего имбиря тончайшая и совсем не жесткая, она прекрасно сварится, и в готовом продукте вы ее даже не заметите. Я, например, практически никогда не чищу, за очень редким исключением. И вот это как раз то самое редкое исключение - я собираюсь эти имбирные цукаты использовать в куличе, мне бы не хотелось, чтобы благодаря этой шкурке создавался какой-то мусорный вид, так что соображения мои чисто эстетические.

Режем имбирь произвольным образом, но не слишком мелко! Сейчас поймем, почему.



Порезанный имбирь отправляем в кастрюлю. Имбирь штука жгучая, и жгучести своей он от термической обработки не утрачивает. Поэтому дальше поступаем с ним исходя из своих предпочтений - если вы хотите получить цукаты-лайт, с относительно мягким вкусом и лишь легкой жгучестью, их нужно немного поварить просто в воде, которую затем слить, как при изготовлении лимонных или апельсиновых цукатов. И только потом, когда острота станет для вас приемлемой, начинать уваривать их с сахаром.



У меня была другая задача, мне нужно было получить цукаты-хард, с сохранением всей их остроты и аромата. Поэтому я просто засыпала порезанный имбирь сахаром ...



... и на какое-то время оставила постоять. Дело в том, что имбирь очень сочный, и сахар довольно быстро вытягивает из него этот сок. Вот так это выглядит примерно через полчаса.



Вот так - примерно часа через полтора. Видите, выделилось достаточно собственного имбирного сока, нет необходимости добавлять воду. И вот почему не стоит резать его слишком мелко - за счет большой потери влаги кусочки сильно уменьшаются в процессе.



Теперь осталось это уварить. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим, не накрывая крышкой и не мешая, пока сироп не загустеет. Когда он перестанет капать с ложки, как водичка, а начнет тянуться тонкой нитью, все готово. Вылавливаем из горячего сиропа готовые цукаты на какое-нибудь сито и даем им остыть и закристаллизоваться. Это займет какое-то время, я, например, оставляю их на ночь.



Цукаты получаются совершенно сухие, не липкие, их можно брать рукой, как конфету. И, собственно, есть как конфету - с кофе, например, просто божественно.



Но для добавления в кулич такие лопухи великоваты, поэтому я их довольно мелко режу. Они одновременно немного хрупкие и достаточно мягкие, режутся легко и приятно.



Оставшийся в кастрюле сироп закристаллизуется и превратится в подобие помадки.



Его довольно легко извлечь и поместить в банку, а потом использовать как ценный ароматизатор в кофе или в выпечке.



Я сложила в общую банку и закристаллизовавшийся сироп, и цукаты.



Напоследок одно немаловажное примечание. Из-за того, что имбирь очень сочный, и этот сок сначала вытягивается из него сахаром, а потом выпаривается при варке, выход готового будет очень небольшим относительно количества исходного сырья. Примерно как грибы - свежих была большая куча, а после варки осталась маленькая горстка. Так что если вы планируете наготовить не разовую порцию цукатов, что имеет смысл, поскольку хранятся они отлично, то имейте в виду, что свежего имбиря вам понадобится взять довольно-таки много!

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Теплая индейка для холодного вечера

    Наступил сезон холодных промозглых вечеров, когда чем раньше темнеет и чем противней за окном, тем ярче ощущаешь тепло и защиту дома. Из этого…

  • Кисло-сладкое мясо из трех ничего

    Идеологически это, конечно, вариация того кисло-сладкого мяса, о котором я уже писала. Но гораздо более технологически простая, зато с оттенком…

  • Гречневая лапша Паганини

    У меня гречневая лапша всегда ассоциировалась с японской кухней, о которой я не знаю практически ничего, поэтому я долгое время эту лапшу…

  • Бисквитное пирожное с брусникой

    Сейчас свежую бруснику можно купить на всех рынках, и я стараюсь в этом сезоне хотя бы раз испечь с ней это пирожное, потому что оно того стоит.…

  • Пшенная каша с тыквой

    Продолжаем наш сериал про каши! Этот полезный завтрак готовить нужно заранее, потому что вы вряд ли захотите ради него встать часа на полтора раньше.…

  • Какао, каким вы его не знаете

    Среди множества специфических особенностей нашей страны есть такая, как дополнительный сезон в году. Да, кроме зимы, весны, лета и осени, у нас есть…

  • Несколько секретов идеальной куриной печенки

    С куриной печенкой все довольно просто. Ее очень просто испортить. Но и сделать из нее маленький шедевр тоже очень просто! Дьявол в деталях -…

  • Пирог из картошки с картошкой

    И это совсем не так странно, как звучит! Пока у картошки еще молодая, тоненькая шкурка, я тщательно мою ее шеткой, удаляю глазки, но не чищу -…

  • Субботний омлет

    Вообще-то я считаю, что истории про какие-то сверхособенные омлеты, которые нужно как-то сверхособенно готовить, сильно переоценены. Обычный омлет,…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments