Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Клара Паркс. Заклинательница пряжи

Перед вами еще одна книга о вязании, в которой нет ни схем, ни описаний. Ничего, кроме слов, размышлений и воспоминаний автора.



Клара рассказывает не о вязании, а о своей жизни. Вязание служит некой матрицей, в которую эта жизнь укладывается. Главную ценность я вижу в том, что в книге принципиально отринуты какие бы то ни было попытки придать повествованию "практическую полезность".

В силу разницы нашего и американского мироустройства, воспоминания о детстве, эпизоды из студенческих лет Клары, ее отношения с семьей и окружающими сами по себе мало перекликаются с обстоятельствами моей собственной жизни. Но эта разница лишь подчеркивает сходство в главном - Клара смотрит на все глазами вязальщицы. Переплетение дорог на автомобильной развязке она сравнивает со сложным араном; она рассказывает, как в студенческие годы вязание помогло ей найти ответ на вопрос, кто она есть... Вязание не сюжет в ее жизни, а матрица, в ячейках которой находится место для всех ее жизненных сюжетов.



Как опытной вязальщице, мне достаточно косвенных свидетельств, чтобы понять, что собственно вязальные техники у нас с Кларой совершенно различны. Но тем большую радость узнавания я испытала, встречая некоторые, казалось бы, далекие от непосредственной вязальной практики рассуждения, глубоко созвучные моему собственному мироощущению. Те вещи, которые кажутся мне настолько важными, что я говорю о них на лекциях своего курса Дао вязания. Те ячейки вязальной матрицы, в которых логично и естественно размещаются события и обстоятельства жизни, превращая внутренний хаос в стройную упорядоченную систему.

Даже то, что в моем тематическом вязальном блоге непредвиденно большое место заняли кулинарные рецепты, чего я изначально совсем не планировала, получило большую поддержку и логическое объяснение - до сих пор я как-то не видела этой ячейки, но теперь, благодаря взгляду со стороны, все встало на свои места.



Чтобы иметь возможность генерировать что-то новое, я вынуждена иметь очень жесткие информационные фильтры, ограничивающие мой входящий информационный поток. Поэтому шансы, что я бы сама купила и прочла эту книгу, стремятся к нулю.
Большое спасибо моей прекрасной ученице Наталье, которая мне ее подарила!
Появление "Заклинательницы пряжи" на русском - еще одно свидетельство, что вязание у нас выходит из пенсионерско-досуговой ниши, что не может не радовать.

Tags: #вязаниеспасетмир, рецензия на книгу
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия на книгу” Tag

  • Мэри Джейн Маклстоун. Большая книга северных орнаментов

    Среди прочих приятных и нужных для меня вещей, не заслуживающих вашего интереса, я нашла под елкой вот эту книгу, о которой хочу вам рассказать.…

  • Работай и люби. Как Туве

    То, что в аптечке человечества в один прекрасный момент появились книги о мумми-троллях, я считаю величайшей удачей. Дало в том, что я паникер.…

  • Джоан Тёрни. Культура вязания

    Вот такая книга вышла в конце прошлого года в издательстве НЛО. Конечно же, я ее немедленно купила, прочла и сообщаю W.I.M.C. Эта книга не…

  • Искусство делать подарки

    Один день до этого вашего Нового года, самое время поговорить о подарках. Не знаю, как у вас, а у меня человек, который делает мне самые лучшие…

  • Максим Кантор. Азарт

    Добрался до меня мой редакторский экземпляр книги - хвастаюсь и рекомендую. Дабы не искажать вашего впечатления своей понятной субъективностью,…

  • Максим Кантор. Чертополох

    Я обещала некоторым из вас рассказать о книге, которую делала перед новым годом. Ну вот, она вышла, до меня добрался мой авторский экземпляр -…

  • "Сотвори и продай". Книга такая...

    Вязание и коммерция - с одной стороны, две совершенно самостоятельных темы, которые могут существовать в жизни одного человека совершенно…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments