Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Дьявол в обтачках

Угадаете, сколько раз я перевязывала эту обтачку? Обычно в сложных случаях я и сама этого не знаю, потому что не считаю, просто перевязываю, пока результат не станет меня удовлетворять. На этот раз специально посчитала, чтобы вам рассказать - шесть.



Причем первые пять вариантов не то чтобы совсем никуда не годились! Честно говоря, можно было остановиться на любом из них, начиная с первого, и это было бы как минимум удовлетворительно. Но меня не интересует удовлетворительный результат, меня интересует идеальный.

Этот маленький пример иллюстрирует сразу несколько тем моего курса Дао вязания.

Во-первых, это отсылает нас к теме материаловедения. Почему это сложный случай? Потому что это шелк. А это значит, что он будет хорошо ложиться в полотно, но не будет хорошо держать резинку и хорошо вести себя в тех узлах, где необходима упругость. Шерсть по своей природе такой упругостью обладает, а шелк нет, и из лекции по материаловедению мы знаем, почему.

Во-вторых, конечно, это напрямую относится собственно к технологии выполнения обтачек.
Неслучайно этому посвящены в курсе целых два мастер-класса! То, как выполнены обтачки, в конечном итоге определяет класс вещи, делает ее либо бабушкиным самопалом, либо профессиональным изделием.

В-третьих, это демонстрирует, что манекен необходим для вязания не меньше, чем для шитья.



Я показываю вам вещь прямо со спиц, не прошедшую ВТО, но, даже когда она будет постирана и отпарена, отдельно от человека эта обтачка не будет выглядеть хорошо. Потому что это шелк, такова его природа. Но мне и не нужно, чтобы это хорошо выглядело отдельно! Мне нужно, чтобы оно хорошо лежало и правильно вело себя на человеке - вот чтобы это понять, обойтись без манекена было бы трудно.

В-четвертых, это наглядно демонстрирует самый, наверное, главный мой постулат - не существует готовых решений, существуют только общие принципы. Всякий раз, для каждой пряжи и каждой конструкции, принцип нужно адаптировать, идеальное решение всегда индивидуально.

Tags: начинающему энтерлакеру, обтачка, технология
Subscribe

Posts from This Journal “обтачка” Tag

  • Бомбер Винтаж. Обтачки

    В моем обучающем курсе Дао вязания обтачкам посвящено целых два мастер-класса. Потому что за одно трехчасовое занятие невозможно рассмотреть…

  • Снуд Гриффиндор. Обтачка

    В моем курсе Дао вязания обтачкам посвящено целых два практических занятия. И это неслучайно - я считаю, что именно от обтачек в огромной…

  • Посвящение Баленсиаге. Детали

    Деталей в этой вещи минимум, но тем каждая из них важней. Карманы такого типа я очень люблю, регулярно делаю их вариации на разных вещах и не…

  • Свитер 2.0, детали

    Как видите, вещь крайне лаконичная, деталей тут практически нет, если не считать обтачек. Тем большую роль играет техника их исполнения.…

  • Мерзлая земля. Обтачки

    Очередная иллюстрация к глубоко верному утверждению, что дьявол в деталях. Как вы можете видеть, вещь крайне минималистична, практически единственная…

  • Блокировка. Важный технологический прием

    "Стричь, поливать, и так двести лет" и "Дьявол в деталях" - все секреты моего ремесла полностью описываются этими двумя расхожими выражениями.…

  • Пальто Бирмингем. Обтачки, застежка и пуговицы

    У этой вещи, конечно, королевский характер. Суетиться, лезть в глаза, навязывать свою красоту ей не нужно, и без того видно за версту, что она…

  • Сюртук Опричник. Застежка

    Застежка в этой вещи делает всю основную работу по созданию образа. Все остальное, по большому счету, уже не имеет значения. Эта застежка выглядит…

  • Платье Аяччо. Рукава и обтачки

    Они здесь выполнены из другой пряжи. Для этого есть две важных причины. Первая - цвет. Если однотонная вещь настолько большая, что оттуда торчат…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment