Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Пластика шелка и ВТО

Для кого-то лето - время отпусков, каникул, перезагрузки... А у меня летом кипит работа - я переписываю свой курс Дао вязания. Нет, его структура и темы занятий остаются прежними.



Но за год, проходящий от одного до другого сезона курса, методика подачи материала практических занятий уточняется, оптимизируется для лучшего и более эффективного усвоения студентами. Что же касается теоретических лекций, то темы их сохраняются, но наполнение от сезона к сезону апгрейдится. С учетом интереса аудитории меняются акценты, тому, что вызывает наибольший интерес и отклик, отводится больше времени. Добавляется новейшая актуальная информация, появившаяся за год. Добавляется новый, более наглядный иллюстративный материал.

Вот только что, закончив очередную вещь из шелка-буретта, я сделала фото, иллюстрирующие его интересную особенность, для лекции Материаловедение. И решила, почему бы не рассказать об этой особенности вам.



Я хорошо помню недоумение и растерянность, овладевшие мной, когда я постирала свою первую вещь из шелка! Он был бобинный, количество каких-то технологических пропиток было в нем очень велико, настолько, что это ощущалось в процессе работы в явной форме, по запаху и жесткости нити. Поэтому финишная ВТО требовалась жесткая и многоэтапная, за один раз пропитка не вымывалась полностью, да и за два не вымывалась.



Но, в конце концов, после нескольких сеансов в прямом смысле утомительного застирывания, посторонний запах окончательно ушел, и вещь была разложена сушиться. Каково же было мое удивление, когда она, высохнув, превратилась буквально в цементные штаны из фильма "Джентльмены удачи"! Ведь я сама десять раз тщательно простирала ее с целым набором моющих средств и не менее тщательно отполоскала, в ней точно не могло остаться ничего "цементирующего"!
(В этом месте я подумала, что и для лекции по ВТО этот материал пригодится)



Оказалось, что ничего цементирующего и не нужно - такое поведение обеспечивается самой природой шелкового волокна, так оно ведет себя после стирки и высыхания. Чтобы вещь от состояния цементных штанов перешла к той самой несравненной и восхитительной шелковой пластике, нужно совсем немного.



Стоит потереть, помять вещь, как она прямо под руками "расколдуется", из жестко-картонной станет мягкой, льющейся тяжелой волной и благородно обтекающей объемы тела так, как только шелк это умеет.



Либо, если вы готовы потерпеть несколько минут легкого дискомфорта от соприкосновения с вещью в состоянии жесткости, можно просто смело надеть "цементные штаны" на себя - не пройдет и пяти минут, как они "расколдуются" под действием движения, тепла и влажности тела.



Но самый исчерпывающий способ, которым обязательно пользуюсь я, это отпарить вещь. Идеально сделать это прямо на манекене, хотя, конечно, можно справиться и на гладильной доске.



Да, определенно нужно часть этого материала использовать в обновленной версии лекции по ВТО! Даже на фото хорошо видно, хотя далеко не всегда так бывает, как преображается вещь в результате правильной ВТО, точнее, не преображается, а раскрывает весь свой потенциал и всю красоту авторского замысла в полной мере.

Tags: |буретт, |шелк, ВТО, материаловедение, пряжа, технология
Subscribe

Posts from This Journal “материаловедение” Tag

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments