
Всякая сущность содержит в себе зерно своей противоположности. Есть всем известный символ, который демонстрирует это визуально.

Вот и наш Чебурашка амбивалентен, как и положено полноценной мифологеме.


Весь визуальный ряд, накопленный человечеством на чебурашковую тему, демонстрирует, что этот образ, в первую очередь и в основном, вызывает совершенно определенные ассоциации.

Нередки воплощения, несущие общую, глобальную идею ужаса. Они безадресны, не имеют определенного вектора. Что, собственно, и передает наиболее полно суть древнего хтонического ужаса - он всеобъемлющ, он "не помнит ни чинов ни имён", он универсален.

У него нет определенного источника или конкретного адресата, он предстает как первозданный элемент мироустройства.

Однако, обслуживая ряд хтонических понятий, образ нашего героя может персонифицировать и каждый из полюсов этой оси, представая в качестве как объекта, так и субъекта страдания, насилия, ужаса.
Но нередки и воплощения, в явной форме представляющие одну из сторон медали. Наш герой многообразно представлен в роли повелителя темных сил и непосредственного носителя угрозы, зачастую скрывающего свой истинный лик под безобидной маской.

Эта его ипостась разработана детально, изобретательно и вдохновенно. В ход идут самые разнообразные контексты, в которых может развиваться сюжет насилия и страдания. Вот, например, любопытнейшее воплощение в образе средневекового палача инквизиции. Угадывается капюшон монашеского одеяния. Герой снабжен не только реалистичными орудиями пыток, но и листом наркотического растения, с помощью которого он, по всей вероятности, входил в состояние транса, необходимое для исполнения кровавого ритуала.

Вероятно, в древности употребление веществ, изменяющих сознание, было необходимым условием культовых практик и ритуалов.

Отголоском этих древних практик в современной иконографии образа является алкогольно-наркотическая тема, ...

... которая довольно широко представлена ...

... и, безусловно, вносит свою специфическую ноту в многоплановый образ Чебурашки, ...

... зачастую демонстрируя образцы высокого критического реализма.

Подробно разработана в иконографии нашего героя и тема оружия.

Для принесения кровавой жертвы герой может быть вооружен чем угодно, от топоров ...

... до бензопилы.

Однако, оружие является хоть и популярным, но отнюдь не обязательным атрибутом. По большому счету, зло не нуждается в оружии, оно в состоянии собирать свою страшную жатву независимо от его наличия или отсутствия.

Изображения же нашего героя в качестве объекта насилия зачастую не столь прямолинейны. Нередко в этом случае исполнение партии зла возлагается на одного из демонов свиты, например, Шапокляк, демона в женском обличье.

Чаще исполнение этой миссии возлагается на Гену, демона в образе крокодила.

Чебурашка в этом контексте становится подчеркнуто слабым, беззащитным, виктимным ...

... приобретает явные черты ребенка, а вся мизансцена отсылает зрителя к теме педофилии.

Можно предположить, что тема преступной эксплуатации несовершеннолетних в сексиндустрии ...

... особенно ярко проявилась в последнее время как ответ на конъюнктурный запрос медиа-пространства.

Эти изображения, исполненные живого чувства, не должны, однако, вводить нас в заблуждение относительно иерархии в группе сил зла. Именно Чебурашка является их предводителем, лишь по его воле кому-то из демонов может быть поручена главная роль, чтобы обеспечить возможность достоверно разыграть перед зрителем страшную пьесу.

Впрочем, об истинном распределении ролей никто и не имеет никаких заблуждений. И создателям образов, и зрителям совершенно очевидно, кто душа и предводитель этой армии ужаса. Иногда это выражается в явной форме, как, например, в этой любопытнейшей скульптурной группе.

Такой архаичный способ сообщить об иерархии персонажей посредством их относительных размеров, вероятно, обусловлен древностью архетипа хтонического ужаса и восходит к древнеегипетскому канону.

В Древнем Египте, как и во многих архаичных культурах, именно с помощью размера, в разы превосходящего размеры остальных фигур, зрителю сообщалось, кто в представленном сюжете является главным действующим лицом и носителем высших сил.
Аналогичный канон нередко используется и в иконографии Чебурашки для обозначения его главенства над демонами свиты.

Последний пример, в котором для воплощения демонической свиты во главе с ее ужасным повелителем избрана форма традиционной игрушки-матрешки, подводит нас к теме отголосков древнего культа, органично вошедших в современный повседневный быт. Поговорим об этом в следующей главе.
*Все фото взяты из открытых источников в интернете. Выяснить и указать их авторов невозможно, но в случае, если автор отыщется и пожелает быть названным, это немедленно и с багодарностью будет сделано.
Journal information