?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спинакопита

Так называется греческий пирог со шпинатом, простой и прекрасный, как все греческое.



И это тот редкий случай, когда я использую покупное тесто. Потому что тесто фило, состоящее из множества тончайших, практически прозрачных слоев, которое практически невозможно сделать самостоятельно, да и смысла в этом нет. Нужно именно фило! Первым делом достаем его из морозилки.

Чтобы приготовить начинку, сначала притушим довольно много лука. Лучше всего на смеси сливочного и оливкового масел, я использую оливковое и топленое.



Пока тушится лук, порежем шпинат. Замороженный тоже подойдет, только его нужно заранее разморозить на сите, чтобы с него стекла лишняя вода, и хорошенько отжать.



Отправим его к луку.



Если бы он был замороженным, нужно было бы его немного потушить, чтобы лишняя вода окончательно выпарилась.



Свежий достаточно просто перемешать, накрыть крышкой и выключить - шпинат очень нежная субстанция, а начинка ведь будет еще и печься вместе с пирогом, так что нет никакой нужды лишку держать его на огне.



Теперь на понадобится сыр. В первоисточнике это фета, но отлично подойдет любой сыр такого типа, брынза, адыгейский, у меня вот чанах. Главное, осознайте степень его солености, возможно, придется убрать лишнюю соль путем предварительного вымачивания, либо, наоборот, досолить начинку.
Как-то произвольно измельчим сыр более или менее равномерно, на крупной терке, например, или просто раскрошим руками, как этот чанах.



Зелени не жалейте! Зеленый лук, укроп и кинза. Вместо кинзы можно взять петрушку, но я бы не стала.



Смешиваем все ингредиенты начинки, пробуем на соль. Добавляем немного - больше для аромата, чем для остроты, свежемолотого черного перца.



Добавляем яйцо.



Чуть подогрев, делаем смесь оливкового и сливочного (у меня топленое) масел.



Тесто фило к этому моменту достаточно разморозилось.



Отворачиваем на одну сторону примерно половину листов и промазываем тесто смесью масел.



Возвращаем отвернутую половину на место, отворачиваем другую половину и промазываем с другого бока.



По длинной стороне выкладываем начинку, немного отступив от края.



Заворачиваем рулетом и отрезаем.



Укладываем получившийся рулет в форму.



Потом следующий.



И так, пока форма не заполнится. Никак скреплять их между собой не нужно, просто укладываем один на другой с нахлестом. Форму предварительно смазывать тоже не нужно. Когда весь пирог будет уложен, оставшейся от промазки смесью масел хорошенько смажем его сверху.



Осталось посыпать кунжутом.



И можно отправлять в очень горячую духовку. Не отходите далеко - тончайшие листы фило пекутся очень быстро, а начинке, в сущности, нужно только прогреться, так что готовность определяете прямо по виду, когда станет достаточно красивым и румяным, тогда и готов.

Никакое фото не передаст восхитительного контраста хрупких, с громким хрустом ломающихся слоев пресного фило и нежной сырно-шпинатной начинки!



Это прекрасно и теплым, и холодным на следующий день, и, боже, благослови мой любимый Крит!

Tags:

Posts from This Journal by “еда” Tag

  • Яблочный крамбл

    Снова наступило время яблочных пирогов! Крамбл не совсем пирог в привычном смысле, по форме это, скорее, десерт, который нужно есть ложкой. Но по…

  • Брауни. Вариант 1001-й

    Брауни - это очень шоколадное пирожное со специфической кремовой текстурой, не похожей ни на бисквит, ни на песочное, ни на какое другое тесто. Можно…

  • Жареха с лисичками

    В наше время, когда пластмассовые помидоры в супермаркетах зимой и летом одним цветом, я особенно ценю сезонность еды - не так уж много у нас…

  • Зразы

    По рецептуре это полный фристайл, по технологии несложно, но остроумно, а по существу это котлеты с начинкой. В сочинении начинки ничто не…

  • Мясо с алычой. Начало лета

    Этот рецепт много лет назад мне рассказала продавщица зелени на рынке в ответ на мой вопрос, в чем смысл этой твердокаменной дико кислой алычи, и…

  • Свекольник с айраном

    Еще одна разновидность всем известного холодного летнего супа. Обычно такой суп делают на кефире, разведенном минералкой. А я обнаружила, что…

  • Азу

    На самом деле это просто еще одна вариация на старую добрую тему тушеного мяса с картошкой, но вариация очень удачная, богатая и гармоничная. Чтобы…

  • Кулич без весов

    Каждый год в эту пору интернет захлестывает вал публикаций с рецептами куличей. Как только они не называются, и пуховые, и царские, и бог знает еще…

  • Имбирные цукаты

    По моим наблюдениям, человечество в отношении имбиря делится на две части - тех, кто его на дух не переносит, и тех, кто без него жить не может. Так…

promo verapapkova апрель 21, 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jun. 23rd, 2019 06:34 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
elena_3_14
Jun. 23rd, 2019 06:49 am (UTC)
Бум печь!
verapapkova
Jun. 23rd, 2019 08:43 pm (UTC)
спасибо за отклик )
bubica1
Jun. 23rd, 2019 07:23 am (UTC)
Как хорошо, что я подписалась на вас журнал, а то ведь так бы и смазывала каждый лист отдельно:))))) Пеку такие рулеты уже не одно десятиление (они тут повсеместно на Балканах), а вот ведь... Правда, лист использую целиком и начинку раскладываю "листопадом";) Спасибоза идею - так действительно легче:)
verapapkova
Jun. 23rd, 2019 08:43 pm (UTC)
да, думаю, мой метод технологичней ) спасибо за отклик )
prime12
Jun. 27th, 2019 05:59 pm (UTC)
благодарю за рецепт. Очень понравился пирог, уже приготовила :-)
verapapkova
Jun. 27th, 2019 08:52 pm (UTC)
спасибо за отклик ) очень рада, что понравился )
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars