Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Спинакопита

Так называется греческий пирог со шпинатом, простой и прекрасный, как все греческое.



И это тот редкий случай, когда я использую покупное тесто. Потому что тесто фило, состоящее из множества тончайших, практически прозрачных слоев, которое практически невозможно сделать самостоятельно, да и смысла в этом нет. Нужно именно фило! Первым делом достаем его из морозилки.

Чтобы приготовить начинку, сначала притушим довольно много лука. Лучше всего на смеси сливочного и оливкового масел, я использую оливковое и топленое.



Пока тушится лук, порежем шпинат. Замороженный тоже подойдет, только его нужно заранее разморозить на сите, чтобы с него стекла лишняя вода, и хорошенько отжать.



Отправим его к луку.



Если бы он был замороженным, нужно было бы его немного потушить, чтобы лишняя вода окончательно выпарилась.



Свежий достаточно просто перемешать, накрыть крышкой и выключить - шпинат очень нежная субстанция, а начинка ведь будет еще и печься вместе с пирогом, так что нет никакой нужды лишку держать его на огне.



Теперь на понадобится сыр. В первоисточнике это фета, но отлично подойдет любой сыр такого типа, брынза, адыгейский, у меня вот чанах. Главное, осознайте степень его солености, возможно, придется убрать лишнюю соль путем предварительного вымачивания, либо, наоборот, досолить начинку.
Как-то произвольно измельчим сыр более или менее равномерно, на крупной терке, например, или просто раскрошим руками, как этот чанах.



Зелени не жалейте! Зеленый лук, укроп и кинза. Вместо кинзы можно взять петрушку, но я бы не стала.



Смешиваем все ингредиенты начинки, пробуем на соль. Добавляем немного - больше для аромата, чем для остроты, свежемолотого черного перца.



Добавляем яйцо.



Чуть подогрев, делаем смесь оливкового и сливочного (у меня топленое) масел.



Тесто фило к этому моменту достаточно разморозилось.



Отворачиваем на одну сторону примерно половину листов и промазываем тесто смесью масел.



Возвращаем отвернутую половину на место, отворачиваем другую половину и промазываем с другого бока.



По длинной стороне выкладываем начинку, немного отступив от края.



Заворачиваем рулетом и отрезаем.



Укладываем получившийся рулет в форму.



Потом следующий.



И так, пока форма не заполнится. Никак скреплять их между собой не нужно, просто укладываем один на другой с нахлестом. Форму предварительно смазывать тоже не нужно. Когда весь пирог будет уложен, оставшейся от промазки смесью масел хорошенько смажем его сверху.



Осталось посыпать кунжутом.



И можно отправлять в очень горячую духовку. Не отходите далеко - тончайшие листы фило пекутся очень быстро, а начинке, в сущности, нужно только прогреться, так что готовность определяете прямо по виду, когда станет достаточно красивым и румяным, тогда и готов.

Никакое фото не передаст восхитительного контраста хрупких, с громким хрустом ломающихся слоев пресного фило и нежной сырно-шпинатной начинки!



Это прекрасно и теплым, и холодным на следующий день, и, боже, благослови мой любимый Крит!

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Кисло-сладкое мясо из трех ничего

    Идеологически это, конечно, вариация того кисло-сладкого мяса, о котором я уже писала. Но гораздо более технологически простая, зато с оттенком…

  • Гречневая лапша Паганини

    У меня гречневая лапша всегда ассоциировалась с японской кухней, о которой я не знаю практически ничего, поэтому я долгое время эту лапшу…

  • Бисквитное пирожное с брусникой

    Сейчас свежую бруснику можно купить на всех рынках, и я стараюсь в этом сезоне хотя бы раз испечь с ней это пирожное, потому что оно того стоит.…

  • Пшенная каша с тыквой

    Продолжаем наш сериал про каши! Этот полезный завтрак готовить нужно заранее, потому что вы вряд ли захотите ради него встать часа на полтора раньше.…

  • Какао, каким вы его не знаете

    Среди множества специфических особенностей нашей страны есть такая, как дополнительный сезон в году. Да, кроме зимы, весны, лета и осени, у нас есть…

  • Несколько секретов идеальной куриной печенки

    С куриной печенкой все довольно просто. Ее очень просто испортить. Но и сделать из нее маленький шедевр тоже очень просто! Дьявол в деталях -…

  • Пирог из картошки с картошкой

    И это совсем не так странно, как звучит! Пока у картошки еще молодая, тоненькая шкурка, я тщательно мою ее шеткой, удаляю глазки, но не чищу -…

  • Субботний омлет

    Вообще-то я считаю, что истории про какие-то сверхособенные омлеты, которые нужно как-то сверхособенно готовить, сильно переоценены. Обычный омлет,…

  • Заливная рыба

    В принципе, все то же самое можно проделать с любой треской - и, наверняка, по-своему будет неплохо. Но я с треской поступаю иначе, а заливное мыслю…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments