Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Египетский музей, Мюнхен

Наши дни звездным часом египетского искусства никак не назовешь. На выставку египетских древностей, случись такая, вряд ли люди выстроятся в многочасовую очередь на морозе и вынесут двери музея, как на Серова. И массово бронировать авиабилеты, чтобы метнуться как в Вену на Брейгеля, тоже вряд ли подорвутся.



Так было не всегда. Европа пережила несколько волн интереса к египетскому искусству, когда увлечение им носило ажиотажный характер и даже породило термин египтомания.



Первые признаки египтомании проявились в начале XVIII в., когда не территории современной Италии были обнаружены подлинные древнеегипетские памятники и реплики на них времен поздней античности.



Началом же настоящего египетского бума стал египетский поход Наполеона. Именно тогда множество европейцев своими глазами увидели памятники древнего Египта.



Наполеона в этом походе сопровождали сотни ученых и тысячи художников и граверов, которые описали и зафиксировали огромные объемы информации.



Потом эти материалы легли в основу огромного, монументального издания "Описание Египта", выходившего отдельными томами чуть ли не десяток лет.



Да еще и Шампольон расшифровал знаменитый Розеттский камень, научив человечество читать таинственные иероглифические письмена.



Вот тут-то и началась первая волна настоящей египтомании, пришедшаяся на эпоху романтизма.



Да и как могло быть иначе - перед изумленными европейцами распахнулась совершенно другая художественная вселенная!



Европа принялась с энтузиазмом осваивать ее сокровища, встраивая в свой эстетический контекст новые приемы, сюжеты, пластику, орнамент и декоративные элементы.



Разумеется, все это претерпевало существенные изменения, адаптировалось к существующей художественной реальности и подчинялось ей, в процессе утрачивая свою подлинность и аутентичность.



Второй всплеск интереса к Египту пришелся на рубеж XIX-XX вв. Тяготение к загадочной экзотике было очень свойственно модерну, а египетская тема уже была укоренена на европейской почве предыдущей, наполеоновской волной египтомании, так что до нее было всего лишь руку протянуть.



Вторая волна популярности, конечно, была одновременно и новым витком стилизации, абсорбции египетских мотивов современной культурой, другими словами, дальнейшим увеличением дистанции между ними и исходными аутентичными образцами.



Новым импульсом египтомании стало открытие в 1920-х гг. гробницы Тутанхомона англичанином Говардом Картером. Тогда египетские черты органично вплелись в стиль арт-деко, дизайн одежды и стремительно набирающее силу новое искусство, кино. Именно тогда появился отдельный жанр ужастиков - фильмы о мумиях.



С тех пор именно кино и приняло на себя роль основного популяризатора египетской темы. В середине ХХ в. человечеству, по понятным причинам, стало не до Египта.



Но, оправившись от войны, оно к ней вернулось. В 1963 г. вышел на экраны очень дорогой, пафосный, во многом скандальный фильм "Клеопатра" с Элизабет Тейлор в заглавной роли.



Это стало вехой, одновременно окончательно утвердившей постоянное присутствие египетской темы если не на острие эстетического интереса, то на прочных вторых позициях, а также окончательно превратило то, что массово египетской темой считается, в большую и красивую развесистую клюкву, имеющую совсем уж отдаленное отношение к первоисточнику.



У современного человека, с одной стороны, есть ощущение, что он уже сто раз "смотрел это кино". С другой стороны, репутация смертоцентричности, сопровождающая египетское искусство не без причины, плохо монтируется с воцарившимся сейчас трендом на "позитив".



Вероятно, поэтому залы египетского искусства, мягко говоря, ажиотажного интереса не вызывают, а, честно говоря, обычно практически пустуют.



Как видите, не наблюдается толпы интересующихся и у двери в Мюнхенский Египетский музей. Что предоставляет мне возможность показать вам это стильное архитектурное решение, погружающее зрителя в мир египетской жизни/смерти - долгий спуск по ступеням к лаконичному порталу, за которым попадаешь в прохладный полутемный холл.



Древние египтяне маниакально фиксировали каждый свой шаг, природно-климатические условия обеспечили артефактам прекрасную сохранность, а современные ученые-египтологи всю эту информацию расшифровали, изучили и систематизировали.



Поэтому сейчас у нас есть возможность рассматривать каждый экспонат любого египетского музея в сопровождении подробного описания, с исчерпывающими пояснениями, зная его четкое место на египетском таймлайне, развивающемся от Древнего Царства к Среднему и Новому.



Это очень интересно, позволяет проследить эволюцию эстетической мысли, увидеть, что на нее влияло, какие изменения происходили в неизменном египетском мире...



Именно так и стоит поступить, если вам предстоит, например, сдавать экзамен по Древнему Египту.



Но, если вы не являетесь узким специалистом, вам, в сущности, не нужна вся эта лавина фактов и закономерностей.



Вы можете просто глазеть на экспонаты, воспринимая их чисто эмоционально, эстетически, потому что искусство Древнего Египта по-прежнему открывает портал в совершенно иную художественную вселенную.



И, может быть, такой способ позволит вам даже более непосредственно воспринять эту эстетику, более тонко уловить эту древнюю красоту и встроить ее в свою собственную картину мира.



Мой экзамен по искусству Древнего Египта сдан давным-давно, поэтому я сейчас именно так и поступаю - просто глазею на экспонаты, заряжаясь их пластической мощью и убедительностью.

Tags: Мюнхен, выставка/музей, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “выставка/музей” Tag

  • Параджанов и живопись

    Живописных работ Параджанова совсем немного в коллекции музея. И я показываю вам, в основном, работы бриколажные, потому что они для меня…

  • Параджанов. Битое стекло

    Так вот что это было! Такое узнавание я ощутила от "осколочных" работ Параджанова. Если вам, как и мне, осколки стекла, разбитой бутылки, чашки или…

  • Параджанов и зеркала

    Зеркала очень часто становятся основой великой параджановской метафоры. Чуть раньше я писала о том, как это работает в инсталляции про 26 бакинских…

  • Параджанов. Странная и смешная жизнь отца

    Я не знаю другого автора, который в инсталляции и коллаже работал бы так же, как в настоящих, больших, взрослых видах искусства, вроде живописи.…

  • Параджанов. Даже не метафора

    Некоторые вещи Параджанова невозможно, не нужно и не хочется анализировать, интерпретировать или описывать. Они имеют прямое, внутривенное…

  • Метафора Параджанова

    Что вы знаете о 26 бакинских комиссарах? Вот прямо знаете, если не гуглить? Лично мое знание сводится примерно к тому, что все эти люди были…

  • Параджанов о себе

    Чтобы рассказать биографию Параджанова, нужно, наверное, быть каким-то безбашенным сценаристом сериалов. Потому что даже для сериала в истории…

  • Параджанов и Джоконда

    Да простят меня великие Матенадаран и Эчмиадзин... но если бы меня спросили, куда обязательно нужно попасть в Ереване, если времени хватает…

  • Музей Акрополя, Афины. А что мы знаем о вязании в античности?..

    Лично я - ничего. А, между тем, как хотите, но вот этот топ связан платочкой поперек - либо я просто не знаю, как выглядит платочка! Так что я буду…

promo verapapkova november 1, 2020 13:48 3
Buy for 10 tokens
Я Вера Папкова. Приглашаю вас в мою онлайн-школу вязания. Я научу вас вязать в технике энтерлак в моей авторской интерпретации. И многим другим технологиям в вязании, необходимым для создания вещей высокого класса. Это - главная страница онлайн-школы ДАО ВЯЗАНИЯ. Здесь можно купить все уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment