Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

"Учебные" спицы - какие?..

Я прошу очень внимательно отнестись к этим рекомендациям не только начинающих, которые придут на курс Начала вязания, но и продвинутых вязальщиц, с которыми мы встретимся на курсе Дао вязания.
Я преподаю авторский метод и свой авторский подход к вязанию, во многом отличающийся от общепринятого. Отличия начинаются уже с выбора спиц.



Нам понадобятся ДВЕ ПАРЫ спиц на леске, которые еще называются круговыми.
Да, прямыми спицами мы вообще пользоваться не будем.

ТОЛЩИНА СПИЦ
Ориентируйтесь по пряже, которую вы выбрали для обучения. Хорошо, если диаметр спиц будет примерно в 1,5 раза больше диаметра нитки. Конечно, диаметр нитки в этом случае определяется визуально, а не на ощупь. Не бойтесь, большая точность не требуется. На некоторых пряжах рекомендуемый номер спиц указан прямо на этикетке - я никогда не следую этим рекомендациям в работе, но в учебных целях к ним имеет смысл прислушаться.

МАТЕРИАЛ СПИЦ
Металлические - хорошо.
Деревянные, пластиковые - плохо.

МАТЕРИАЛ ЛЕСКИ
Тросик из материала типа тефлона, армированный внутри металлоподобной нитью - хорошо.
Прозрачная монолитная леска, полая трубочка из мягкого пластика - плохо.
При покупке попросите достать спицы из пакетика, в котором они продаются, и посмотрите, как ведет себя леска. Если она легко и уверенно расправляется, это хороший признак. Если леска демонстрирует склонность к запоминанию того скрученного состояния, в котором она находилась в пакетике, это плохой признак.

ДЛИНА ЛЕСКИ
Непосредственно для учебных целей нам вполне достаточно лески длиной около полуметра, более длинные лески, возможно, будут вам поначалу мешать.

МЕСТО СОЧЛЕНЕНИЯ ЛЕСКИ СО СПИЦЕЙ
Если у спиц хорошая современная леска, скорее всего, у них и место сочленения будет хорошо выполнено. Но на всякий случай убедитесь в этом - нить должна преодолевать границу между леской и спицей как бы не замечая ее, скользить, как будто никакой границы не существует.

КОНКРЕТНЫЕ МАРКИ СПИЦ
Я работаю спицами ADDI и ChiaoGoo, могу их рекомендовать, они никогда меня не подводили. Это не означает, что не существует других хороших современных марок спиц, отвечающих всем нашим требованиям! Они есть, у вас есть возможность сделать свой выбор. Если у вас пока мало опыта, вы не определились со своей любимой маркой спиц, лучше выбирайте их не в интернете, а в живом магазине, где можно их подержать в руках. Тактильные ощущения трудно описать, да и нет смысла, потому что они субъективны. Но обычно, когда берешь спицы в руки, сразу становится понятно, какие из них "мои".

СПИЦЫ С ПРОДВИНУТЫМИ ОПЦИЯМИ
Квадратные в сечении... с каплевидными утолщениями на концах... с подсветкой, подогревом или еще каким-нибудь вкусом апельсина - это я оставляю полностью на ваш выбор. Мой личный опыт ограничивается использванием спиц с квадратным сечением. Говорят, это обеспечивает большую ровность полотна. Не могу этого ни подтвердить, ни опровергнуть, я не почувствовала принципиальной разницы, но тут нужно принимать во внимание мой большой опыт и наработанную технику, возможно, для начинающих это и будет заметно.
Если вам хочется продвинутые спицы, купите продвинутые, я уверена, что это не помешает мне научить вас всему заявленному.
Но никакой объективной необходимости я в этом не вижу, как и оснований питать особые иллюзии по поводу таких спиц.

Tags: Дао вязания 2019, Начала вязания 2019, матчасть, обучение
Subscribe

Posts from This Journal “матчасть” Tag

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments