Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Солдат. Так сдаем мы своих или, все-таки, - нет?!

Черт побери все на свете. Весь мой сегодняшний жизненный план поломался - совсем о другом собиралась написать...
А напишу про Петра Ефимовича Тодоровского.

199454.jpg

Вернее, про него самого написать не смогу - от огромного уважения и восхищения получается ужасно пафосно. А пафос и Тодоровский ну совсем несовместимы. Да, в сущности, о нем самом и писать-то особенно нет нужды, наверное, нет человека, который с его фильмами незнаком. Кто-то, может быть, меньше знаком с его биографией... ну ее вот в Википедии можно посмотреть, оно того стоит.

Писать приходится не про него. А про то, что на днях, буквально в годовщину его смерти, "... Экспертный военный совет при министерстве культуры РФ забраковал сценарий Петра Тодоровского.
"У совета сложилось негативное впечатление по сценарию", - сообщил член совета, исполнительный директор Российского военно-исторического общества Андрей Назаров в среду в Минкультуры на презентации кинопроектов, претендующих на государственную поддержку. ..."


Только я об этом прочла, выругалась матерно в ФБ, прихожу на кухню чистить картошку, а там по Эху Москвы Мира Григорьевна Тодоровская, жена и продюсер Петра Ефимовича, в эфире Ксении Лариной рассказывает в подробностях, что это за такой Экспертный военный совет... что за такой Андрей с горы Назаров... и как оно вообще все это было.

Наберитесь мужества, послушайте.
http://www.echo.msk.ru/sounds/1330302.html
Я тут про мужество не для красного словца, я вполне серьезно предупреждаю - это слушать больно. Стыдно. Позорно. Унизительно. Не для Тодоровского унизительно - для меня, для всех нас.

И вот после этого окончательно пошел насмарку весь мой день. Весь эфир, перекрывая острое желание немедленно голыми руками кого-нибудь удушить, вертелась в голове мысль - Блин!!! А сколько надо тех денег? А, может, скинемся?..
И вдруг Ксения Ларина эту же идею озвучивает!

Знаете, я совсем не организатор фондов и сбора денег. И сколько их нужно, чтобы снять последнюю работу Петра Ефимовича, я не знаю. Я и с цифрами-то на вы.
Но все-таки некоторые вещи представляю.

Например, я приблизительно представляю, каково население нашей страны. Сколько из нас хотя бы раз в год ездят хотя бы в Турцию-Египет-Тайланд. Сколько наших вполне себе приличных машин стоят в пробках. Сколько в Москве стоит чашка кофе, съемная квартира, визит к стоматологу. Ну, и т.д. И все эти сведения меня вполне убеждают, что если мы - не дети, не пенсионеры, а только дееспособные работающие люди - скинемся, то на последний фильм Тодоровского ну вот точно хватит.

744__odorovski.jpg

С печальной регулярностью в нашей стране происходят такие вещи, которые многим из нас кажутся неправильными, позорными, иногда прямо людоедскими. И мы, сокрушаясь по их поводу, говорим друг другу - Ужасно! Но лично я что могу с этим поделать?.. Как повлиять?..
И - да, чистая правда, в большинстве случаев - никак. Вам не осточертело вот это собственное бессилие? Мне - осточертело.

И разве вот этот случай - не та редчайшая, уникальная ситуация, на которую мы, наконец, реально можем повлиять?

Совсем недавно прошел День Победы. Накал истерики на тему памяти... гордости... уважения к ветеранам... не мне вам описывать - не случись бородатой женщины, на которую все переключились, всерьез можно было ожидать случаев необходимости медицинского вмешательства.

А, может, мы свою память и гордость можем, наконец-то, проявить не только в наматывании максимального числа георгиевских ленточек на все выступающие части организма и транспортных средств? Можем просто скинуться по маленькой денюжке на то, чтобы последнее дело жизни солдата Великой Отечественной Петра Ефимовича Тодоровского было завершено?

Может, мы в его лице и другим солдатам Великой Отечественной отдадим тем самым хоть часть неоплатного нашего долга? Тем немногим, кто дожил, но не имеет его дара всем рассказать о том, через что им пришлось пройти, рассказать честно и просто, как только Тодоровский умеет. И тем многим, кто не дожил, кто ничего уже никому не расскажет.

Для этого, кстати, необязательно снимать с организма георгиевские ленточки - кому нравятся, ради бога! Но кроме ленточек, криков и наклеек на машинах немецкого производства "На Берлин!" - может, реально сделаем такую малость?

И не придется ничего унизительно выпрашивать у каких-то мудацких советов, и выслушивать, что им, видите ли, не понравился сценарий о войне того солдата, который войну эту на Эльбе закончил.

medium-todor03.jpg

Это ведь и советам этим будет только лучше, и тем кинематографическим папенькиным сынкам, с которыми они завсегда деньгами поделятся. И пусть они спокойно и на здоровье кладут в карманы свои сребренники, кратные тридцати, и с полным удовольствием ими пользуются - нам все равно не достанутся... Ну и пусть у них своя свадьба, а у нас - ну, может же быть! - своя.

Может быть, это не столько ветеранам нашим, живым и павшим, нужно, не Петру Ефимовичу и не Мире Григорьевне. Может, черт побери, это нам самим до зарезу необходимо? И, может быть, нашим детям?

Простите меня, я очень старалась без пафоса. Кажется, все равно не получилось. Ну, не Лев я Толстой, не Лев.
У меня просто количество стыда окончательно превысило все ПДК.

А чтобы снять весь мой дурацкий пафос, вот, послушайте Петра Ефимовича. Знаете, как он пел, как играл на гитаре, какую писал музыку?..


Может, я страшно наивная, но почему-то я верю, что мы можем не быть теми, кто "как-то перестал звонить, потому что у всех свои проблемы". Что мы можем не только орать, что мы своих не бросаем, и обматываться ленточками. И что нас много.

Как вы думаете - можем?..

Tags: злопыхаю, персоналии
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments