Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Моталки для пряжи

Если вы любите работать с Кауни и другими пряжами, которые продаются в пасмах, рано или поздно вы задумаетесь о покупке моталок - очень уж нудно перематывать их вручную! Давайте я вам о них расскажу, покажу, как это работает и на что стоит обратить внимание при покупке и в процессе эксплуатации.



Во-первых, есть смысл покупать моталки сразу в паре - на зонтичную надевается пасма, она вращается, и пряжа сматывается с нее на конусную.



Зонтичные моталки, вроде бы, все одинаковые, мне, во всяком случае, не удалось обнаружить между ними принципиальных различий, можно брать первую попавшуюся. А вот конусные различаются. На первый взгляд они все примерно одинаковые, потому что устроены по одному принципу. Обращать внимание нужно на главный рабочий узел, зубчатую передачу. У некоторых моделей эти колеса пластмассовые, я не верю в их стойкость, нагрузка на эту передачу большая, в особенности, при постоянном и регулярном использовании. Ну и вся эта конструкция в целом пластмассовая и выглядит ненадежно.



Слава богу, еще не все в этом мире стало пластмассовым, так что мне без труда удалось найти модель, отвечающую моим представлениям о рабочем механизме - в ней пластмассовый только конус. А станина и зубчатая передача металлические, причем не из фольги и не из консервной банки, а из нормального такого металла. Мой внутренний ребенок, выросший на заводском металлургическом Урале, без колебаний выбирает именно этот вариант. Стоит он чуть подороже, но я убеждена, что он того стоит.



Раскрытие зонтичной моталки регулируется под длину пасмы. Это положение по замыслу творцов должно было бы фиксироваться клипсой с пружинкой. Но держит она очень плохо, прямо скажем, не держит совсем. Надеяться на нее не стоит, даже если поначалу конструкция зафиксируется, то в процессе все равно обязательно схлопнется. Поэтому нужно сразу надеть на ось моталки обыкновенную круглую резиночку в несколько оборотов и, раскрыв зонт на нужную ширину, подкатывать ее под фиксирующую клипсу. Этого вполне достаточно, чтобы конструкция действительно зафиксировалась.



Обе моталки прикручиваются к мебели. Зонтичная к чему-то вертикальному, конусная к чему-то горизонтальному.



Прикрутить их нужно очень крепко, сильно, чтобы в процессе мотания все это не шло вразнос. Поэтому не забудьте проложить бумажку (у меня сложенный вчетверо лист А4), чтобы защитить от повреждения поверхность мебели.



Когда оба девайса собраны, натягиваем пасму на зонтик.



Желательно, чтобы она была именно натянута достаточно плотно, без провиса.



В процессе натягивания пасма может лечь неровно, местами перекрутившись - ее нужно расправить, устранить все перекруты уже в натянутом состоянии.



Пасму нужно уложить таким образом, чтобы рабочий конец нити, который будет наматываться на конус, располагался в верхнем ее слое, а не вытягивался откуда-то изнутри.



Хорошо, если удастся обнаружить и второй, нерабочий конец. Его нужно зафиксировать с внутренней стороны пасмы.



Заправляем рабочую нить сначала во внешний нитеводитель конусной моталки по направлению снаружи к конусу.



Потом во внутренний нитеводитель таким образом, чтобы движению нити ничего не мешало, чтобы она ни вокруг чего не обматывалась.



Затем пропускаем нить через ризки конуса.





Ну и, собственно, начинаем крутить ручку.



Не поддавайтесь искушению разогнаться и крутить слишком быстро! Зонтик сильно раскручивается и начинает забегать вперед относительно скорости наматывания нити на конус. В результате от этого образуются провисы нити, которая уже смоталась с зонтика, но еще не намоталась на конус, и эти свободные излишки норовят зацепиться за какую-нибудь деталь зонтика.



Чтобы от этого подстраховаться, можно правой рукой плавно крутить ручку, а левой придерживать нить, фактически, используя левую руку как еще один нитеводитель.



На пасму Кауни у меня ушло минут десять, ну, максимум, пятнадцать, и - вжух! - мы имеем аккуратную хорошенькую бобинку.



Немаловажное обстоятельство - бобинка наматывается с правильной плотностью, с правильным натяжением нити. Она получается не слишком рыхлой, чтобы витки нити с нее сваливались, но и не слишком тугой, что неполезно для пряжи.



Конус легко из бобинки извлекается, и у нас в руках остается внутренний конец нити, который и станет рабочим.



Очень желательно сразу же одеть бобинку в сетку.



За неимением ее отлично подойдет и отрезанный кусок колготки. Это гарантирует от сваливания внешних витков нити, да и внешний нерабочий конец нити не будет путаться под руками в процессе вязания.

Tags: матчасть
Subscribe

Posts from This Journal “матчасть” Tag

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment