Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Вильнюс. С широко закрытыми глазами...

Писать про Вильнюс - совершенно неблагодарное дело.




Он из тех городов, о которых у всех уже есть какое-то представление, есть какая-то картинка. Даже у тех, кто никогда там не был. Это примерно как Париж - стоит сказать Париж, как у любого перед мысленным взором возникнут Эйфелева башня, Нотр-Дам, Монмартр... ну и еще что-нибудь из джентльменского набора, в зависимости от индивидуальных предпочтений.



Вот если назвать Воронеж, Ланкастер или Аяччо, то никакого ассоциативного ряда у большинства людей не возникнет.
А Вильнюс - ну, понятное дело, костел Святой Анны, черепичные крыши...



Да, крыши и впрямь черепичные, и это действительно красиво.

И это тысячу раз рассказано и показано в тысяче блогов и путеводителей, никакого смысла нет делать это в тысячу первый раз со своими неумелыми фотками.

Собственно, я и не собиралась, хотела только парой наблюдений о вильнюсском стритстайле поделиться... но поняла, что эти наблюдения повиснут в воздухе, если не поместить их в специфическую вильнюсскую среду. Так что о стритстайле будет в самом конце, а сначала все-таки о городе.



Город - это не только место, где живет множество разных людей. Каждый город сам в каком-то смысле как человек с совершенно определенным характером. Иногда этот характер трудно описать одним словом, но в случае Вильнюса это просто. Вильнюс - интроверт. Его взгляд трудно поймать, и с ним трудно вступить в диалог.



Да, это странно и для туристического города даже парадоксально. И это второе слово для Вильнюса - странный.
Знаете, есть два типа странных людей. Одни обладают способностью свою странность успешно монетизировать, т.е., попросту, извлекать из нее выгоду. Другие... просто странные, бескорыстно. Вот Вильнюс из таких.



Тем, кто знакомится с ним по путеводителям, эта тихая странность не создаст никаких неудобств, они ее, скорей всего, даже не заметят.

А те, кто бродит не по хрестоматийным тропам, а норовит занырнуть в какую-нибудь неотмеченную в путеводителях подворотню, может быть, именно за эту странность Вильнюс и полюбят.



И - да, костел Святой Анны и правда гипнотически совершенен. Нет никакого смысла его фотографировать, потому что получится заведомо хуже, чем на миллионе профессиональных снимков, которых везде полно. Но оказаться рядом и не сфотографировать - невозможно, как не поздороваться!



Он недаром служит визитной карточкой города - помимо всей хрестоматийной красоты и готичности, в нем есть там самая специфическая вильнюсская странность.
Вообще-то у готических соборов не очень хорошо получается быть маленькими. Собственно, они к этому и не стремятся, у них совершенно противоположная задача - всякий, кто знаком хоть с одним готическим собором, знает, что это всегда огромная махина, это целый огромный мир, и ты в этом мире, в лучшем случае, муравьишка. Соразмерность человеку - это последнее, что интересует готический собор.



Костел Святой Анны, на отлично исполняющий свою готическую тему, умудряется одновременно быть не то чтобы даже камерным... практически миниатюрным! Его хочется рассмотреть на ладошке, как бабочку или птичку. Еще его можно приколоть на лацкан, как брошку. Из всех готических соборов, с которыми я знакома, он единственный, который займет в квартире меньше места, чем стандартная стенка советских времен.
Для полноценного готического собора это очень, очень странно и парадоксально.

Ну вот, одну хрестоматийную галку проставила, дальше будет, в основном, про странности и подворотни.


Tags: Вильнюс, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Цистерна Базилика в Стамбуле

    Слово цистерна вообще-то означает не какую-то очень большую бочку, в каком значении мы привыкли употреблять его сегодня, а водохранилище. В…

  • Мечеть Сулеймание в Стамбуле

    Когда мир сузился до собственных четырех стен, когда ловишь себя на том, что мечтаешь когда-нибудь совершить головокружительно дальнюю поездку на…

  • Айя-София моего сердца

    С начала января - вот сколько времени я, побывав в Стамбуле, каждый день очень хочу вам о ней рассказать. Что же мне так долго мешало это сделать?…

  • Дюрер в Альбертине

    Я была в Вене в октябре, прошло почти три месяца, а я все еще мысленно живу в залах Альбертины, в мире Дюрера. А, может быть, точнее будет сказать,…

  • Боже, благослови деревянные спицы!

    В норме я ни деревянными, ни пластиковыми спицами, конечно, не работаю - это для меня что-то вроде одноразового пластикового ножа. Только…

  • Египетский музей, Мюнхен

    Наши дни звездным часом египетского искусства никак не назовешь. На выставку египетских древностей, случись такая, вряд ли люди выстроятся в…

  • Вилла Штука, Мюнхен

    Эту виллу построил для себя по собственному проекту художник Франц фон Штук. Справочники относят ее к неоклассицизму, но, на самом деле, если здесь и…

  • Музей игрушек в Мюнхене

    Для начала я хочу сразу отмести предположения, что это место специфически детское, вроде Диснейленда, что взрослым нечего там делать, если только они…

  • Размышление с Брейгелем

    Вот уже месяц прошел после встречи с Брейгелем, а она до сих пор занимает все мысли, до сих пор продолжается этот внутренний разговор. И что поражает…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments